Металлоломный армагеддон, совки в Кривом Роге и днипровский Hyperloop Илона Маска

Металлоломный армагеддон, совки в Кривом Роге и днипровский Hyperloop Илона Маска

711
Ukrinform
Обзор самых резонансных событий, которые волновали общественность на Днепропетровщине

В феврале Днепропетровщина обсуждала побег депутата с антисемитскими взглядами, проникалась совковым парадом в Кривом Роге, удивлялась проекту Илона Маска и радовалась за котов, которые станут частью экосистемы областного центра.

ВОЙНА С "МЕТАЛЛИЧЕСКИМИ МОНСТРАМИ"

Положительные отзывы жителей Днипра получила инициатива мэра по демонтажу незаконных пунктов приема металлолома. Свое решение он принял во время командировки в Израиль, взяв за пример опыт этой страны.

«Сегодня в городе начинается операция «Дамоклов меч». Как в Израиле. Разве мы с вами не являемся заложниками тех, кто заставляет несчастных стариков месяцами сидеть безвылазно в квартирах? Потому что лифт не работает из-за украденного кабеля. Тех, из-за кого дети падают в открытые люки, потому что люки украдены. Я презираю коррумпированных полицейских, которые крышуют пункты приема металлолома. Я презираю безвольных судей, которые выпускают на свободу мерзость, которая уродует город», – написал днипровский городской председатель Борис Филатов в Facebook.

Борис
Борис Филатов

На нелегальных точках находят запчасти из лифтов, медные провода, баллоны и другие краденые предметы из металла. За январь 2018 года "металлисты" нанесли ущерб городу на 8 млн грн. Поэтому горожане охотно вступили в борьбу с нелегальными пунктами приема металла и начали отправлять мэру адреса и снимки незаконных точек. Для этого даже создали специальную страницу.

С нелегальными пунктами сбора металлолома борются силами коммунальной техники и муниципальной стражи. Борис Филатов не скрывает: такое решение может быть несколько сомнительным с позиции законности, однако направлено оно, прежде всего, на благо территориальной громады города.

Как рассказал заместитель городского головы Днипра Михаил Лысенко, «накрывать сачком» нелегальные пункты сложно, потому что за ночь в городе свернули свою деятельность около 20 пунктов приема металла: их владельцы вывозят добро, чтобы не потерять доходы.

Но это не поколебало решимости городских властей. Организованы так называемые «летучие» бригады, которые ездят по городу в хаотичном порядке. После демонтажа пунктов металлолом вывозят на площадки коммунальных предприятий «Днипровторресурс» и УРЕА, где его сортируют, все разворованные кабели и запчасти возвращают на места.

Хронология операции «Дамоклов меч» Филатов освещает на своей странице: за три дня – минус 20 пунктов. По его словам, за три дня операции «Дамоклов меч» в Днипре официально зарегистрировано только одно хищение телефонного кабеля. "До этого, только за месяц, мы поймали 187 вандалов», – сообщил Филатов.

Горожане одобряют решительные действия председателя и требуют, чтобы эта борьба не прекращалась. Ведь в городе уже сносили МАФы, газовые заправки, но те странным образом или возвращаются, или вырастают на новых местах.

Согласно подсчетам, в Днипре нелегально функционировало более 360 пунктов приема металлолома.

КАК HYPERLOOP СДЕЛАЛ ВЕСЕЛОЙ ПЯТНИЦУ ДЛЯ ДНИПРЯН

Еще один повод завидовать днипрянам появился после того, как в четверг, 22 февраля, министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сообщил о строительстве в городе сверхскоростной системы от Илона Маска Hyperloop. Правда, это будет еще не полноценный транспорт, а лишь тестовая площадка для него. Новость стала неожиданностью даже для мэра. Но городской совет поспешила заверить, что готов обеспечить содействие в строительстве.

Почему же было весело в пятницу? Во-первых, Hyperloop – это, конечно, приятная мечта. На нее уже претендуют несколько стран. На прошлой неделе в Лос-Анджелесе компания Hyperloop One выбрала 35 команд – финалистов глобального соревнования, которые теперь будут представлять региональные предложения. Строительство первых трех маршрутов планируется начать в течение следующих пяти лет. Первый тестовый трек Hyperloop планируют построить в Калифорнии уже в этом году.

А во-вторых, социальные сети мгновенно взорвались ироничными постами и шутками о Hyperloop в Украине. В Twitter даже появился аккаунт "Гіперлуп", который «пришел решить все транспортные проблемы Украины». Вот лишь некоторые фотожабы: первая, еще одна, и еще.

Сами же днипряне подметили, что анонс строительства совпал с объявлением операции «Дамоклов меч», поэтому предполагают, что металлолом «понадобился» именно для этого проекта.

В общем всех интересует, где же будет размещаться тестовая площадка Hyperloop. По словам директора «Агентства развития Днипра» Владимира Панченко, для этого готовится индустриальный парк «Слобожанский».

Известно, что площадка для тестирования данного вида транспорта появится в Днипре при поддержке партнеров, которые строят Hyperloop в Мексике. Также к проекту присоединились Национальная Академия наук, Octagonal Corporation, Южмаш, Каховский завод электросварочного оборудования, Интерпайп, Unit.City, Агентство развития Днипра, Украинский институт будущего и Платформа развития инноваций.

22 февраля компания Интерпайп и Министерство инфраструктуры Украины подписали Меморандум о намерениях присоединиться к проекту развития транспортных стартапов. О большей конкретике говорить пока рано.

БЕГСТВО ДЕПУТАТА-ПРОВОКАТОРА В ОККУПИРОВАННЫЙ КРЫМ

Бегство депутата Днипровского горсовета от Оппозиционного блока Сергея Суханова в оккупированный Крым стала прогнозируемым следствием его поведения и резких антисемитских высказываний в Facebook.

Суханов
Сергей Суханов

Как известно, днипровская еврейская община – самая большая в Украине. Еще в 1897 году евреи составляли более 36% городского населения, при этом еврейским промышленникам принадлежало около четверти предприятий Екатеринославской губернии.

25 августа 1941 года Днепропетровск был оккупирован фашистскими войсками. Еврейская община города в полной мере познала ужас Холокоста – в октябре того года было расстреляно более 11000 евреев – жителей Днепропетровска.

Согласно переписи 1959 года, в Днепропетровске проживали 53 тыс евреев. С конца 1980-х гг. многие из них выехали в Израиль, США и другие страны мира. Согласно переписи, в 2001 году в Днепропетровской области (в том числе и в Днипре) проживало более 20 тыс. евреев.

На публичный призыв Суханова к еврейским погромама и обещание начать «освободительное движение» в Днипре после ссоры с еврейским активистом Дмитрием Смолянским молниеносно отреагировал городской председатель Борис Филатов.

По сообщению Филатова, сразу же полицией было открыто уголовное производство по ст. 161 УК Украины («Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»).

За проявления ксенофобии по решению политсовета областной партийной организации «Оппозиционный блок» Суханов был исключен из партии.

Вечером 9 февраля Суханов публично извинился через Facebook.

Советник городского председателя Днипра по делам национальностей и связям с религиозными общинами Олег Ростовцев сообщил, что извинения приняты, но соответствующая информация будет передана в Министерство иностранных дел.

Однако 13 февраля городской председатель Днипра Борис Филатов со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщил, что депутат Суханов перешел административную границу с Крымом на КПП «Чаплинка».

21 февраля во время заседания очередной сессии городского совета Днипра представители пяти депутатских фракций выступили с требованием осудить антисемитские призывы и заявления Суханова.

Уже находясь в оккупированном Крыму, Суханов заявил, что принципиально не согласен с обвинениями в разжигании межнациональной розни, и назвал ситуацию «провокацией». Он считает, что таким образом его гнобят за то, что он «создал и возглавил в городе «Антикоррупционную инициативу», которая раскрыла факты хищения из бюджета более 680 миллионов гривен».

В любом случае, правоохранительным органам в этом деле есть чем заниматься.

Фото: 0564.ua
Фото: 0564.ua

ПАРАД «ОСВОБОДИТЕЛЕЙ» В КРИВОМ РОГЕ

Отношение к 23 февраля в нашем обществе поляризовалось: одни еще считают это праздником мужчин и отмечают его, другие – категорически не приемлют. Накануне этой даты в Кривом Роге отмечали 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. По улицам города прошел парад, где военнослужащие Национальной гвардии Украины несли красные флаги с использованием советской символики.

В горсовете Кривого Рога заверили, что красные флаги с серпом и молотом – это музейные экспонаты, оригиналы боевых знамен подразделений, которые освобождали Кривой Рог; что используются они ежегодно при проведении торжественных мероприятий, и их использование было согласовано с сотрудниками СБУ. Но командующий Национальной гвардии Украины генерал-полковник Юрий Аллеров назначил служебное расследование, а полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 436-1 Уголовного кодекса Украины (изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического тоталитарных режимов).

По мнению многих днипрян, у них такой парад, как "на вотчине Вилкулов", вряд ли был бы возможным. Но журналист 5 канала Виталий Гайдукевич так не считает. Он написал, что аналогичные события на самом деле возможны где-либо в Украине, поскольку «официально власть (ни одна вертикаль) не решается заявить свое отношение к периоду советской оккупации. Урывками, намеками, полумерами – да. Системно – нет».

Гайдукевич напоминает, что «ностальжи за совком» со временем оборачивается появлением оккупантов, поэтому от нее надо избавляться.

«Что будет с «совками«?.. Они смолкнут, когда поймут – нарушение законов Украины жестко карается. Демократия – не вседозволенность. И государственность сильна тогда, когда способна себя защитить.

Но для начала надо выбрать, что должно быть написано на вашем поднятом флаге? «За Україну...» или «за нашу савєтскую родіну»? Времени на определения очень мало», – написал журналист. И с этим сложно не согласиться.

КОТЫ МОГУТ СТАТЬ «ГРАЖДАНАМИ» ДНИПРА

В Днипре петиция, предложенная Ольгой Воронцовой, которая требует признать бездомных котов частью экосистемы Днипра, в течение месяца набрала 933 голоса из 900 необходимых.

Рабочая группа рассмотрела электронную петицию «О признании бездомных кошек частью экосистемы города Днипра и разработке программы помощи бездомным кошкам» согласно действующему законодательству Украины. По результатам заседания, члены рабочей группы рекомендовали вынести вопрос о признании котов частью экосистемы города Днипра на рассмотрение депутатов Днипровского городского совета.

Когда депутаты проголосуют за проект, надеемся – жизнь днипровских котов улучшится. Єтим документом запрещается вылов бездомных котов, а также обеспечивается для них беспрепятственный доступ к подвальным помещениям. Более того, запрещается закрытие и заделки входных отверстий в подвалы, чтобы не допустить гибели животных.

Кстати, Каменский горсовет уже признал котов частью экосистемы города, а вот криворожские депутаты такую петицию провалили.

Людмила Блик, Днипро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>