Громада, не захотевшая жить бедно

Громада, не захотевшая жить бедно

533
Ukrinform
Или яркий пример того, как реформа по децентрализации меняет жизнь людей к лучшему

Сначала был звонок в Тернопольский Центр развития местного самоуправления. Поинтересовался у специалистов, могли бы они назвать громаду, где наглядно можно убедиться в том, что децентрализация уже поспособствовала успешному развитию города, села и его жителей.

"У нас 42 объединенные территориальные громады. И в каждой есть свои достижения, которые дала децентрализация, - ответил на звонок директор упомянутого Центра Виктор Литвинчук. - Так что выбирайте любую, везде найдете что-то интересное", - добавил руководитель.

Выбор пал на одну из самых отдаленных от областного центра ОТГ. Это - Почаевская городская объединенная территориальная громада.

Василь Бойко
Василий Бойко

Четкая стратегия - ориентир дальнейшего развития

"Мы исходили из того, наша городская объединенная территориальная громада обязательно должна иметь некий базовый документ, который бы отражал видение развития края на перспективу, определял стратегические цели и пути их достижения, - рассказывает председатель Почаевской объединенной территориальной громады Василий Бойко. – Поэтому таким важным шагом на пути устойчивого социально-экономического развития ОТГ стала разработка и утверждение Стратегии развития громады на период до 2027 года при финансовой поддержке международного фонда «Возрождение». Сделали это первыми в Тернопольской области". В рамках документа определены приоритетные направления деятельности. "Впервые систематизирован и создан ресурсный паспорт громады, разработали генеральные планы Почаева, сел Старый Тараж и Комарин, которые входят в ОТГ", - подчеркнул Бойко.

По его убеждению, такие документы позволят расширить границы населенных пунктов громады, привлечь дополнительные земельные ресурсы в их состав, в конечном итоге, определят основные направления использования и застройки территорий огромады. Отсюда - дополнительные поступления в бюджет громады от земельного налога.

"Стратегия развития предполагает несколько ключевых целей, - продолжает Василий Бойко. – Прежде всего, акцент сделали на создании Агентства развития Почаевской объединенной громады и планах переподготовки служащих аппарата городского совета. Цель – успешное управление для выравнивания социально-экономического развития сельских и городских территорий объединенной громады. Речь идет и о модернизации коммунального хозяйства, развитии транспортной инфраструктуры между населенными пунктами, реализации перспективной Программы благоустройства территории Почаева, сел Старый Тараж, Комарин и Затишья с сохранением рекреационных объектов, которые там есть и которые планируем создавать. В этом перечне – социальная сфера, улучшение качественного состояния учреждений образования, медицинского обслуживания, культуры".

По словам председателя, после объединения бюджет Почаевской территориальной громады увеличился более чем в три раза и за прошлый год составил почти 18 млн грн. А доходы на одного жителя громады сегодня составляют почти 2 тыс. грн. Кстати, по этому показателю Почаевская громада входит в ТОП-5 громад Тернопольщины.

Дороги, коммуналка и очистные

Бойко рассказал, что увеличение собственных доходов бюджета громады позволило отремонтировать дорожное покрытие большинства улиц Почаева и центральных улиц сел, которые входят в громаду.

"За последние два–три года комбинат коммунальных предприятий благодаря капитальным инвестициям выведен на уровень прибыльности и повышено качество предоставления услуг, - продолжает председатель громады. - В частности, это сделано благодаря обновлению спецтехники. Так, приобрели экскаватор, трактор, большегрузовую технику, отсюда - уменьшены расходы на обслуживание, эффективнее идут работы по благоустройству. А еще - закупили и установили современные компьютеризированные средства для регулирования водоснабжения. Это - частотные преобразователи и глубинные насосы, что тоже дало существенную экономию средств. Кроме этого, внедряем автоматические средства включения и выключения наружного освещения улиц, что уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе и сокращает затраты электроэнергии. И это говорится не только о Почаеве, но и о сельской местности, где тоже, как и в городе, внедряем систему раздельного мусоросбора".

А его заместитель Сергей Максимчук добавил, что за средства Государственного фонда регионального развития и местного бюджета удалось реализовать важный инфраструктурный проект – реконструкцию очистных сооружений в Почаеве.

"Этот проект значительно усиливает инвестиционную способность громады и улучшает экологическую ситуацию. Еще до недавнего времени очистные сооружения были на грани экологической катастрофы, десятилетиями никто ними не занимался. Жители города страдали от последствий разложения продуктов жизнедеятельности, которые просто сливали в реку Икву. Нечистоты подмывали и Старый Тараж. Поэтому отсутствие очистных в Почаеве было серьезной экологической проблемой. И вот, в рамках софинансирования, вместе с деньгами Государственного фонда регионального развития мы разработали проект до 6 млн грн, подали на конкурс и успешно прошли отбор. На проект ушло 15% средств из местного бюджета финансирования, это где-то 900 тыс. грн. Сейчас мощность очистных - 250 куб м. в сутки. На этот год разрабатываем документацию на вторую очередь очистных сооружений с такой же мощностью, чтобы это было на годы, надежно", - говорит Максимчук.

Секретар Почаївської міської ради Василь Уйван демонструє мобільну систему для голосування «Рада»
Секретарь Почаевской городского совета Василий Уйван демонстрирует мобильную систему для голосования «Рада»

О «Раде», «социалке» и полицейской станции

Важным шагом на пути улучшения прозрачности и публичности власти в Почаеве стало внедрение ИТ-технологий в управленческие процессы деятельности городского совета. Поэтому и здесь заработала система голосования «Рада», одна из первых в области.

Благодаря новой системе голосования, этот процесс проходит прозрачно, становится невозможным манипулирование голосами. Сама же система мобильна, при необходимости ее можно перенести в то или иное помещение, где происходит голосование, но в основном это в конференц-зал дома культуры, на реконструкцию которого из городского бюджета выделили 205 тыс. грн.

"Мы уже убедились, что система «Рада» упростила и осовременила работу депутатов во время голосования, сделала ее более открытой и доступной. Дополнительно планируем создать локальную сеть для систематизации информации, ускорения коммуникационной способности обмена информацией между работниками совета и внедрения электронного документооборота", - рассказал Максимчук.

Рост бюджета громады положительно отразился и на социальной сфере. Например, за последние годы объемы расходов на материальную помощь малообеспеченным слоям населения, в том числе участникам АТО, увеличен в 8 раз - с 15 тысяч. до 103 тыс. грн. В громаде утвердили и реализовывают городскую комплексную программу социальной поддержки малообеспеченных слоев населения и программу помощи детям - сиротам и детям, лишенным родительской опеки.

Также налажено финансирование работников, которые оказывают социальную помощь людям, нуждающимся в такой поддержке. В городе создают реабилитационный центр для детей-инвалидов, уже подыскали помещение для проведения массажей, медицинских процедур, необходимые деньги заложили в бюджет.

Гордость здешней громады – новенькая полицейская станция, на базе которой действует группа быстрого реагирования с круглосуточным дежурством. Службу несут восемь стражей порядка: оперативный работник и участковые инспекторы.

А еще в Почаеве установили около десяти видеокамер в разных частях города, что позволяет в он-лайн режиме мониторить ситуацию на улицах, дорогах, возле развлекательных заведений.

От школы и дома культуры – к космосу...

Среди тех объектов, где наглядно видны позитивные изменения в развитии громады – учреждения образования и культуры. И это касается не только Почаева, но и сел, которые входят в ОТГ.

Варвара Кухаревич, директор Почаевской СОШ I-III ступеней говорит, что уже второй год, как школа подчиняется громаде.

"За это время произошел своеобразный рывок в развитии школы как учебно-воспитательного заведения. Помощь постоянная – на сессии нам выделяют сденьги, вот перекрыли крышу в старом корпусе, заменили окна, двери. Методическую базу создали, а сколько наглядности приобрели, это просто не перечислить! Громада полностью взяла на себя оборудование класса информатики и кабинета физики. На это выделили 246 тыс. грн. Такого никогда не было, с тех пор работаю, чтобы такие деньги направляли на школу! И знаете, важно, что громада не просто финансирует школу, она - активная участница нашей школьной жизни как здесь, в Почаеве, так и в селах, где тоже обновляют учебные заведения. И это еще раз подтверждает, что громада не может развиваться без понимания потребностей детей, школы. Если это на первом месте, то у такой громады есть будущее", - говорит Кухаревич.

Почти рядом со школой - Дом детского творчества и спорта, который за несколько лет, что громада взяла его под свое «крыло», изменился до неузнаваемости.

Людмила Лещук
Людмила Лещук

"Уже второй год, как мы перешли на баланс городского совета, Это лучшие годы, за то десятилетие, что я здесь работаю. У нас 38 кружков. Более 640 детей посещает здесь разнообразные занятия по интересам. В Старом Тараже, который входит в нашу громаду, там тоже открыли кружок дошкольной подготовки, идут из других сел, даже не из нашей громады, но пусть, может, позже присоединятся. Сами видите - тепло, удобно, хорошие помещения, на все соревнования выезжаем, горсовет выделяет деньги на транспорт, что не попросишь для школы, все дадут, максимальное содействие. Ездили наши дети даже в Беларусь на чемпионат мира, где соревновались юные спасатели из 13 стран, и там мы победили. Свою форму имеем, школьники в ней выступают, такие гордые за свой край, Украину. Скажу вам откровенно, я иногда приезжаю в Тернополь, на семинары, методические совещания и слышу, как некоторые из коллег жалуется на безденежье, что в помещениях холодно, а некоторые руководители громад не переживают за такие внешкольные учреждения, как у нас. А я, когда рассказываю, в каких прекрасных условиях занимаются у нас дети, что иу нас такое взаимопонимание с громадой, то люди просто удивляются", - говорит Людмила Лещук.

Из окон Дома детского творчества и спорта хорошо видно соседнее здание, которое в зимний день аж блестит на солнце своим обновленным фасадом. Это – Дом культуры.

Петро Бобчук
Петр Собчук

"За средства громады полностью отремонтировали фасад, около 60 окон заменили на металлопластиковые, закупили два комплекта звуко-осветительной аппаратуры, костюмы для хора и оркестра, приобрели почти 300 стульев в главный зал, - говорит директор Дома культуры в Почаеве Петр Собчук. Видите, почти все помещения побелены. В этом году будем красить крышу, всю старую проводку поменяли, отремонтировали лестничные клетки. У нас три коллектива действует: оркестр народных инструментов, народный хор и народный ансамбль танца «Радуга», театральный кружок. И все носят костюмы, на 8-10 разных танцев. Все закупила громада. Выиграли грант в этом году – благотворительный спектакль организовали для детей-инвалидов, до 100 артистов выступало. Концерт духовной песни провели - «Почаевские перезвоны», до 500 человек пришло, стояли даже между рядами, выступало 12 коллективов со всего региона. Конкурс патриотической песни "С Украиной в сердце" традиционно проводим, песенный конкурс "Почаевские колокольчики". И на все это городской совет выделяет деньги. Просто хочется работать, когда чувствуешь такую реальную поддержку", - говорит Петр Собчук.

И еще один объект, обустройство которого свидетельствует о многоплановости деятельности Почаевской громады. Это - историко-художественный музей, который стал настоящим духовным, культурным центром не только здешней громады, но и местом, куда часто приходят многочисленные туристы, которых в Почаеве ежегодно по разным подсчетам бывает до 500 тысяч. А "изюминка" музея - зал космонавтики с макетами первого искусственного спутника и лунохода, орбитальных станций "Салют-6", "Мир", грузового корабля "Прогресс", космического корабля "Восток" и других. Здесь же - настоящие космические экспонаты — кресло-катапульта, скафандры, одежда, еда космонавтов. Их помог раздобыть выходец из Почаева Вячеслав Капралов, который в свое время работал в центре управления полетами космических аппаратов в Киеве. Старший научный сотрудник музея Рита Квач, которая проводит здесь экскурсии добрым словом вспоминает руководителей Почаевской громады, всех, кто приобщился к обустройству зала и экспозиционных музейных комнат.

«Макропланы» общественных микро-проектов

"Для того, чтобы громада была организационно действенной, а ее члены могли самореализоваться, всячески поддерживаем и поощряем местные инициативы, направленные на улучшение качества жизни. Речь идет о введении конкурса общественных инициатив, на которые из бюджета выделяем деньги, - рассказывает председатель Почаевской городской объединенной территориальной громады Василий Бойко. – Среди таких проектов – развитие сети экологических троп, улучшение гидрологического режима озера "Язовица", обустройство детской площадки в Старом Тараже, разработка и тестирование велосипедного однодневного эколого-краеведческого маршрута. Бюджет общественных проектов составляет около 70 тыс. грн. А в целом, на территории громады внедряется около 20 местных целевых программ с участием жителей города и сел. И это очень важно, еще раз подчеркиваю, что население таким образом самоорганизовывается".

Люди не только надеются на власть, которая, мол, сделает то или иное за них. Они не ждут, а сами, с помощью той же власти, берут на себя ответственность и создают комфортную для проживания среду. И это, наверное, едва ли не один из главных итогов первого этапа децентрализации, что жители нашей громады постепенно избавляются от инертности, равнодушия, все более активно, совместно участвуют в действительно коллективном формировании территории, достойного качества жизни", - так Бойко подытожил встречу в Почаеве.

Что же, знакомство с Почаевской городской ОТГ, где побывали благодаря Тернопольскому Центру развития местного самоуправления, созданному при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, показало, прежде всего, что в этой громаде есть люди, способные возглавить деятельность по местному экономическому и социальному развитию территории. И они делают это, опираясь на инициативу местных жителей и всячески мотивируя такой процесс. Ведь правду говорят: задуманное реализует не тот, кто составил хороший план, а тот, кто взял на себя ответственность за его выполнение и создал предпосылки для его осуществления.

Поэтому Почаевская городская объединенная территориальная громада в условиях децентрализации последовательно наращивает свою состоятельность. Она ставит достаточно амбициозные цели и гарантирует условия, стимулируют и поддерживают деятельность активных жителей города и сел. Людей, которые не захотели и дальше жить инертно, в большинстве случаев неинтересно и бедно, а вместе со всей громадой, в новых реалиях взялись творить лучшее благосостояние, богатую, многогранную и благополучную жизнь для себя, своих детей и внуков.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Олег Снитовский, Тернополь

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>