Киев и Будапешт должны понять, что против них играет третья сила – эксперт

Киев и Будапешт должны понять, что против них играет третья сила – эксперт

408
Ukrinform
Дмитрий Тужанский, политолог, эксперт по венгерскому вопросу на Закарпатье, считает, что сегодняшний поджог офиса общества венгров Закарпатья, это "война" третьей силы против украинцев и венгров.

Об этом он сообщил в комментарии корреспонденту Укринформа

"Сейчас уже дело не столько в офисе КМКС, который атакуют уже второй раз за месяц, и не в том, почему это здание. Не в том дело, кто именно это сделал в этот раз - или кто-то из пророссийской польской организации "Фаланга", представителей которой официально подозревают в первом поджоге офиса ОВЗК 4 февраля, или кто-либо иной. Все это уже детали, ведь подрыв офиса ОВЗК в Ужгороде ночью - это только очередная провокация, которая является звеном полноценной гибридной войны, которая ведется в Закарпатье достаточно давно. Цель очевидна - дестабилизировать ситуацию в регионе на национальной почве, навязать дискурс войны в мирном регионе на самой границе с ЕС", - сказал Тужанский.

По его словам, сначала для этого на Закарпатье активно эксплуатировалась русинская тематика. Начиная с 2014 года - венгерская.

За нынешнюю провокацию, по словам эксперта, в первую очередь, ответственность должны нести силовики, которые очень слабо противодействуют этой войне. Но на самом деле эта ответственность лежит на плечах многих: украинцам и венграм наконец нужно понять, что против них играет третья сила, которая преследует собственные интересы и цели, которые несут прямую угрозу не только украинского-венгерским отношениям, но и каждой из сторон в отдельности, убежден Тужанский. По его словам, это "война", где украинцы и венгры могут только проиграть.

Читайте также: Поджог офиса венгров: польские спецслужбы задержали трех подозреваемых

Как ранее сообщал Укринформ, сегодня ночью была совершена очередная попытка поджога офиса Общества культуры венгров Закарпатья. В результате здание выгорело изнутри. В полиции Закарпатья по данному факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.194 УК, то есть умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное путем поджога.

В начале февраля 2018 года уже была попытка поджога именно этого офиса общества венгров в Ужгороде. Тогда здание не пострадало, а в попытке поджога заподозрили двух праворадикальных поляков, которые специально для этого приехали в Закарпатье.

Фото: http://www.mukachevo.net

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>