Харьков: с теплом, но без тепла - 27.02.2018 19:26 — Новости Укринформ
Харьков: с теплом, но без тепла

Харьков: с теплом, но без тепла

Блоги
1166
Ukrinform
Даже после ликвидации аварии на теплосетях в домах теплее не стало: система завоздушена

        После ликвидации масштабной аварии на теплосетях, оставившей с 22 по 26 февраля без тепла и горячей воды жителей четырех районов Харькова, во многих домах теплее не стало: система, поясняют коммунальщики, завоздушена, а на ремонт не хватает ни людей, ни техники.

        Об этом сообщает кореспондент Укринформа, волею судьбы проживающая на улице Каразина, или, как называют ее жильцы пострадавших домов – в зоне холода.

        ... На градуснике в моей квартире – плюс 14, и это при включенном масляном обогревателе! Чтобы не было потерь тепла, вторую комнату, с балконом, наглухо закрыла, как и дверь в кухню. Если вы по натуре медведь и можете впасть в спячку в теплой постели – флаг вам в руки. А если вы работаете и по долгу службы целый день имеете дело с компьютером, то есть, клавиатурой, то набирать текст в перчатках – иначе сводит пальцы от холода – очень даже неудобно.

         Звоню соседям в надежде, что мне одной не повезло, а у них тепло есть, но в ответ слышу: "Да у нас холод собачий (бедные, незаслуженно обиженные собаки!), температура чуть выше плюс 14, живем в шубах и сапогах. Но это еще ничего, у жильцов торцевой квартиры – они только что звонили – всего плюс шесть, и это с 22 февраля!"...

        Тот день стал знаковым: с утра на улице Шатиловской в Дзержинском районе города прорвало магистральный теплопровод, что идет от ТЭЦ-5. В результате без тепла и горячей воды вмиг остались 400 объектов в Дзержинском и соседнем Киевском районах: жилые многоэтажки, больницы, школы, детсады. К вечеру 23 февраля трубу "залатали" и к утру 24 февраля можно было ожидать подачи драгоценного тепла. Ан нет, за сутки – с 24-го по 25 февраля – прорвало магистральную трубу в Орджоникидзевском районе, а также зафиксированы сразу четыре порыва, как не по Пушкину говорят коммунальщики (вспомните "души прекрасные порывы") в Немышлянском районе. Там тряхнуло посильнее: без тепла остались более 600 объектов: те же жилые дома, школы, больницы, детсады. Ликвидацией аварий и их последствий занялся специально созданный городской оперативный штаб под руководством вице-мэра Игоря Терехова. К слову, для ремонтных бригад создали пункты обогрева, куда шли погреться и жильцы пострадавших домов: температура воздуха опустилась ниже 20 градусов.

        Центральные власти тоже отреагировали на ситуацию в Харькове: вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства  Генадий Зубко 26 февраля провел селекторное совещание (без прессы, только камеры!), где заслушал представителей руководства Харькова и области, раздал "слонов" (похвалил областные власти и критиковал городские) и объявил, что без тепла остаются всего несколько десятков домов в Немышлянском районе (вы не забыли про пострадавшие дома еще в трех районах?).

        Вечером 26 февраля ГСЧС Украины оповестило, что в Харькове тепло подано во все дома, пострадавшие от аварий на теплосетях. Тепло подано, да не дошло до адресатов.

        Утро началось по привычному распорядку: звоню в аварийную службу Киевского района КП "Харьковские тепловые сети", слышу в ответ: "Система завоздушена, дефект рамки (какой рамки?), потерпите, будем исправлять", В ответ на вопрос, когда же исправят, ведь я нахожусь в своей квартире круглосуточно, слышу вежливые длинные гудки. В очередной раз излила душу на "горячую" телефонную правительственную линию – 1545 – услышала, что и эта жалоба зафиксирована и вновь будет передана для принятия мер в Харьковскую ОГА. Круг замкнулся.

        Как пояснил знакомый сантехник, еще 22 февраля не был сделан самый важный шаг: воду из системы отопления надо было слить, но этого не сделали, и трубы "размерзлись". Жаль, нет в правительстве такого сантехника, он бы знал, что нужно делать.

        Слышу сирену во дворе. Оказывается, приехала аварийная машина: в подвале дома по улице Каразина – по колено воды, прорвало трубу. А вы спрашиваете, когда будет тепло в доме...

Светлана Лигостаева, Харьков

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>