Финал винницкой зимы: «закопать» Пирогова, войны памятников, НЛО и торжественное открытие туалета

Финал винницкой зимы: «закопать» Пирогова, войны памятников, НЛО и торжественное открытие туалета

873
Ukrinform
Если захотите научиться делать пиар на ровном месте, приезжайте на Винниччину

Завершение зимы в Виннице выдалось горячим: каждую неделю город попадал в поле зрения отечественных и зарубежных СМИ, причем – все, что здесь происходило, выглядело очень спорным. В городе ставили и убирали на майдане Небесной Сотни бюст Шевченко, чуть ли не «закопали» забальзамированное тело выдающегося хирурга Николая Пирогова, а в завершение насмешили всю страну «пойманным» НЛО и помпезным открытием школьного туалета.

ШЕВЧЕНКО ИЛИ НЕБЕСНАЯ СОТНЯ?

Под конец мирного, в целом праздничного с непродолжительными перерывами на работу января, в областном центре начались работы по установке на майдане Небесной Сотни «Дерева свободы» – памятника погибшим майдановцам. Городской совет тогда сообщил, что «...его инициаторы хотят открыть 20 февраля в четвертую годовщину кровавых расстрелов на Майдане в столице. Сегодня утром на площади начались подготовительные работы. На то, чтобы успеть установить скульптурную композицию «Дерево Свободы» в честь погибших украинских патриотов, осталось меньше месяца». В ходе работ подрядчики должны были смонтировать 5,5-метровый бронзовый памятник в виде вишневого дерева, с которого опадает цвет, и его подножие – карту Украины, из которой оно «вырастает».

Фото: Лапін Олександр, Укрінформ
Фото: Лапин Александр, Укринформ

Решение об установке памятника Винницкий горсовет принял 2017 года после обращения представителей местных общественных организаций, он же согласовал расположение скульптурной композиции Героям Небесной Сотни на одноименном майдане. Это было воспринято неоднозначно рядом национал-патриотических организаций, поскольку в 2014 году на этой же площади общественные активисты установили гипсовый бюст Тараса Шевченко на временной конструкции, облицованной керамической плиткой. Что же касается «официального» памятника Шевченко, то его в 2014 году в Виннице установили на пл. Музейной, впоследствии переименованной в честь Кобзаря.

Старт работ вызвал нешуточный скандал, поскольку ночью перед началом строительства бюст таинственно исчез, а стройплощадку огородили бетонными плитами, за которыми ее охраняли стражи порядка с собакой.

Эти события ужасно возмутили активное сообщество, в соцсетях поднялся настоящий переполох, вплоть до обвинений, что городская власть украла бюст, и что в Виннице впервые в мировой истории снесли памятник Шевченко. На самом же деле пропавший бюст в тот же день нашелся. Выяснилось, что по согласию депутата городского совета Владимира Базелюка, за счет которого в 2014 году бюст было приобретен, его передали в музей Революции Достоинства и АТО, который находится в винницкой общеобразовательной школе №22.

Несколько дней на майдане Небесной Сотни собирались защитники бюста Шевченко, периодически их количество менялось – от 20 до около 80 человек. Несколько людей свое несогласие с действиями городской власти высказывали и ночью – устроили круглосуточное дежурство.

Противостояние между городскими властями и «защитниками Шевченко» приобретало форм не очень привлекательных. В частности, была разыграна так называемая «антисемитская карта»: с обеих сторон звучали обвинения в ксенофобии. «Шевченковцев» упрекали в транслировании антииудейских лозунгов, а дружественные им СМИ распространили сведения, что одна из депутатов горсовета «посягнула» на старое-престарое еврейское кладбище, которое когда-то было в пределах города.

Через несколько дней оппоненты демонтажа бюста провели пресс-конференцию в одном из столичных информагентств, где призвали стать на защиту Шевченко на майдане Небесной Сотни мировое украинство.

Фото: Лапін Олександр, Укрінформ
Фото: Лапин Александр, Укринформ

Впрочем, не призывами едиными: 4 февраля во время еженедельного вече общественные активисты вновь установили бюст Тараса Шевченко вместо ранее демонтированного! Его приобрел за свой счет и приехал в Винницу устанавливать вместе с активистами внефракционный народный депутат Павел Кишкарь. Бюст активисты назвали временным и заявили о намерении установить здесь вскоре постоянный полноценный памятник Тарасу Шевченко. На этот раз бюст уже был из пластика, а его «постамент» закрепили мешками со щебнем. Простояло он до 23 февраля, – где-то под утро так называемый «народный бюст Тараса Шевченко демонтировали, потому что в тот день было запланировано открытие памятника Героям Небесной Сотни – уже упомянутого «Дерева Свободы».

На этот раз бюст исчез неизвестно куда. В соцсетях писали, что его вроде бы убрали «провластные «титушки». Ситуацию перед открытием памятника погибшим майдановцам всячески нагнетали, – вплоть до предполагаемого самосожжения противников демонтажа бюста Шевченко и разлития трехлитровой банки ртути, чтобы помешать торжествам.

Впрочем, «Дерево Свободы» 23 февраля – через четыре года после того, как с упомянутого майдана провожали в последний путь расстрелянного в Киеве силовиками режима Януковича винничанина Максима Шимко, – таки открыли. Открыли при участии семей более 30 Героев Небесной Сотни, без речей власть имущих, почти без протестов, в присутствии нескольких десятков правоохранителей.

И опять мнения жителей разделились. Одни увидели в «Дереве Свободы» современное креативное художественное решение, – его автор Борис Данилюк пояснил, что вишня – сакральный украинский символ, покореженные ствол и ветки – как судьба Украины. К тому же, майдановцам и волонтерам оно напомнило ту яблоню, под которой складывали расстрелянных людей. Их же оппоненты увидели в композиции пробитую металлическими штырями (на них закреплены цветы, символизирующие души погибших) карту Украины и дерево-урод, которые, дескать, ничего общего с Майданом не имеют.

Сейчас страсти улеглись. Есть надежда, что продолжения не будет.

Интересно, что другой патриотический тренд – установление по решению городского совета памятника Степану Бандере в центре Могилева-Подольского – горожанами был воспринят спокойно. Или, возможно, все еще впереди?

ПИРОГОВ ИЛИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ?

Топ-темой января-февраля была в Виннице и история с телом Николая Пирогова.

Уляна Супрун
Ульяна Супрун

Напомним, и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун открыла в соцсети опрос по поводу целесообразности выделения на ребальзамирование тела выдающегося хирурга бюджетных средств, за которые можно было бы приобрести препараты для онкобольных.

«Комиссия Национального музея-усадьбы Н.И.Пирогова обратилась к Правительству с просьбой предоставить разрешение на ребальзамирование тела ученого. Цена вопроса - 199 034 грн. На эти средства можно приобрести, например, более сотни упаковок препарата для лечения острого лейкоза. Часто имеем запрос от регионов на этот препарат. Или других лекарств либо медицинских средств, которые могли бы помочь многим пациентам. Захотел бы Николай Пирогов, чтобы деньги, которые можно использовать на лечение живых людей, тратились на процедуру ребальзамирования, которая уже не поможет никому? Украине в ХХІ веке бюджетные средства должны тратиться на подобные процедуры? Как думаете?» – написала Супрун.

Участие в опросе тогда приняли тысячи читателей, львиная доля которых считала, что бюджетные средства должны пойти на лечение. В комментариях к опросу пользователи выражают разные рассуждения, которые можно разделить на четыре категории. Часть комментаторов считает такую постановку вопроса спекулятивной, дескать, руководитель министерства перекладывает ответственность за принятие решений на общественность. Другие считали, что указанная сумма в масштабах страны незначительная, её можно было бы выделить на сохранение тела великого ученого и хирурга, и сомневаются, что средства для ребальзамации на самом деле пойдут на лекарства для больных.

Третья категория пользователей соцсети считает, что такие манипуляции с телом Пирогова должны быть осуществлены за средства меценатов, или же эти деньги надо собрать путем краудфандинга. Четвертые говорили, что тело Пирогова по христианскому обычаю надо похоронить.

Фото: Лапін Олександр, Укрінформ
Фото: Лапин Александр, Укринформ

Тем временем, забальзамированное тело Николая Пирогова более 137 лет хранится в Николаевской церкви-усыпальнице, которая является составляющей частью Национального музея-усадьбы Н.И. Пирогова в Виннице. Последние два ребальзамирования тела Пирогова состоялись уже во времена независимости - вместе с москвичами в этих работах принимали участие ученые Винницкого медицинского университета и сотрудники музея. Для периодических ребальзамирований в музее Пирогова даже оборудовали специальную лабораторию - такие процедуры здесь выполнялись в 1994 и 2000 годах. В настоящее время сроки очередной ребальзамации прошли. 

Из-за агрессивного вмешательства Российской Федерации профильное министерство долгое время не рекомендовало музею сотрудничать с научно-исследовательским и учебно-методическим центром биомедицинских технологий Всероссийского института лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР). Но именно его специалисты владеют современными технологиями ребальзамации и поддерживают в надлежащем состоянии тела коммунистических лидеров - Ким Ир Сена, Ким Чен Ира, Хо Ши Мина и, конечно, Владимира Ленина. А пока работники музея вместе с учеными винницкого медуниверситета проводят поддерживающие процедуры, так называемую подбальзамацию.

В Виннице ситуация с Пироговым произвела взрывной эффект. Мэр города Сергей Моргунов и председатель ОГА Валерий Коровий даже выразили готовность принять музей в коммунальную собственность и, уже имея законные основания, найти средства на ребальзамацию на месте. Впрочем, такая перспектива не обрадовала руководство музея: как только он утратит статус национального – прощайте надбавки к зарплатам сотрудников. А главное – под угрозой окажутся около 20 га дорогостоящей земли на территории музея. Мол, нынешним руководителям города они доверяют, а не положат ли глаз на этот участок их преемники – неизвестно.

В конце концов, вопрос решился: за сохранение тела Николая Пирогова возьмутся отечественные ученые, попробуют разгадать химический состав жидкости для бальзамирования, примененной российскими коллегами. А в Госбюджете деньги на эту процедуру таки нашлись, правда, после вмешательства премьера.

ЧТО ЭТО БЫЛО? ВИДИМО, НЛО

В отличие от винницких страстей, в районах области жизнь была намного спокойнее. Хотя, не менее интересной. Например, жители с. Зозов Липовецкого района приняли метеозонд, который приземлился возле сельсовета, за НЛО.

Об этом на своей странице в Facebook рассказал начальник отдела агитационно-пропагандистской работы Центра обеспечения деятельности ГУ ГСЧС Украины в Винницкой области Александр Кутовой.

Фото: facebook
Фото: facebook

«Курьезная и почти детективная история имела место в первый день февраля в с. Зозов Липовецкого района. Прямо возле сельского совета «приземлился НЛО». Об этом сообщил председатель села в Службу спасения. Предмет действительно был оснащен антеннами, микросхемами и другими «коробочками», – написал Кутовой.

Специалисты идентифицировали летательный аппарат как метеозонд. Впрочем, бдительность сельского председателя заслуживает уважения, поскольку установить – чей это агрегат – удалось не сразу, а в условиях боевых действий на востоке страны быть внимательным не помешает.

Но хитом национального масштаба стала «выходка» чиновников из Винницкого района, которые 8 февраля устроили из открытия внутреннего туалета в Медвежье-Ушковской СОШ І-ІІІ помпезное мероприятие. Были воздушные шарики и торжественное перерезание ленточки с участием председателя РГА, депутатов и председателя районного совета. Об этом событии сообщили на сайте райгосадминистрации, но после того, как пафосную публикацию высмеяли в социальных сетях, она с официальной страницы РГА исчезла.

Вместо резюме. Двести тысяч на Пирогова, триста тысяч на туалет, – как видим, даже малые суммы в украинском измерении могут стать поводом для скандала или насмешки национального уровня. Словом, если захотите научиться делать «пиар» – приезжайте на Винниччину.

Антонина Мних, Винница

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>