SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight На Полтавщине старосты изучали опыт крупнейшей сельской ОТГ в Украине - 28.02.2018 15:59 — Новости Укринформ
На Полтавщине старосты изучали опыт крупнейшей сельской ОТГ в Украине

На Полтавщине старосты изучали опыт крупнейшей сельской ОТГ в Украине

Децентрализация
205
Ukrinform
Двенадцать старост ОТГ из разных районов Полтавской области приехали в Засулье Лубенского района, чтобы изучить опыт местной сельской ОТГ - крупнейшей в Украине.

Мероприятие проходило 27 февраля по инициативе областного Центра повышения квалификации и Полтавского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает Укринформ.

На Полтавщине старосты изучали опыт крупнейшей сельской ОТГ в Украине / Фото: Пустовит Сергей, Укринформ

"Мы не случайно привезли новых старост в Засульскую ОТГ – именно сельскую громаду в Украине. ОТГ является второй по площади в Полтавской области, громада держит большое количество ФАПов, учебных заведений и учреждений культуры. За непродолжительный период работы в некоторых аспектах Засульская ОТГ вышла на уровень передовых европейских практик. Поэтому здесь есть что посмотреть и чему поучиться старостам вновь созданных громад", - подчеркнула цель мероприятия директор Полтавского ЦРМС Ирина Балыбина.

По словам руководителя Засульской ОТГ Сергея Бондаренко, громада образована в результате объединения одиннадцати сельских советов, в ее состав вошли 10 старостинских округов.

"Мы имеем в ОТГ 38 населенных пунктов, в которых проживает 18 830 человек. Территория - 604 кв. км. И это не просто территория и села! Вместе с процессом объединения в коммунальную собственность Засульской ОТГ было передано 22 дошкольные и учебные заведения, 20 - медицинских, 26 домов культуры. Перед нами стояла задача сохранить всю полученную сеть. Этот процесс был наиболее ответственным, ведь работники сельских советов, медицинских учреждений, работники образования, культуры не должны были остаться без заработной платы да и вообще без рабочих мест", - говорит Бондаренко.

Он рассказал, что в ОТГ не только сохранили систему учреждений здравоохранения, которая представлена 8 амбулаторными учреждениями и 22 ФАПами. Сейчас здесь создано коммунальное некоммерческое предприятие «Центр первичной медико-санитарной помощи» Засульского сельского совета, которое получило лицензию и трудоустроило более 120 человек. Полугодовое содержание учреждений медицины обошлось для ОТГ почти в 6 млн грн. Зато, за тот же период, врачи провели более 52 тысяч приемов больных, то есть, каждый член громады воспользовался услугами медиков как минимум три раза.

По словам главы ОТГ, самой большой по расходам в обществе является отрасль образования. На территории Засульской ОТГ есть 12 учебных заведений, где обучаются более 1300 учащихся. Поэтому надо выделять деньги на ремонт помещений, реконструкцию, заработную плату работникам, подвоз детей в школы. И в этом смысле для председателя ОТГ не существует второстепенных нужд. В частности, для школьников разработано 14 маршрутов, а на организацию перевозки в течение года было использовано 700 тыс. грн. Здесь бесплатно, точнее, за средства громады, питаются учащиеся 1-4 классов и льготных категорий: за год питание обошлось громаде в более чем 1 млн грн.

Можно много рассказать о деятельности 26-ти клубов и домов культуры, где тоже не обошлось только ремонтом: еще покупалось техническое оборудование, сценические костюмы и пр.

Конечно, у старост, которые приехали в Засулье за опытом, возникает вопрос: откуда средства на хорошую жизнь?

"До объединения мы могли использовать лишь несколько миллионов гривень. Ни на что не хватало. Теперь же наш бюджет, например, в прошлом 2017 году, составил 78 млн гривень. Это кардинально меняет ситуацию. Безусловно, в лучшую сторону", - рассказывает коллегам Бондаренко.

На территории ОТГ есть по крайней мере 5 предприятий, которые дают стабильные доходы, есть субвенции, есть планы, связанные с использованием земель, экономическим развитием и привлечением инвестиций.

Сейчас громада заинтересована вопросом энергоэффективности. В частности, Засульский сельсовет присоединился к европейской инициативе «Соглашение мэров» 20 февраля 2017 года и заявил о своем стремлении сократить собственные выбросы СО2 как минимум на 30% до 2030 году. Для реализации этой инициативы проводится разработка Плана действий устойчивого энергетического развития, в котором будут расписаны мероприятия и проекты по энергосберегающему развитию громады, повышению финансовой и социальной стабильности. Есть и другие замыслы, скажем так, нестандартные, в том числе - создание собственного телевидения. Ведь сайта, который имеет громада, и страницы в Facebook уже не хватает. Время покажет, исполнится ли такое амбициозное намерение председателя, но по крайней мере громада уже имеет 121 видео по местным событиям, которые можно посмотреть на канале YouTube «Засульский сельсовет».

Сам Засульский сельский голова уже больше года живет по им же сформулированному принципу: хочешь что-то сделать сегодня, спланируй это позавчера.

"Реформа уже не остановится. Честно скажу, кто опоздает, будет в будущее ехать в тамбуре", - говорит Бондаренко.

Подытоживая поездку старост в Засульскую ОТГ, директор Полтавского ЦРМС Балыбина отметила: уверена, что носители и непосредственные создатели идей децентрализации уже сделали сложный и во многом противоречивый процесс реформирования необратимым.

"Опыт этих руководителей для вновь созданных ОТГ - бесценен. Мы должны дать им новые знания и навыки, которые они будут реализовывать в своих громадах", - отметила Балыбина.

Читайте также: Гройсман: На развитие регионов в этом году выделили 11 миллиардов

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Сергея Пустовита / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>