Реинтеграция Донбасса: Семерак заявляет о массе экологических проблем

Реинтеграция Донбасса: Семерак заявляет о массе экологических проблем

274
Ukrinform
Министр экологии Остап Семерак убежден, что сверхважной задачей в новой поствоенной реальности Донбасса станет восстановление экологической стабильности.

По его словам, это возможно лишь при условии координации усилий с международным сообществом.

Об этом он заявил в Брюсселе, комментируя результаты встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам окружающей среды, морских дел и рыболовства Кармену Вэллой и членами Европейского парламента, сообщает Правительственный портал.

«Влияние военного конфликта на Востоке Украины на состояние окружающей среды имеет чрезвычайно угрожающие последствия для экобезопасности в регионе. Для нас важна поддержка международного сообщества, прежде всего ООН, продолжает держать на повестке дня вопрос ухудшения состояния окружающей среды в контексте российской агрессии. Я благодарен коллегам за время и за внимание к Украине и готовность работать вместе над насущными вопросами», - сказал Семерак.

Министр напомнил, что состояние окружающей среды Донбасса - наиболее техногенно нагруженного региона Украины и Европы - еще до начала военного конфликта вызывал серьезное беспокойство, а в условиях военных действий экологическая ситуация на Востоке имеет все шансы стать угрожающей.

По словам Семерака, результаты экологического мониторинга восточных территорий, который осуществлялся в течение 2017 года при финансовой поддержке правительств Канады и Австрии в рамках совместного проекта Координатора проектов ОБСЕ в Украине и Минприроды, показал, что критической остается ситуация загрязнения поверхностных и подземных вод. Особую угрозу в этом контексте представляют подтопления шахт, которые уже не подлежат эксплуатации. Важным остается вопрос рекультивации почв, поврежденных военной техникой, взрывами. Отдельный проблемный вопрос - лесные пожары и «серые» рубки в регионе, а также ущерб, который был нанесен объектам природно-заповедного фонда.

«Мы в кратчайшие сроки должны наладить четкий механизм и обеспечить средства реагирования на чрезвычайные ситуации на опасных участках, обеспечить регулярное обновление инвентаризации объектов промышленности и коммунального хозяйства, которые уже стали источниками серьезной опасности или могут ими стать в результате боевых действий. Сегодня важно продолжать исследования и готовить проекты для комплексного решения экологических проблем», - сказал министр.

Он сообщил, что обсуждение экологических вопросов Донбасса планируется во время очередного заседания парламентского комитета ассоциации Украина - ЕС в апреле этого года. Украина также будет углублять сотрудничество с международными организациями и экологами, которые работали в зонах военных конфликтов и помогали с оценкой нанесенного окружающей среде ущерба.

Читайте также: Убытки от агрессии на Донбассе: Бурбак говорит, что время готовить претензии к РФ

На сегодняшний день уже есть две резолюции Ассамблеи ООН по окружающей среде. В частности, в мае 2016 года была принята резолюция «Защита окружающей среды в районах, пораженных вооруженными конфликтами». К резолюции, принятие которой инициировано делегацией Украины, как соавторы присоединились ЕС, Канада, Ливан, Норвегия, ДРК, Ирак, Южный Судан и Иордания.

В декабре 2017 года была принята новая резолюция по «Смягчению последствий и ограничению загрязнения окружающей среды в районах, пораженных вооруженными конфликтами и терроризмом». Ее принятие было инициировано Украины, Норвегией и Ираком.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>