Поджигатели аптек в Харькове требовали миллион долларов

Поджигатели аптек в Харькове требовали миллион долларов

745
Ukrinform
В Харькове раскрыли серию поджогов аптек.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин.

"По требованию прокуратуры Киевский райсуд Харькова взял под стражу без определения размера залога двух подозреваемых в серии поджогов аптек. Третий - вероятный организатор преступлений - в розыске", - отметил прокурор.

По его словам, в мае 2016 года и ноябре 2017 года в Харькове неизвестные три раза поджигали аптеки одной и той же сети: "Общая сумма убытков, причиненных пожарами, составила почти 325 тыс. грн. В момент поджога в аптеках находились провизоры, к счастью, никто из них от огня не пострадал", - добавил прокурор.

"В ходе расследования этих преступлений выяснилось, что перед поджогами хозяину сети угрожали и требовали довольно большую сумму денег. В марте 2016 года вымогатель позвонил потерпевшему и начал угрожать последнему и его членам семьи, обещал в случае невыплаты 1 млн долларов США уничтожить бизнес предпринимателя", - объяснил прокурор.

По его словам, коммерсант сначала не поверил в реальность угроз и никоим образом не отреагировал на звонок: "К работникам правоохранительных органов он обратился только после ряда поджогов".

"Разоблачили злоумышленников в декабре 2017 года. Выяснилось, что организатором стал бывший начальник охраны этой же сети аптек. После увольнения с должности он таким образом решил заработать. Нашел двух исполнителей, которые готовили зажигательную смесь, поджигали помещение, а потом отчитывались главарю", - рассказал прокурор.

По его словам, после задержания Киевский райсуд Харькова избрал организатору меру пресечения в виде содержания под стражей с правом внесения 120 тыс. грн залога.

Читайте также: На Херсонщине в снегу застряла "скорая" с больным младенцем

"При этом прокуратура настаивала на содержании под стражей без права внесения залога и обжаловала решение суда первой инстанции в апелляционном суде. Заплатив залог и выйдя на свободу, злоумышленник стал скрываться от следствия и суда. В настоящее время он объявлен в розыск", - добавил прокурор.

По его словам, двух исполнителей (41-летнего и 42-летнего мужчин) работники правоохранительных органов задержали в конце февраля текущего года: "Они скрывались у своих родственников (один во Львовской, второй в Херсонской области)".

Как стало известно, злоумышленникам инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.2 ст.189, ч.2 ст.28, ч.2 ст.194 УК Украины (вымогательство, сопряженное с повреждением имущества и угрозой насилием, совершенное по предварительному сговору группой лиц и умышленное повреждение чужого имущества путем поджога, совершенное группой лиц). Сейчас проверяется причастность подозреваемых к совершению других аналогичных преступлений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>