В топ-20 рейтинга финансовой состоятельности ОТГ появились новые громады

В топ-20 рейтинга финансовой состоятельности ОТГ появились новые громады

Децентрализация
432
Ukrinform
По итогам 2017 года эксперты группы финмониторинга Центрального офиса реформ при Минрегионе составили оценку финансовой состоятельности 366-ти объединенных тергромад.

Об этом сообщает портал "Децентрализация".

"По сравнению с данными рейтинга 366 ОТГ за 9 месяцев 2017 года, в итоговом рейтинге за год в первой двадцатке лидеров появились новые громады", - прокомментировала координатор по финансовой децентрализации Центрального офиса реформ при Минрегионе Янина Казюк.

Эксперт подчеркнула, что именно от усилий органов местного самоуправления и принятия качественных управленческих решений зависит успешное развитие громады, эффективная мобилизации собственных ресурсов, использование резервов и привлечение дополнительных ресурсов, рациональное и эффективное использование бюджетных средств.

В первую тройку рейтинга финансовой возможности ОТГ вошли три ОТГ Днепропетровской области: Слобожанская, Вербковская и Богдановская объединенные территориальные громады. На четвертом месте расположилась Шаховская ОТГ Донецкой области. Закрывает пятерку наиболее финансово дееспособных громад Россошанская ОТГ на Хмельнитчине.

Читайте также: Мингарелли: Главный проект Украины - повышение жизненного уровня

Анализ проведён в разрезе 4-х групп ОТГ по демографическим признакам: группа 1 - численность населения свыше 15 тыс. человек; группа 2 - численность от 10 до 15 тыс. человек; группа 3 - численность от 5 до 10 тыс. человек; группа 4 - численность до 5 тыс. человек.

Также анализ строится на 4-х показателях, которые лучше всего характеризуют финансовые аспекты деятельности объединенных территориальных громад:

  • собственные доходы на 1-го жителя (соотношение объема собственных доходов к количеству жителей соответствующей ОТГ);
  • уровень дотационности бюджетов (соотношение объема базовой либо реверсивной дотации к общей сумме доходов ОТГ без учета субвенций из государственного бюджета);
  • удельный вес расходов на содержание аппарата управления в собственных ресурсах ОТГ (удельный вес расходов на содержание аппарата управления органов местного самоуправления в сумме доходов общего фонда без трансфертов);
  • капитальные расходы на 1-го жителя (соотношение расходов развития к количеству жителей соответствующей ОТГ).

По словам Янины Казюк, громады с большим количеством жителей имеют больший финансовый потенциал, чем те, в которых численность менее 5-ти или 10-ти тысяч человек (за исключением отдельных небольших громад, на территориях которых функционируют субъекты предпринимательства со значительной фискальной возможностью). Такие громады имеют значительно больше потенциала для стабильного развития.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>