В Винницкой области придумали, как будут спасать Южный Буг от обмеления

В Винницкой области придумали, как будут спасать Южный Буг от обмеления

2576
Ukrinform
Комплекс мероприятий по спасению реки Южный Буг от обмеления начали воплощать на Виннитчине. 

Об этом сообщает департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Винницкой ОГА.

«Еще 15-20 лет назад по большей части реки Южный Буг курсировали катера, а на данный момент это невозможно из-за значительного заиления и обмеления рек. В 2017 году областной государственной администрацией принято принципиальное решение кардинально изменить ситуацию с состоянием водных объектов области. За счет средств областного бюджета приобретен земснаряд, который позволит осуществлять расчистку реки Южный Буг и ее притоков в направлении к Виннице. Кроме того, аналогичный земснаряд приобретен Винницким городским советом для расчистки реки Южный Буг в пределах города», - говорится в сообщении.

Всего на проведение указанных работ выделены 5,4 млн грн, за счет тендерной закупки удалось сэкономить бюджет на почти 800 тыс. грн. Также изготовлена вся необходимая документация для расчистки притоков главной водной артерии области. Первой расчистят один из самых больших притоков Южного Буга - реку Десенку. В первую очередь здесь планируется провести комплекс работ по берегоукреплению и вырубки деревьев-самосевов. Благодаря этому река будет протекать в более четкой береговой линии. А с потеплением здесь будут применять земснаряд, который углубит дно Десенки, обеспечив увеличение притока воды в Южный Буг.

Читайте также: Хортица: прусские меннониты на Запорожье

На данный момент расчищены около 50 метров реки с помощью экскаваторной техники. Несмотря на незначительный объем расчищенного участка, результат уже есть, ведь открылись несколько источников, которые будут увеличивать водность реки Десенка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>