О чем говорили в Запорожье: депутатский конфликт, крестный ход и самолет в Европу

О чем говорили в Запорожье: депутатский конфликт, крестный ход и самолет в Европу

Аналитика
780
Ukrinform
Конец зимы в крупном промышленном центре прошел в скандалах и попытках провокаций

Демарш депутатов сразу четырех фракций Запорожского горсовета. Митинг с бутафорским кровопролитием по поводу окончания Сталинградской битвы. Старт регулярного прямого авиасообщения с Европой и почти незаметный крестный ход УПЦ МП. Такими событиями ознаменовалось окончание зимы в Запорожье.

ЗАПОРОЖСКИЙ ГОРСОВЕТ ПОКИНУЛИ ДЕПУТАТЫ ЧЕТЫРЕХ ФРАКЦИЙ ИЗ СЕМИ

Громкие политические скандалы для Запорожья давно стали нормой. Нашумевшая история с е-декларацией председателя ЗОГА Константина Брыля, коррупционный скандал вокруг зампреда облсовета и заместителя мэра Запорожья, многочисленные уголовные производства и суды при участии должностных лиц коммунальных предприятий и сферы здравоохранения – лишь незначительная часть «громких» событий, которыми Запорожский край «прославился» в прошлом году.

Начало 2018 года со всей очевидностью показало, что традиции разрешать противоречия «громко» запорожский политикум не намерен изменять и впредь.

Первая же сессия Запорожского городского совета 31 января ознаменовалась демаршем депутатов сразу 4 из 7 фракций: сессионный зал демонстративно покинули представители «Украинского объединения патриотов-УКРОП», ВО «Батькивщина», «Объединение «Самопомощь» и фракции «Солидарность» блока Петра Порошенко – меньшинство, называющее себя демократическими фракциями.

Фото: zp.gov.ua
Фото: zp.gov.ua

По словам депутатов, таким образом они выразили протест против игнорирования большинством их проектов и мнения при решении вопросов, касающихся проведения закупок за бюджетные средства, контроля за деятельностью коммунальных предприятий и развития города.

После демарша в сессионном зале остались представители «Оппозиционного блока», фракции «Новой политики», ассоциирующейся в Запорожье с главой «Мотор Сичи» Вячеславом Богуслаевым, и фракции «Наш край». В общей сложности – 35 депутатов – число, достаточное для того, чтобы сессия была правомочной, а все принятые на ней решения – легитимными. Однако рассмотрели оставшиеся в зале депутаты лишь вопросы оказания матпомощи горожанам на лечение и оргвопросы, без решения которых сотрудники департаментов исполкома остались бы без зарплаты. Затем инициировали перерыв – «чтобы не допустить раскола и противостояния в обществе» и разошлись на неделю.

Среди запорожцев, далеких от политики, скандал в горсовете особо резонанса не вызвал. Возможно, именно потому, что напрямую по карману никого из горожан не ударил. Хотя эксперты считают, что корни – значительно глубже.

«В Запорожье новая городская власть за четыре года так и не смогла «родить» сколь-нибудь значимых проектов. Ни в плане «открытки», улучшающей эстетическое восприятие города. Ни в работе жилищно-коммунального хозяйства – повышения комфортности проживания рядовых горожан. Ни в плане транспортного сообщения, для которого новые автобусы купили, но в организации пассажироперевозок в ряд районов города – проблемы как были, так и остались. Но и оппозиция ничего альтернативного и действенного не предлагает: лишь «гнобит» действующую власть из-за того, что «мэр Буряк – ставленник Ахметова» и «пережевывает» раз за разом тему «заводомэрии» (в городской власти Запорожья, действительно, изобилуют выходцы с МК «Запорожсталь» – авт.), а также «донецких» и «ЗНР». То есть, поменяй сейчас власть и оппозицию местами – в городе ничего не изменится. Люди это чувствуют и понимают», – уверен политэксперт Игорь Громов.

Для самих депутатов горсовета неделя между пленарными заседаниями скандальной сессии стала знаковой. Переговоры состоялись лишь со второй попытки. Причем, после неудачной первой озвученная позиция большинства заключалась в том, что 7 февраля при наличии кворума горсовет в любом случае будет работать. Какое действие возымел данный «аргумент» и какие еще «аргументы» озвучивались в ходе межфракционных переговоров, для журналистов осталось загадкой.

Но 7 февраля в сессионном зале зарегистрировались 56 депутатов, в том числе и представители «мятежных фракций», пояснившие свое возвращение тем, что «взаимопонимание найдено» – вопросы, которые хотело рассмотреть меньшинство, в повестку дня внесены.

Эти вопросы – о создании наблюдательных советов при городских коммунальных предприятиях, определении границ придомовых территорий, влияющих на стоимость коммунальных услуг, и создании нового КП – «Института развития города», действительно, были рассмотрены. Правда, решения приняты «промежуточные». Так, по набсоветам для КП – лишь о создании комиссии, которая определит, что они должны из себя представлять, как работать, и какими полномочиями обладать. Однако голосовали депутаты небывало слаженно и закончили работу не в районе полуночи, как традиционно происходило ранее, а около пяти вечера.

Эксперты произошедшее в Запорожском горсовете квалифицировали по-разному.

По мнению политэксперта Павла Скурского, вылившийся в демарш конфликт назревал давно и должен был получить свое разрешение в той или иной форме, поскольку «мириться и дальше с ролью статистов так называемым демократическим фракциям было политически убийственно, особенно в преддверии президентского и парламентского политсезонов». По его словам, время для попытки изменить ситуацию, было избрано удачно.

«После коррупционного инцидента с заместителем мэра Анатолием Пустоваровым изменилась политическая конъюнктура и в горсовете, и в городе, где ситуация «подогрета» конфликтом вокруг финансирования жилого фонда города и тарифов за отопление, выставленных местной «Теплосетью» мелкому и среднем бизнесу. Оппозиционные фракции вовремя использовали критический фон для наступления на мэра и поддерживающие его фракции. Довольно успешно использовали», – уверен Скурский.

Иного мнения придерживается руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец.

«По сути, это был «гол в свои ворота», поскольку у покинувших сессионный зал фракций нет не только большинства в горсовете, но и ресурсов, с помощью которых можно активно доносить свою позицию до горожан: все рейтинговые медиа Запорожья контролируются их политическими противниками. Поэтому, после демарша меньшинству просто необходимо было незамедлительно вернуться. Иначе горсовет продолжил бы работу, а действия ушедших фракций преподносились бы запорожцам, как отказ заниматься проблемами города и горожан. После такого на политическом будущем можно поставить крест. Я думаю, депутатам стоит «сказать спасибо» меру за предоставленную возможность вернуться, «сохранив лицо», – уверен Роман Пятигорец.

13
Фото: Смольенко Дмитрий

АКЦИЯ К ОКОНЧАНИЮ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ. КРОВЬ-СКАНДАЛ-ФОН

Пока депутаты Запорожского горсовета протестовали и договаривались, в соцсетях кипели страсти вокруг акции, приуроченной к окончанию Сталинградской битвы. О ее проведении на Аллее славы (практически под стенами запорожской мэрии) заявила общественная организация «Полк Победы». По словам ее руководителя Андрея Иванова, она планировалась масштабной – «соответствующей значению битвы, ставшей переломной для Второй мировой войны». Узнав об этом, заявки на проведение мероприятий в том же месте и в то же время подали ВО «Свобода» и организации ветеранов АТО и «Азова», усмотревшие в действе потенциальную возможность провокаций.

«Ни для кого не секрет, что в феврале в России отмечается День воинской славы и страной-агрессором делается все возможное, включая финансовую помощь, чтобы этот день таким же образом – как день славы русского оружия, которое сейчас убивает наших ребят в АТО, – праздновался на территории стран, ранее входивших в СССР. Именно поэтому мы не можем исключить возможности провокаций: от использования запрещенной символики до создания «картинки нападения «бандеровцев» на беззащитных бабушек и дедушек»», – пояснил руководитель Запорожской областной общественной организации ветеранов АТО и ОЗСП «Азов» Максим Зайченко.

В результате возникла ситуация, при которой на площади в центре Запорожья 2 февраля могло собраться более тысячи человек с диаметрально противоположными политическим взглядами.

Чтобы не допустить столкновений и провокаций, исполком горсовета обратился в суд, надеясь получить запрет на проведение всех мероприятий. Однако тот лишь «развел» акции во времени. В итоге на Аллее славы собралось около 20 человек, желающих возложить цветы по случаю завершения Сталинградской битвы, порядка 200 человек с флагами Украины и около сотни сотрудников полиции. Еще примерно 200 правоохранителей – военнослужащих Нацгвардии, заняли позиции за пределами площади. Примечательно, что самого организатора акции на ней не было: как выяснилось, в этот день у руководителя ОО «Полк Победы» сотрудники СБУ проводили обыск.

5555
Фото: Смольенко Дмитрий

Вся акция длилась не более часа. И прошла под звуки украинских песен, звучавших на площади из принесенных активистами колонок. Единственным «ярким событием» мероприятия стал «перфоманс», организованный двумя женщинами. Одна из них поливала дорогу перед идущими возлагать цветы кровью из бутылки, вторая – бросала под ноги куски окровавленного мяса. По словам самих активисток, таким образом они пытались наглядно показать, что своими действиями участники акции призывают на нашу землю войска РФ и фактически «идут по крови ребят, которые сейчас умирают на востоке Украины, защищая нашу родину от агрессора». Получившейся жутковатой «картинкой» не преминули воспользоваться для своих целей пророссийски ориентированные СМИ.

По мнению Павла Скурского, «информационная цель акции: инцидент-кровь-скандал-фон, была достигнута», хотя само событие «не является срезом или индикатором каких-то серьезных настроений в Запорожье и регионе».

«Опросы показывают, что население города волнуют социально-экономические вопросы: безработица, доходы, тарифы, быт, медицина. Политические маркеры и тонкости в трактовке истории ушли на третий план», – констатирует Скурский.

В том, что подобные акции не являются и не могут стать значимыми, уверен и руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины Роман Пятигорец.

«Эти акции обречены быть малочисленными – поддерживаемыми единицами. Потому что в стране сейчас идет война! Война, которая так или иначе уже коснулась каждого: на которой «здесь и сейчас» погибают знакомые, родные и близкие. Потому «риторика о дедах» сегодня в Украине просто не имеет шансов», - уверен Роман Пятигорец. В то же время, по его словам, подобные акции, безусловно, могут быть использованы для провокаций, поэтому правоохранительные органы и СБУ должны «работать на опережение».

Полка победы
Фото: Смольенко Дмитрий

«А на месте всех остальных, я бы не реагировал», – говорит  руководитель Запорожского отделения Комитета избирателей Украины, отмечая, что «отсутствие реакции лишает подобные акции возможности получения неоправданного резонанса в обществе».

КРЕСТНЫЙ ХОД УПЦ МП ОБОШЕЛСЯ БЕЗ ЭКСЦЕССОВ

Именно таким «отсутствием реакции» ознаменовался в Запорожье крестный ход УПЦ Московского патриархата. После дикой истории с отказом священников отпевать трагически погибшего ребенка, избиения участника АТО, принесшего к храму в Запорожье куклу, и обнаружения у членов организации "Союз православный "Радомир" оружия и пророссийской символики, УПЦ МП заработало себе такую репутацию, при которой организуемый ею крестный ход имел все шансы вызвать уличные противостояния. Особенно с учетом повода, по которому проводился: Чина Торжества Православия, частью которого является «провозглашение анафемы ересиархам», – основателям и руководителям «ложных» религиозных объединений, к которым УПЦ МП не устает причислять и  Киевский патриархат.

Однако спровоцировать возникновение в прифронтовом Запорожье очага конфликта на религиозной почве не получилось. Сначала городская власть, прозрачно намекнув на провокационный характер действа, вынудила Запорожскую епархию отказаться от шествия по главному проспекту города.

Затем мероприятие «проигнорировали» активисты: сопроводить крестный ход пришли лишь трое ветеранов АТО с национальными флагами и куклой – напоминанием о том, что ведущие людей священнослужители поставили церковные догмы выше сострадания и человечности.

Участие в организованном УПЦ МП действе приняли около 600 верующих. Крестный ход длился около часа, прошел по второстепенным улицам города в сопровождении обеспечивавших правопорядок сотрудников полиции, наблюдателей миссии ОБСЕ, и… практически незаметно для большей части жителей Запорожья.

ЕВРОПА СТАЛА БЛИЖЕ

Гораздо больше внимания привлек визит в Запорожье представителей польской авиакомпании LOT, заявивших о запуске прямого авиасообщения с Европой. Да и не удивительно: после отмены визового режима с ЕС число работающих и учащихся в странах Евросоюза украинцев существенно возросло. И количество желающих отправиться в Европу для отдыха или бизнеса - тоже. Поэтому старт (впервые за всю историю существования запорожского аэропорта!) прямого регулярного сообщения с Европой с энтузиазмом восприняли многие. Даже с учетом того, что де-факто анонсированное на днях авиасообщение откроется лишь со 2 июля и LOT, безусловно, не самый бюджетный европейский авиаперевозчик.

«Европа стала не дешевле, но ближе», – резюмируют опытные путешественники. А городские власти и руководство аэропорта уверяют, что переговоры ведутся и с другими компаниями, что не может не радовать: чем больше конкуренция и шире выбор – тем лучше для нас, клиентов.

Елена Запорожская, Запорожье

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>