Лисичанск. Европейская история Донбасса

Лисичанск. Европейская история Донбасса

1061
Ukrinform
Бельгийские инвестиции в Украину и культурная дипломатия

Мне уже приходилось писать, что за промышленность, которой до сих пор так гордится Донбасс, он должен быть благодарен прежде всего Западной Европе. Информацию об этом можно найти в любой из советских энциклопедий. Ну, например: «Луганский паровозостроительный завод был основан немецким промышленником Густавом Гартманом в 1896 году...». И вот в апреле 2016-го года я познакомился с человеком, который этой темой занимается профессионально – Дмитрием Пирклом. Он приехал в Лисичанск вместе с послом Королевства Бельгия открывать выставку о бельгийском наследии города.

ОПЕРАЦИЯ «РЕСТАВРАЦИЯ»

Так случилось, что в тот же день на Луганщине поменялся губернатор. Для регионального собкора подобные события приравниваются к небольшому землетрясению или среднего уровня наводнению... Короче говоря, тогда обнародовать этот материал не удалось. Но вот в Северодонецк приехал министр-советник посольства Бельгии Мишель Версаль - по схожему поводу, и мне напомнили о том давнем материале.

Выставка, которая прошла два года назад, назвалась «Иностранные инвестиции в Украину. Конец XIX века – начало ХХ века. Часть первая: Бельгия». Первым городом после Киева, где Украинский кризисный медиа-центр ее представлял, стал Лисичанск. Что неслучайно – на рубеже веков бельгийцы больше всех вложили денег, интеллекта и труда, чтобы возвести здесь Содовый завод. Собственно, завода здесь больше нет – «комсомольское» руководство области примудрилось разрушить его до фундаментов аккурат перед самым началом российской агрессии. Зато остались построенные бельгийцами (в соответствующем стиле), здания гимназии, больницы, а также определенное количество домиков для работников завода.

Дмитро Піркло
Дмитрий Пиркл

Было что показать чрезвычайному и полномочному послу Королевства Бельгия Люку Якобсу, который приехал во фронтовой город на открытие передвижной (!) выставки, состоящей всего лишь из нескольких десятков плакатов с фотографиями. На фото – или изображения выдающихся бельгийцев, которые приложили руку к развитию края – или ценных бумаг, с помощью которых привлекались сюда иностранные капиталы. Состояние гимназии у высокого гостя вопросов не вызвало, а вот насчет жилых домов – здесь мэру города удалось «раскрутить» господина посла как минимум на обещание найти деньги на их капитальную реставрацию.

Что мне понравилось в речи Люка Якобса, так это отсутствие поучительных ноток.

«По моему мнению, – отметил посол, – важно создавать события, в ходе которых можно еще раз вспомнить общие моменты украинской и бельгийской истории. Почему посольство приняло участие в организации выставки? Для нас это не только история, но и настоящее, и будущее. Бельгия – небольшая страна, но во времена, о которых идет речь – рубеж 19-20-го веков – она была третьим в мире государством по своей промышленной мощи. Увы, сто лет спустя эта часть истории почти забыта. Как в Украине, так и в Бельгии. Мы должны восстановить эту историю, чтобы понять, насколько тесными были связи между украинцами и бельгийцами в те времена. Тогда расстояние между Брюсселем и Лисичанском измерялось тремя днями путешествия, но это было довольно комфортное путешествие по железной дороге. Донбасс тогда настолько известным был у нас, его называли десятой бельгийской провинцией. Потом Бельгия и Украина были искусственно разведены на протяжении более чем 70 лет. Но сегодня у нас есть возможность найти и узнать друг друга. Благодаря этой выставке мы можем лучше подготовиться к европейскому будущему Украины».

ВОССОЗДАНИЕ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Люк Якобс назвал имя человека, который сделал наибольший вклад в создание экспозиции: «Посольство счастливо софинансировать эту выставку, которая организована Украинским кризисным медиа-центром на базе коллекции, которую собрал Дмитрий Пиркл».

Господин Дмитрий объяснил, для чего он собрал коллекцию ценных бумаг предприятий с иностранным капиталом, которых так много появилось в Донбассе в упомянутый период:

– Многие города в Донбассе возникли вокруг предприятий, построенных европейцами, и чем быстрее мы это осознаем, тем быстрее мы войдем в дружную семью государств и народов Европы. Люди были уверены, что ничего нового и свежего открыть уже невозможно. Но я вам скажу, эта выставка не раскрывает полностью тематику, и слава Богу, в Европе сохранились документы, которые позволяют сегодня в подробностях воссоздать историю развития Днепровско-Донецкого промышленного региона.

Вас представили как мецената. А кто вы, так сказать, «в миру»?

– «В миру» я медальер. Этой темой занялся совершенно случайно. Готовил медаль к 230-летию Днепропетровска – это был 2006 год – и у нас завязалась дружба с Музеем имени Яворницкого. Из одной из поездок я привез акции, кстати, которые касались Луганской области. И тут выяснилось, что ничего подобного нет в музейной коллекции... Как известно, в Екатеринославскую губернию входили территории нынешних Донецкой, Луганской, Запорожской областей, половина Кривого Рога, Таганрог.

Постепенно коллекция увеличивалась – я и не представлял того пласта истории, который выпал из контекста украинской истории, который был скрыт. Оказывается, даже губернской хроники у нас нет. Некоторые документы все же хранятся в областном архиве. Если бы все эти архивы соединить, можно было бы нарисовать более целостную картину. Однако нам все же удалось собрать более двухсот документов – я имею в виду только ценные бумаги. Более мелкие документы мы не учитываем. Уставы акционерных обществ я еще находил.

Выставка – это для общего представления...

– Сейчас все эти документы обработаны; написана книга с Валентиной Лазебник, ведущим научным сотрудником Музея им. Яворницкого. Господин посол заинтересовался этим проектом, но книга, видимо, будет выходить частями: «Украина – Бельгия», «Украина – Франция» и так далее. Работы, этому посвященные, в Украине еще не выходилои. В 2008 году Музей Яворницкого выиграл грант на создание экспозиции, и сегодня она очень красноречива. Раньше же как было: казачество – и сразу Октябрьская революция. Словно больше ничего в истории Украины и не было. Теперь мы восстанавливаем справедливость.

Впрочем, это предварительные планы.

Какие предприятия представлены на выставке?

Всего Донбасса. И Донбасс, и Луганщина. Здесь и Дружковка, и Константиновка, и Енакиево. И конкретно по Лисичанску. Ну, и сам Екатеринослав, очевидно, также.

НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ?

Кстати, о бельгийцах. Я сам с Донбасса, и когда в детстве мы ездили на поезде в областной центр, то от Доброполья до Донецка почти все вокзалы на станциях поражали нездешними своими «готическими» островерхими крышами. Сказал об этом собеседнику:

Сегодня по ней можно доехать минимум до Селидово...

– Да, да. Селидово тоже бельгийцы построили.

– ...И я тогда уже знал, что эту дорогу именно они построили.

– Да, люди между собой об этом говорили. Но в официальной историографии говорить об этом было запрещено. Ученых, которые этим интересовались, сразу начинали преследовать. Понятно, люди сознательно от этого отходили; занимались чем-нибудь, только не подобными вопросами. Сейчас, когда за свободное высказывание своих мыслей не наказывают, это становится очень актуальным, потому что всем есть что сказать. Скажем, в Константиновке одни воспоминания остались, в Дружковке другие. О Юзовке можно разговаривать часами...

Вот в Юзовке – Донецке – никогда не скрывали, кто был ее основателем. Все помнили о Джоне Хьюзе...

– Может, и помнили о Юзе, но кто знал, что там происходили уникальные вещи. Начать с того, что уездным городом был Бахмут, а Юзовка – волостным селом. При том, что в Бахмуте жило 20 тысяч, а в Юзовке проживало 70 тысяч. Юзу настолько было невыгодно что-то менять в административном делении края, самоуправления как такового в поселке не существовало. Там царем и богом был Юз, который обеспечивал образование, лечение... Все вопросы проходили через него. Поэтому на сегодня тот продукт, который мы видим как Донецк – произведение Юза. Он ту пирамиду, которую мы знаем, построил. И все дончане уверены, что все блага они получают от Юза. Ну, сегодня фамилия изменилась, но суть осталась та же. Вот дончане требуют децентрализации, но им надо начинать с себя. Добиться независимости внутренней и объединиться для того, чтобы построить современный модерный город. Это мое такое мнение.

Ольга Лiшик та Люк Якобс
Ольга Лишик и Люк Якобс

Эта выставка представила украинско-бельгийские связи. Будет продолжение?

– Дальше будет «Украина – Франция». Она уже создана. Затем будут представлены связи с более мелкими инвесторами: Украина – Британия; Украина – Германия, Гартман – Луганский паровозостроительный завод; затем Украина – Швейцария. Голландия и американцы. Ну, последние будут представлены в одной экспозиции, потому что инвесторы из этих стран по два, по три предприятия здесь основали. Американцы, например, с голландцами – Никопольское общество. А потом все экспозиции будут объединены в одну.

ЗАГАДОЧНЫЕ БЕЛЬГИЙЦЫ

Все же некоторые вещи остались невыясненными:

Посол заявил, что на рубеже позапрошлого и прошлого веков Бельгия была третьей в мире промышленной страной. Это что, неточность перевода?

– Нет. По плотности железнодорожной сети Бельгия была второй в Европе. По промышленности – ну, пожалуй, могла быть и третьей в мире – если брать удельный вес небольшой по размерам страны. Во всяком случае, когда в Бельгии начали появляться излишки свободных капиталов, и предприниматели начали искать, во что бы их можно было инвестировать – именно рудники Донбасса и железная руда Кривого Рога, совмещенные с бельгийскими деньгами – все это и дало тот промышленный взрыв. Который, между прочим, дал возможность делать здесь высокотехнологичные вещи. Для примера: под Луганском выпускали прокатные валки – в экспозиции этот завод представлен. Эмалированную посуду... Это – бельгийцы.

Алчевский меткомбинат...

– Да, ДЮМО – Донецко-Юрьевское металлургическое общество. Его строил Алексей Алчевский, но кризис 1900 года его погубил. Это был мировой кризис; фактически пострадали все предприятия, и бельгийские тоже. А после кризиса 1905-08 годов началось переформатирование инвестиций. Слияния, поглощения... Французы вошли на рынок с большим капиталом и начали выкупать акции у бельгийцев. А те начали искать новые рынки. В частности, строить в городах трамваи, устанавливать электротехническое оборудование. Можно сказать, произошла диверсификация.

Большевики, захватив власть, «национализировали» все предприятия, в том числе созданные с участием бельгийского капитала. Мир не признал эту экспроприацию законной, так не возникнет ли в той или иной форме вопрос возврата собственности?

– Кстати, история преследования бельгийского бизнеса началась немного раньше, когда царское правительство начало национализироваться и поддерживать «Черную сотню». В центре, на востоке и юге Украины существовали бельгийские консульства, которые защищали своих граждан, и со временем агрессивное поведение российского правительства вышло за рамки дозволенного. Во время Первой мировой войны, например, когда Бельгия была уже оккупирована немцами, «Черная сотня» требовала ликвидации бельгийских предприятий. Но что касается их возвращения, то мы не являемся наследниками империи, мы являемся собственниками этой земли, которая была подчинена насильственным способом. Мы были колонией.

А если посмотреть на это с противоположной стороны? Отдать им их бывшие заводы, и пусть строят современные производства. Тот же содовый завод – все равно разрушен до основания...

– Нельзя ничего отдавать – они просто этого не поймут. Нам надо позиционировать себя как надежных партнеров. Они прекрасно идут на контакт, очень миролюбивые, приятные люди. Но прагматичные. Лирика у них начинается разве что за бокалом «Стелла Артуа». Бельгийского тоже, кстати. И я не думаю, что нынешняя экономическая ситуация позволит бельгийскому бизнесу оторвать какие-то большие суммы, чтобы вложить их в Донбасс.

Но подождем, и они сами предложат собственные проекты.

***

Но разговор состоялся, напомню, в конце апреля 2016-го. Позвонил Дмитрию Пирклу, чтобы узнать, что еще удалось ему сделать за неполные два года. Оказалось, он и его друзья многое сделано:

– На День Короля была издана книга «Сталь в степи. Взгляд из Украины». В 2010-м году выходила такая же работа Вима Петерса «Steel on the steppe». Она состоит из отрывков дневников, писем, определенных официальных документов предпринимателей и чиновников Королевства того времени. А это уже был наш обстоятельный ответ, такое, очень яркое издание. Вместе с господином послом мы ее представили здесь, в Киеве 15 ноября прошлого года. Книга очень удачная.

Теперь мы начали прорабатывать, скажем так, уже не узко Екатеринославскую губернию, а все наследие бельгийское на территории Украины. Тогдашнее, конечно – в нашем понимании. «Подроссийской» Украины, я бы сказал. Потому что у галичан это немного по-другому выглядело.

В декабре 2017-го мы представили в Краматорске выставку «Украина – Франция», и она работала там до 16 февраля, а потом отправилась по другим городам области. Занимается этим Донецкий областной краеведческий музей, поэтому выставка будет экспонироваться в городах Донетчины.

Еще мы планируем продемонстрировать «бельгийскую» выставку во втором квартале этого года в Брюсселе. То есть, это не будет исключительно бельгийской по тематике – мы хотим представить Украину в Европе, поэтому выставка будет состоять из трех частей: бельгийская, немецкая и англо-немецко-швейцарская. До марта мы ее готовили, теперь будем решать ее дальнейшую судьбу.

Французская часть книги, то есть та, что касается взаимоотношений Украины и Франции на рубеже XIX и XX веков, готова, но мы ее еще не перевели на французский язык, как хотели.

Словом, стараемся культурную дипломатию сделать таким актуальным, действенным инструментом.

Михаил Бублик, Северодонецк

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-