В Виннице протестуют против сноса палаточного городка под Радой

В Виннице протестуют против сноса палаточного городка под Радой

Фото
266
Ukrinform
В Виннице общественные активисты, волонтеры и ветераны АТО проводят митинг протеста против силового демонтажа палаточного городка под Верховной Радой.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы пришли сюда в знак протеста против тех способов, силовых методов, которые применила власть во время разгона палаточного городка возле Верховной Рады. Считаем, что произошло покушение на свободу и нарушены наши конституционные права на мирный протест. Считаем, что после Революции Достоинства такие вещи недопустимы", - сообщил участник митинга – волонтер Олег Новиков.

По его словам, акция протеста не имеет конкретных организаторов, ее участники договорились собраться под стенами ОГА в социальных сетях.

Под админзданием собралось около 100 человек, среди которых общественные активисты, волонтеры и несколько ветеранов АТО, в основном люди пожилого возраста. Они держат плакаты с критическими лозунгами в адрес исполнительной власти, в частности, требуют отставки министра внутренних дел Арсена Авакова.

Участники акции уверяют, что она продлится несколько часов. На протяжении митинга они намерены устроить перфоманс - воссоздать сцену с задержанием участников АТО, которых силовики поставили на снег на колени. А также заявляют о намерении встретиться с главой ОГА, чтобы выяснить отношение местных властей к силовому демонтажу палаточного городка под ВР.

Как сообщало агентство, 3 марта на основании постановления суда полиция проводила следственные действия на территории палаточного городка по ул. Грушевского возле парламента. Как отметили в полиции, процессуальные действия проведены в рамках уголовных производств, которые расследуются следователями столичной полиции. Именно по их требованию и был обеспечен доступ правоохранителей на территорию палаточного городка.

Одновременно за сопротивление полиции было задержано более 100 человек. Пострадали 6 митингующих и 4 полицейских и по меньшей мере трое журналистов - Сергей Нужненко (Радио Свобода), Богдан Кутепов (Hromadske) и Владислав Красинский (Insider).

Кроме того, по данным полиции, во время следственных действий на территории палаточного городка под Верховной Радой изъяты 9 гранат РГД-5, запалы, "коктейли Молотова" и 5 дымовых мин.

Первые палатки возле парламента установили 17 октября, во время акции в поддержку так называемой Большой политической реформы.

Фото: vn.20minut.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>