В Украине заработает образовательная программа по управлению молодежной политикой

В Украине заработает образовательная программа по управлению молодежной политикой

Децентрализация
114
Ukrinform
В Украине стартует уникальная образовательная программа “Публичное администрирование в сфере молодежной политики” по подготовке специалистов для налаживания эффективной работы с молодежью своих общин.

В Укринформе в понедельник состоялась официальная презентация этого проекта, который реализует ОО "Образовательно-аналитический центр развития громад" совместно с Тернопольским национальным экономическим университетом, Министерством молодежи и спорта Украины, Комитетом Верховной Рады по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма при поддержке Программы "U-LEAD с Европой".

"Когда мы говорим о будущем, то это - молодежь, молодое поколение. И мы очень рады сотрудничать с целью усиления роли молодежи в жизни громад. Мы хотим, чтобы молодежь возвращалась из своих образовательных учреждений, университетов, профтехучилищ, обратно в свои объединенные территориальные громады, брала на себя ответственность не только за личную жизнь, но также и за социальную жизнь громады, чтобы они активно участвовали в преобразовании жизни громады к лучшему", - заявила во время презентации представитель Программы "U-LEAD с Европой" Астрид Коль.

Она напомнила, что "U-LEAD" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией с целью поддержки реформы децентрализации и ее секторных направлений. По словам Коль, эта реформа касается "не только исключительно управленческих вопросов, реорганизации задач и обязанностей, бюджетных потоков". "Основная цель реформы - это предоставление полномочий и усиление местного уровня. Это касается усиления именно местного самоуправления. Это значит, что реформа должна увеличить участие людей в обществах, чтобы они решали свои проблемы развития громады, которые там возникают. Также очень важно привлекать сектор гражданского общества к этому развитию", - отметила представитель U-LEAD.

Заместитель министра молодежи и спорта Украины Александр Ярема подчеркнул, что в рамках воплощения реформы децентрализации в Украине очень важным вопросом является подготовка квалифицированного кадрового ресурса, прежде всего, среди молодежи: "Надо, чтобы молодые люди чувствовали себя включенными в эту реформу, чувствовали, что это их реформа и их ответственность, их возможность изменить громаду, подход к происходящему на уровне громады изменить страну".

Он отметил важность приобщения молодежи к процессу управления громадами и формирования их будущего. "Мы активно поддержали эту программу, поскольку видим нехватку кадров, которые бы довольно хорошо знали внедрение молодежной политики на местах, которые могут коммуницировать с молодыми людьми, используя язык молодежи, которые могут зажигать этих молодых людей и показывать, каким образом их участие может изменять жизнь громады, региона и страны. Также важно, чтобы это происходило в партнерстве между властью и гражданским обществом, молодежными организациями. Важно, чтобы молодые люди были включены в этот процесс и проектировали будущее вместе с теми людьми, которые управляют громадами. Фактически мы говорим о создании механизмов участия молодых людей в процессах принятия решений, начиная с базового уровня", - заявил он. 

Руководитель ОО "Образовательно-аналитический центр развития громад" Максим Черкашин также указал на то, что реформа децентрализации является тем шансом, который позволит оставить молодежь в громадах и работать на их развитие. "Сейчас наблюдается огромная нехватка кадров на местах, молодежь выезжает из громад... Децентрализация - шанс оставить молодежь в Украине. В селах и поселках уже создаются структурные подразделения, которые, наконец, начинают работать с молодежью и отвечают за реализацию молодежной политики на местах", - сказал он. 

По словам Черкашина, уникальность программы "Публичное администрирование в сфере молодежной политики" заключается, в частности, и в том, что в ней будут участвовать представители органов местного самоуправления и молодые активисты, которые будут учиться сотрудничать. Также между учебными сессиями участники программы будут реализовывать определенные задачи в своих громадах, а "финальным аккордом программы станет выпускная работа, которая будет связана с наработкой концепций развития молодежи в собственной громаде".

Доцент Тернопольского национального экономического университета Александр Квасовский сообщил, что образовательная программа проекта состоит из трех сессий - в целом 100 академических и 100 дистанционных часов. К учебному процессу будут привлекать ведущих научно-педагогических работников, руководителей и менеджеров общественных организаций, народных депутатов и представителей Минмолодежьспорта. 

"Первая сессия будет ориентирована на овладение слушателями знаний социальной психологии и ювентологии, также будут изучать вопрос сотрудничества с представителями отдельных молодежных субкультур, изучать психологию управления, стратегию и тактику формирования имиджа руководителя и лидера. На второй сессии слушатели больше будут вникать в основы права и менеджемента, организации деятельности молодежных организаций, будут изучать информационно-управленческие технологии. Третья сессия будет непосредственно формировать знания и практические навыки, которые связаны с осуществлением государственной молодежной политики, - организация работы служб по делам молодежи, деятельность молодежных ОО, изучение инструментария, как привлечь молодежь к управлению громадами", - отметил Квасовский.

Читайте также: В топ-20 рейтинга финансовой состоятельности ОТГ появились новые громады

Он выразил надежду, что этот пилотный проект приобретет общегосударственный статус и будет реализовываться на постоянной основе, что "позволит сформировать когорту лидеров и высококвалифицированных работников служб по делам молодежи". 

Участниками пилотного проекта "Публичное администрирование в сфере молодежной политики" станут 20 представителей 8 объединенных громад на западе Украины. 50% участников проекта будут представлять органы местного самоуправления, еще 50% - лидеры общественных организаций. Возрастная категория - 20-35 лет. Конкурс по избранию участников проекта начнется в ближайшее время. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>