На Николаевщине членов ОТГ учили создавать современные ЦПАУ

На Николаевщине членов ОТГ учили создавать современные ЦПАУ

212
Ukrinform
На Николаевщине членов ОТГ учили создавать современный центр предоставления административных услуг на базе объединенной тергромады и объясняли, как получить поддержку от международных партнеров.

Об этом шла речь 5 марта во время информационной сессии об участии в Программе "U-LEAD с Европой" в части создания Центров предоставления административных услуг (фаза внедрения) в Николаевском Центре развития местного самоуправления, сообщает корреспондент Укринформа.

"Программа "U-LEAD с Европой" состоит из двух направлений. Это поддержка децентрализации в Украине и создания ЦПАУов. Целью сегодняшнего мероприятия как раз и является ознакомление представителей территориальных громад и других органов местного самоуправления с Программой "U-LEAD с Европой" в части создания ЦПАУов, а также с результатами начальной фазы, предложениями этапа внедрения и условиями участия в Программе", -  сказала менеджер пилотных проектов Программы "U-LEAD с Европой" Ольга Калиниченко.

По ее словам, на стадии начальной фазы еще в 2017 году были отобраны 26 громад со всей Украины, на базе которых отрабатывалось создание ЦПАУов. В апреле будет создан последний Центр на базе ОТГ.

"1 марта 2018 года начался следующий этап - внедрение. Он разделен на четыре раунда. В рамках первого будет отобрано до 150 участников. В целом количество участников Программы до 2020 года составит 600, с учетом 26 ЦПАУов с начальной фазы", - отмечает эксперт.

"Сейчас каждая громада Николаевщины имеет возможность принять участие в конкурсе на создание или модернизацию ЦПАУов. Правда,  существует ряд условий. В первую очередь, это должна быть уже создана состоятельная ОТГ, или громады в процессе объединения от 5 тысяч жителей", - замечает Калиниченко.

Если громада выигрывает конкурс, то Программа окажет значительную помощь, в зависимости от потребностей: методологическую и институционную поддержку в виде консультаций, тренингов для персонала, обмена опытом, информирования и привлечения населения и прочее. 

Кроме того, предусматривается серьезная материальная помощь. Это мебель для обустройства ЦПАУов, офисная техника, программное обеспечение, новый дизайн, зонирование зданий центров и прочее. От громады же требуется найти и отремонтировать помещение для этих целей площадью не менее 50 квадратных метров.

Эксперт также обратила внимание на то, что современные ЦПАУы должны быть расположены в зданиях, где как работники, так и посетители должны чувствовать себя уютно. Они предусматривают места для отдыха и принятие еды администраторов, а также ряд услуг для посетителей. В частности, это наличие детского уголка, места для индивидуальных разговоров, туалетных комнат, условий для граждан с инвалидностью и прочее.

  Калиниченко также ознакомила участников информсессии с достижениями Программы за прошлый год, рассказала о создании ЦПАУов и их рисках, моделях (стационарные, мобильные или отдаленное рабочее место), предоставила рекомендации по подготовке заявки на участие в конкурсе.

Читайте также: Программа U-LEAD потратит 30 млн евро на поддержку ЦПАУ в Украине

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото Аллы Мирошниченко / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>