На пророссийского экс-депутата в Харькове завели уже второе дело - 05.03.2018 20:22 — Новости Укринформ
На пророссийского экс-депутата в Харькове завели уже второе дело

На пророссийского экс-депутата в Харькове завели уже второе дело

1540
Ukrinform
Пророссийскому экс-депутату Харьковского горсовета Андрею Лесику, освобожденному 1 марта из-под стражи Киевским райсудом Харькова, предъявили подозрение в сопротивлении сотрудникам СБУ и причинении им лёгких телесных повреждений.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщила пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

"Лесику вручено подозрение в совершении преступлений по ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 УК Украины, то есть, в сопротивлении сотрудникам правоохранительного органа и причинении им лёгких телесных повреждений", - отметила Дубовик.

В то же время, Лесик выставил в Facebook документ, в котором следователь просит Дзержинский райсуд Харькова избрать ему меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Как следует из документа, дело касается инцидента 8 декабря 2017 года, когда сотрудники СБУ пришли к подозреваемому в сепаратизме  Лесику в больницу, чтобы передать ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Лесик отказался принимать ходатайство. Между ним и сотрудниками СБУ произошёл конфликт.

В то же время, как Лесик рассказал журналистам, он действительно препятствовал вручению ходатайства 8 декабря, но, по его словам, силу к нему применили сотрудники СБУ, о чем он тогда же подал заявление в полицию.

Читайте также: В Харькове суд освободил пророссийского экс-депутата из-под стражи

Как сообщал ранее Укринформ, 1 марта Киевский райсуд Харькова освободил из-под стражи пророссийского экс-депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика.

15 декабря экс-депутат Харьковского горсовета Лесик задержан сотрудниками СБУ и полиции на территории Луганской области, где он, по его словам, лечился.

По данным предварительного расследования по линии СБУ, будучи депутатом, Лесик призывал к изменению границ государства, а также, в частности, в Одессе, - блокировать транспортные развязки с целью препятствования передвижению по городу военных и полиции и провести незаконный референдум.

Поскольку подозреваемый скрывался от следствия, его объявили в розыск.

Лесик был депутатом Харьковского горсовета с 2010-го по 2015 год, входил во фракцию партии "Сильная Украина", затем - фракцию "Украинского выбора". Позже вошел во фракцию "Відродження". Он неоднократно демонстрировал пророссийскую позицию, говоря о конфликте на Донбассе. На праздновании 9 мая в 2016 году Лесик пришел на мемориал Славы в харьковском Лесопарке с георгиевской ленточкой, чем спровоцировал столкновения с проукраинскими активистами.

17 мая 2016 года депутаты Харьковского горсовета лишили Лесика депутатского мандата за "действия вопреки позиции партии, дешевый популизм и самопиар". 26 декабря Дзержинский райсуд Харькова отказался отменить решение горсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>