Дело Штепы снова отправили в другой суд

Дело Штепы снова отправили в другой суд

2463
Ukrinform
Апелляционный суд Харьковской области направил дело экс-мэра Славянска Нели Штепы в Орджоникидзевский райсуд Харькова.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал адвокат Александр Тананакин.

"Апелляционный суд Харьковской области принял решение направить дело Штепы в Орджоникидзевский райсуд Харькова: в предыдущем райсуде Харькова, Октябрьском, после отвода ряда судей не осталось других, которые бы не участвовали в рассмотрении этого дела", - отметил адвокат.

По его словам, в Орджоникидзевском райсуде дело еще не распределено между судьями: "Поэтому нельзя сказать, когда именно состоится первое подготовительное заседание".

"В любом случае, суд приступит к рассмотрению материалов дела. Также будет решен вопрос об избрании для Штепы меры пресечения, так как прежняя - домашний арест с браслетом - закончилась 13 января", - добавил адвокат.

Что касается неявки адвокатов Штепы и самой обвиняемой на сегодняшнее заседание Апелляционного суда Харьковской области, то, сказал Тананакин, это необязательно: "Ничто не мешает суду рассмотреть вопрос об избрании нового суда в наше отсутствие".

Как сообщал ранее Укринформ, 7 февраля Штепа не явилась в Октябрьский райсуд Харькова на подготовительное заседание, сославшись на медицинское обследование.

Председательствующий на суде Денис Чижиченко взял самотвод, так как он в качестве следственного судьи уже участвовал в рассмотрении дела Штепы.

22 января Октябрьский райсуд Харькова, назначенный Апелляционным судом Харьковской области для рассмотрения дела экс-мэра Славянска Нели Штепы, так и не избрал для нее меру пресечения, хотя прежняя - круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета закончилась 13 января. Дело в том, что председательствующий судейской коллегии Владимир Курило взял самоотвод: его отец, тоже судья, уже принимал участие в рассмотрении дела Штепы.

Читайте также: Защиту Штепы не устроил уже девятый состав суда, дело пойдет на новый круг

17 января Апелляционный суд Харьковской области избрал для рассмотрения дела Штепы Октябрьский райсуд Харькова. Это 4 по счету суд, где дело Штепы рассматривают с самого начала 5 раз, а судебная коллегия, которая вновь допросит всех свидетелей, будет 11 по счету. Рассмотрено 8 томов дела, но в них отсутствуют документы, которые прямо подтверждают виновность Штепы.

Защита Штепы сомневается, что судебный процесс продвинется: в марте-апреле по Указу Президента Украины все районные суды будут ликвидированы, вместо них создадут окружные суды, и Апелляционному суду Харьковской области придется вновь решать вопрос о подсудности дела Штепы.

Штепа была задержана 11 июля 2014 года. На суде она поясняла, что призывала Путина войти в Славянск под угрозой террористов, что в плену у террористов ее били, а интервью для российских изданий сделаны "под дулом автомата". Ей грозит пожизненный срок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>