Еще 5 ОТГ Запорожской области начали разработку стратегий развития

Еще 5 ОТГ Запорожской области начали разработку стратегий развития

207
Ukrinform
При содействии Запорожского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы “U-LEAD с Европой” и Минрегиона, еще 5 ОТГ начали разрабатывать стратегии устойчивого развития до 2020 года.

Об этом сообщает портал “Децентрализация”.

“Через 9 месяцев Приморская, Камыш-Зорянская, Гуляйпольская, Великобелозерская и Черниговская ОТГ будут иметь четко определенные приоритеты дальнейшего развития и пути достижения стратегических целей. Избирались громады среди тех, кто подал предложения, по определенным критериям - дееспособность, окончательный (или с незначительными изменениями) формат объединения, численность населения, наличие специалиста по вопросам стратегического планирования, который будет модерировать процесс, и разработанный план социально-экономического развития. Выбранные громады имеют мощный потенциал для развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, туризма и тому подобное", - говорится в сообщении.

Как подчеркнул директор Запорожского ЦРМС Александр Свистун, стратегия формирует виденье, цели и задачи до 2020 года. "В 2020 году будет пересмотрена стратегия развития Украины, соответственно, громадам необходимо будет прислушиваться к определенным приоритетам, чтобы двигаться в одном направлении. К тому времени громады уже будут иметь и окончательные границы", - сказал он.

Стратегия устойчивого развития - это согласованный документ, в разработке которого принимают участие представители всех сфер и  слоев населения. В рабочие группы вошли должностные лица, представители бизнеса и общественных объединений, депутатского корпуса, коммунальных предприятий и средств массовой информации; жилищно-коммунального хозяйства, образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, архитектуры и финансов.

Как отметила эксперт по коммуникации ЦРМС Наталья Селюкова, действенный документ возможно разработать, если инициатива будет "идти от самих жителей", поэтому стоит спрашивать их о проблемах. "К тому же стратегия сплачивает жителей ОТГ вокруг будущего виденья развития территории, налаживает коммуникации в громаде. Сам процесс ее разработки - это возможность обсудить актуальные проблемы и найти пути их решения, сформировать доверие к власти и наладить конструктивный диалог. Важно, чтобы и сам процесс происходил открыто и прозрачно. Поэтому было решено размещать всю информацию по разработки стратегии на сайтах громад в отдельном разделе", - отметила она.

Читайте также: Черкасский ЦРМС поможет создать стратегии развития еще 10 громадам

В Запорожской области  на данный момент 2 объединенные территориальные громады (Веселовская и Остриковская) имеют утвержденные стратегии, еще две (Широковская и Горсовская) - в процессе разработки. Ореховская ОТГ ищет консультантов для написания стратегии устойчивого развития за собственные средства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>