В Харькове разоблачили псевдореабилитационные центры, освободили более 200 человек

В Харькове разоблачили псевдореабилитационные центры, освободили более 200 человек

Фото, видео
393
Ukrinform
В Харькове сотрудники Службы безопасности совместно с Нацполицией положили конец деятельности сети псевдореабилитационных центров, в которых люди содержались принудительно.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

"Во время спецоперации правоохранительные органы пресекли незаконную деятельность пяти псевдореабилитационных центров, в которых содержалось почти двести тридцать человек с различного рода зависимостью", - говорится в сообщении.

В Харькове разоблачили псевдореабилитационные центры, где удерживали более 200 человек. Фото СБУ

Как отмечается, правоохранительные органы установили, что организовали противоправный бизнес проповедники одной из протестантских религиозных организаций харизматического направления. Они обманом заманивали в «клинику» нарко- и алкозависимых граждан, обещая больным или их родственникам полноценное лечение и всестороннюю психологическую помощь. Проверка зафиксировала, что центры не имели в штате врачей и никаких разрешительных документов в сфере здравоохранения. После получения предоплаты за "лечение" организаторы размещали пациентов в больших арендованных частных домах, где принудительно удерживали до окончания срока прохождения курса реабилитации.

Сотрудники СБУ задокументировали, что в реальности псевдореабилитационные центры вообще не предоставляли медикаментозное лечение, а "помощь" заключалась в постоянных молитвах и совершении сомнительных религиозных обрядов. А среди пациентов были люди с тяжелыми заболеваниями, в частности с гепатитом, туберкулезом, ВИЧ.

В комнатах площадью 9-10 кв. м в антисанитарных условиях содержались по восемь больных, окна помещений были оснащены решеткой. Во время пребывания в центрах у пациентов отбирали мобильные устройства, единичные звонки родственникам разрешались исключительно в присутствии инструкторов центра, а выход за пределы дома был строго воспрещен. За малейшие проступки или попытку побега больных били и закрывали в подвале.

Читайте также: В Харькове обнаружили незаконную сеть сбыта наркотиков полицейским

Оперативники спецслужбы установили, что стоимость «лечения» в центре определялась организаторами в зависимости от платежеспособности родственников и составляла от трех до восьми тысяч гривень в месяц. На самом деле на содержание больных тратились минимальные суммы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>