Эксперт: Крупные города нельзя “зажимать” объединенными общинами - 07.03.2018 16:14 — Новости Укринформ
Эксперт: Крупные города нельзя “зажимать” объединенными общинами

Эксперт: Крупные города нельзя “зажимать” объединенными общинами

Децентрализация
366
Ukrinform
Если крупные города будут "зажаты" объединенными территориальными громадами,  территории не смогут развиваться. 

Об этом в комментарии журналистам заявил эксперт Иван Лукеря, сообщает портал “Децентрализация”.

"Сейчас активно идет процесс утверждения перспективных планов. Таким образом, если перспективный план "задавит" города областного значения и вокруг них будут созданы ОТГ, весь смысл развития городов и окружающих территориальных громад пропадет. Потому что отдельно город и отдельно взятые громады не смогут развиваться. Они будут развиваться, если только это единая большая территория. Приведу пример: возле города Ивано-Франковска созданы две ОТГ. И одна улица - это улица города, а перейти на другую сторону - это будет улица ОТГ. Это абсолютно негативные примеры, которые нельзя допускать. На сегодняшний день уже все определились: кто хотел создать громаду - создали, кто хочет - ждут данного закона. Поэтому этот закон должен вступить в силу как можно скорее", - подчеркнул эксперт, комментируя законопроект о добровольном присоединении территориальных громад к городам областного значения.

По его словам, законопроект предусматривает, что все города областного значения являются эффективными территориальными громадами. "Это означает, что к ним могут в порядке закона присоединяться окружающие территориальные громады без проведения выборов на всей территории. В случае, если законопроект будет проголосован, все города областного значения становятся объединенными территориальными громадами. Тогда окружающие территориальные громады смогут присоединяться в добровольном порядке к городам областного значения", - заявил Лукеря.

Он также уточнил, что совет, который примыкает к городу, сам сможет инициировать присоединение. "Т.е. не город инициирует, а совет, который примыкает к городу. Есть миф, что присоединяемая громада не будет иметь влияния. Но староста войдет в исполнительный комитет, а все вопросы бюджета и земли проходят через исполнительный комитет. Есть вопросы разных соглашений, которые могут заключаться между присоединяемым советом и городом", - добавил эксперт.

Читайте также: Конкурс проектов "Развитие территориальных громад" внедрили на Ривненщине

Он проинформировал, что в Украине уже создано около 20 городских ОТГ, которые являются примерами того, как город эффективно работает с присоединившимися селами.

По мнению Лукери, городские головы должны обратиться к народным депутатам за поддержкой этого законопроекта: "Думаю, что здесь нет тех, кто может быть против, поскольку запрос идет снизу. 180 мэров крупных городов, в которых проживает абсолютное большинство населения Украины, просят данного закона. Как парламент может пойти против большинства населения страны?".

Эксперт подчеркнул, что законопроект должен быть проголосован в этом месяце, на первой пленарной неделе марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>