Специалисты на Буковине учат коллег из других регионов писать план развития ОТГ

Специалисты на Буковине учат коллег из других регионов писать план развития ОТГ

Децентрализация
168
Ukrinform
На Буковине начался учебный визит делегации из Луганской и Житомирской областей по изучению проектов местного развития в Черновицкой области.

Мероприятие продлится три дня и проводится по инициативе Черновицкого Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа. 

Специалисты на Буковине учат качественно писать план развития ОТГ. Фото Виталия Олийныка / Укринформ

"Луганские и Житомирские ЦРМС обратились к нам с конкретным запросом: научить готовить проекты местного развития. В нашем регионе эти проекты уже работают в нескольких успешных ОТГ: Великокучуровской, Новоселицкой, Глубокской, Недобоевской и Рукшинской", - рассказала директор Черновицкого ЦРМС Татьяна Татарчук. 

По ее словам, Черновицкая область еще до недавнего времени не знала, что такое межмуниципальное сотрудничество. 

"А после учебного визита в Полтаву, где мы увидели, как в действительности настоящие договоры работают, у нас были подписаны два таких документа, поэтому мы готовы делиться опытом",  -  подчеркнула Татарчук. 

Она отметила, что прежде чем начинать готовить проект, необходимо четко очертить проблему и пути ее устранения. Только после этого можно планировать мероприятия. 

"Очень часто громады начинают именно с мероприятий. А, как сказал Конфуций: если вы не очень знаете, где вы стремитесь оказаться, скорее всего, вы останетесь на том же месте. Именно поэтому комплексный и структурированный подход, который дает возможность внедрить эффективный проектный менеджмент, является залогом успешности проектов", - уверена директор Черновицкого ЦРМС. 

В перспективном плане Луганской области запланировано создать 24 объединенные территориальные громады, из которых уже сформированы 11, но выборы состоялись лишь в 8-ми. Еще три больших громады находятся на линии столкновения, поэтому по соображениям безопасности Антитеррористический центр не дает согласия на проведение там выборов. Однако именно на этой территории люди больше всего заинтересованы в формировании местного самоуправления, поделился мнением директор Луганского Центра развития местного самоуправления Игорь Агибалов.   

"Луганчане уже не ожидают большого управленца, который огнем и мечом решит все проблемы. Люди сами готовы становиться управленцами. Поэтому наша тематика - это проектный менеджмент. Пытаемся научить представителей объединенных территориальных громад формировать проекты, актуальные именно для определенной территории. Первую группу таких pool-экспертов планируем подготовить уже во время обучения в Черновцах. Дальше они получат знания в учебных заведениях государственной аккредитации с получением сертификатов государственного образца о том, что они действительно являются проектными менеджерами именно для этого громады. Было бы очень хорошо создать "витрину" вдоль линии разграничения, чтобы показать, что на украинской стороне реально хорошо жить", - подчеркнул Агибалов.  

Научиться писать проекты в Черновцы приехали также лидеры по внедрению реформы децентрализации - представители Житомирщины. Здесь уже сформированы 45 объединенных территориальных громад. Несмотря на быстрые темпы развития, Житомирский ЦРМС жалуется на определенный "голод" с внедрением проектов, в которые привлекают грантовые средства.

"Наша учебная поездка так и называется "От идеи - до проекта". Имеем целью перенять опыт громад Черновицкой области по внедрению разных проектов развития, которые могут быть реализованы как на средства государственного фонда регионального развития местного самоуправления, местных бюджетов, так и на европейские средства", - отметил Георгий Федорук, советник по региональному развитию Житомирского Центра развития местного самоуправления. 

Специалисты Черновицкого Центра развития местного самоуправления отметили, что будут общаться с коллегами в форме советов. В частности, будут акцентировать на том, каких проблем стоит избегать и какие существуют риски в написании проектов по местному развитию.

Читайте также: ЕС и местные органы власти Украины начали пять проектов

Подобные учебные визиты - это механизм, который предлагает Программа "U-LEAD с Европой" для того, чтобы более эффективно выбрать модель развития громады.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>