Эксперты назвали 5 самых важных законов для ускорения децентрализации

Эксперты назвали 5 самых важных законов для ускорения децентрализации

Децентрализация
263
Ukrinform
Эксперты назвали пять законопроектов, которые Верховной Раде необходимо принять как можно скорее для ускорения реформы местного самоуправления, децентрализации в Украине.

Об этом сообщает пресс-центр инициативы “Децентрализация”.

Первый законопроект - "Об основах административно-территориального устройства Украины" №8051. Документ определяет основные принципы, на которых должно базироваться  административно-территориальное устройство Украины, а также порядок образования, ликвидации, установления и изменения границ административно-территориальных единиц. Законопроектом не вносятся изменения в действующее административно-территориальное устройство страны.

Второй законопроект - "О добровольном присоединении территориальных громад сел, поселков к территориальным громадам городов областного значения" №6466. Документ разблокирует процесс формирования эффективных громад вокруг городов областного значения, а также вводит механизм добровольного присоединения громад к этим городам.

Третий законопроект - "О совершенствовании процедуры добровольного объединения территориальных громад" №7467. Документ упрощает процедуру утверждения перспективных планов формирования территорий громад областей и изменений в них.

Читайте также: В Запорожье руководителей ОТГ обучали методам создания эффективной системы образования

Четвертый законопроект - "О службе в органах местного самоуправления" №2489. Документ устанавливает новые правовые и организационные основы службы в органах местного самоуправления как профессиональной и политически непредвзятой деятельности на благо государства и общества.

Пятый законопроект - "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" №6403. Документ обеспечивает объединенные громады единой документацией по пространственному планированию - планом объединенной территориальной громады. Также расширяются полномочия ОТГ по вопросу регулирования застройки территорий, и создается механизм учета общественных интересов при разработке и утверждении градостроительной документации.

В целом эксперты выделяют 17 приоритетных законопроектов, необходимых для дальнейшей децентрализации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>