На Закарпатье четыре громады больше года ждут выводов ОГА

На Закарпатье четыре громады больше года ждут выводов ОГА

Децентрализация
344
Ukrinform
В Закарпатской области две ОТГ ожидают выводов от ОГА о соответствии их решений об объединении законодательству Украины более года, еще две - с осени 2017-го.

Со своей стороны, председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль отмечает, что при образовании этих громад районы потеряют значительное количество доходов, сообщают в Закарпатском центре развития местного самоуправления.

"Нижне-Селищенская объединенная территориальная громада, что в Закарпатье, ожидает вывода от Закарпатской ОГА с 2016 года. 10 февраля 2018 года исполнился год, как Холмковская громада (Закарпатская область) обратилась к облгосадминистрации за соответствующим выводом. Еще две громады Закарпатской области - Залужанская и Горондовская ожидают вывода от ОГА с осени 2017 года", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, сегодня на своем официальном сайте Москаль заявил, что вывод в ОГА в отношении Холмковской громады не предоставляют из-за того, что в случае объединения сел в эту ОТГ Ужгородский район потеряет более половины доходов.

Читайте также: Москаль объяснил, почему у Закарпатья нет перспективного плана формирования ОТГ

"В случае создания Холмковской ОТГ Ужгородский районный бюджет недополучит более 85 миллионов гривень или 57,7 % поступлений общего фонда. Об этом говорится в совместном письме руководителей Ужгородской райгосадминистрации и районного совета в адрес Геннадия Москаля. Район не имеет возможности и необходимых источников, которые могут компенсировать эти потери. На территории Холмковского сельсовета находятся основные бюджетообразующие предприятия Ужгородщины "Ядзаки-Украина" и "Джейбил С.Ю.Л"., на предприятиях работают жители Ужгородского района, поэтому основной налог (НДФЛ) по зарплате поступает и в дальнейшем должен приходить в бюджет района, а не аккумулироваться в одном сельсовете", - заявил Москаль.

По его словам, создание Холмковской ОТГ поставит под угрозу экономическую способность и финансовое обеспечение других громад, ведь некоторые населенные пункты района географически неблагоприятно расположены для их дальнейшего развития - в итоге значительное количество сел района станут финансово несостоятельными.

Как ранее сообщал Укринформ, на днях председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль направил иск в Верховный суд Украины для того, чтобы отменить "Закон о добровольном объединении громад" как неконституционный.

Закарпатье до сих пор остается единственной областью, где не утвержден перспективный план образования ОТГ.

По данным Минрегиона, некоторые громады слишком долго ожидают вывода от областных государственных администраций о соответствии их решений об объединении законодательству Украины не только в Закарпатье, но и в Киевской и Черниговской областях. Законом предусмотрено, что получить такой вывод ОТГ должны через 10 дней со дня отправления необходимого пакета документов в ОГА.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>