Румыны Буковины осудили провокации Кремля

Румыны Буковины осудили провокации Кремля

Открытое письмо
358
Ukrinform
Черновицкое областное общество румынской культуры им. М.Эминеску осудило провокации Кремл.я

В частности, речь идет как о сепаратистских проектах наподобие создания национально-территориальной автономии, так и о сорванной СБУ операции российских спецслужб, которые планировали сжечь несколько школ, где учатся дети румынского общества области. Диверсия  должна была спровоцировать этнический конфликт в Черновицкой области.  

Реакция лидеров румынских обществ была прогнозируемой. Руководитель Черновицкого областного общества румынской культуры Василий Быку обратился с открытым письмом, в котором резко осудил провокационную политику Кремля. 

"К сожалению, враждебные Украине силы под руководством российских спецслужб не обошли своим вниманием и Черновицкую область и ее румынскую общину... Цель таких действий проста и понятна - раздуть очаг вражды между нами, поссорить украинцев, румынов, венгров, поляков и других народов и облегчить тем самым распространение убийственных идей "русского мира". Подобные проекты, которые носят явные признаки сепаратизма, не находят ни малейшего отзыва в наших сердцах, мыслях и действиях", - говорится в письме, которое поступило в Укринформ.

По словам Василия Быку, возглавляемые им румыны Черновицкой области никогда не давали и не дадут никаких поводов сомневаться в их патриотизме и преданности Украине.

Читайте также: В миссии ОБСЕ объяснили, как именно мониторят Закарпатье

Ответственность за провокации на этнической почве, которые время от времени возникают на Буковине, румынские общины возлагают исключительно на Российскую Федерацию и другие враждебные Украине силы, которые с 2014 года систематически пытаются разыграть т.н. "этническую карту".

В то же время Быку заверил, что старые традиции добрососедства не удастся нарушить дешевыми обманными обещаниями или провокациями. "Поссорить украинцев, румынов и представителей других этносов в Черновицкой области не удастся никому", - сказал он.

Фото: pogliad.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>