Волынские громады учились разрабатывать и реализовывать проекты развития

Волынские громады учились разрабатывать и реализовывать проекты развития

Децентрализация
238
Ukrinform
Павловская объединенная территориальная громада (ОТГ), что на Волыни, мечтает создать центр культуры для людей пожилого возраста.

Для этого менеджеры громады привлекают донорские средства, а, чтобы написать качественный проект развития, 15 марта посетили тренинг, организованный при содействии Волынского Центра развития местного самоуправления.

Советник по разработке и введению проектов Программы "U-LEAD с Европой" Вячеслав Топоров рассказал о тонкостях написания качественных и действенных проектов развития. Он заметил, что такие учения являются чрезвычайно актуальными именно сейчас.

"Практика доказывает, что в каждой громаде есть много хороших идей и возможностей претворить их в жизнь. Однако, проблемой, которая объединяет и тех, кто объединился ранее, и совсем молодые тергромады, являются недостаточные знания и опыт, как написать качественный проект развития, который бы захотел профинансировать донор", -  подчеркнул Топоров.

Он отметил,  что в Украине сейчас доступны много разных источников финансирования, но из-за роста количества громад и, соответственно, конкуренции между ними, получить эти средства достаточно трудно.

"Недостаточно знаний, опыта и вообще понимания, насколько важным является структурированный и логический подход. Просто хорошая идея из-за неумения подать ее, часто может и остаться просто хорошей идеей. Поэтому если громады не научатся излагать свои мнения четко и понятно, они не будут иметь никакого результата и действительно хорошие идеи будут теряться в потоке общей информации", -  считает Топоров.

Читайте также: В Запорожье глав ОТГ обучали методам создания эффективной системы образования

По его словам, западные регионы Украины имеют лучший опыт написания проектов благодаря работе в трансграничных программах сотрудничества с зарубежными партнерами, однако всегда есть куда расти, в частности, и Павловской ОТГ, которая мечтает о центре культуры для людей пожилого возраста.

Громада создана одной из первых в Украине, еще в 2015 году. Естественно, за время работы, сумела использовать много шансов, в том числе и финансовых. Лишь за 2017 год эта тергромада привлекла почти 10 миллионов гривень из разных источников финансирования - как предусмотренных государством, так и из фондов международной технической помощи и прочее.

В 2018-м, по словам начальника отдела социально-экономического развития, инвестиций и градостроения Оксаны Стасюк, большое внимание в громаде будут уделять именно написанию качественных проектов развития. В прошлом году Павловская громада разработала Стратегию развития до 2028 года, где определила 70 технических задач.

Оксана Стасюк отметила, что "именно стратегия должна быть живым пособием для реализации проектов развития громады. Тогда все то, что делают отдельные люди,  не будет хаотическим, это будут отдельные шаги в достижении определенных целей".

Впрочем, учиться нужно и тем, кто имеет опыт, и для тех, кто только что создался, подчеркнула главный специалист по проектной деятельности Алла Пихоцкая.

"Например, Заборольская громада образовалась лишь в прошлом году, однако здесь активно учатся писать проекты и уже начали работу над стратегией развития. Решили, что прежде всего будут инвестировать в местную школу, и именно на проекты развития возлагают в этом смысле большие надежды", - говорит Алла Пихоцкая.

На тренинге "Разработка и внедрение проектов развития" волынские громады выразили немало интересных идей, обменялись лучшими практиками по воплощению успешных проектов и вдохновились креативом, который начнут воплощать у себя на местах после возвращения.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.

Фото Ольги Шарути


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-