Климкин призывает силовиков следить за Закарпатьем, чтобы избежать провокаций РФ

Климкин призывает силовиков следить за Закарпатьем, чтобы избежать провокаций РФ

354
Ukrinform
Министр иностранных дел Павел Климкин обратился к руководителям МВД и СБУ с просьбой следить ситуацию на Закарпатье с целью избежания возможных провокаций со стороны России.

Об этом он заявил на брифинге в пятницу, 16 марта, сообщает корреспондент Укринформа.

«Я попросил министра внутренних дел, и руководителя Службы безопасности следить за ситуацией, которая сейчас есть (на Закарпатье - Ред.), поскольку Россия пытается поссорить нас с Венгрией и другими странами, Польшей например. И мы по определению не имеем права этого допустить, но мы должны беспокоиться о нашей венгерской громаде, и мы будем это делать в дальнейшем»,- сказал Климкин.

Комментируя заявление министра иностранных дел Венгрии относительно того, что на Закарпатье уже введена миссия ОБСЕ, Климкин отметил, что содержание и форма заявлений, с которыми иногда выступают венгерские коллеги, «во-первых, не соответствует никакой действительности, а во-вторых, есть эмоциями в совершенно другом контексте».

Он отметил, что в Украине работает Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая имеет мандат на всю территорию страны. По его словам, если миссия посчитает нужным просто путем мониторинга наблюдать за ситуацией на Закарпатье, она может это делать.

«Но никакого постоянного присутствия и беспокойство относительно постоянного присутствия (миссии ОБСЕ на Закарпатье - ред.) не может быть»,- подчеркнул Климкин.

В этом контексте он напомнил, что первый террористический акт на Закарпатье был совершен польскими праворадикалами под руководством российских спецслужб, а во втором случае организатор теракта прибыл из Приднестровья, которое находится под контролем ФСБ, и спрятался там.

«Я когда-то грустно пошутил: если мы создаем какую-то миссию для борьбы с провокациями ФСБ, тогда это как-то можно обсуждать, но никакая другая миссия там (на Закарпатье - Ред.) по определению не нужна»,- резюмировал Климкин.

Читайте также: Запад должен усилить санкции против РФ - Фрид

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сиярто заявил, что генеральный секретарь ОБСЕ и верховный комиссар по правам человека положительно отреагировали на просьбу отправить мониторинговую миссию ОБСЕ в регион в связи с нападениями на Общество венгров Закарпатья и направили в регион 12 наблюдателей ОБСЕ.

В то же время в Закарпатской областной госадминистрации сообщили, что к ним не поступало предложений об открытии офиса миссии ОБСЕ, а ближайший офис миссии расположен в Ивано-Франковске.

7 марта Общество венгров Закарпатья, на офис которого было совершено два нападения, призвал развернуть в области постоянную миссию ОБСЕ.

В МИД Украины отметили, что не видят оснований для направления наблюдателей в регион.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>