Собственные доходы местных бюджетов возросли на 124 миллиарда

Собственные доходы местных бюджетов возросли на 124 миллиарда

Децентрализация
408
Ukrinform
С начала реализации реформы децентрализации в течение 2014 -2017 годов собственные доходы местных бюджетов возросли на 124 млрд грн.

Об этом сообщила координатор по финансовой децентрализации Центрального офиса реформ при Минрегионе (при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и SKL International) Янина Казюк во время презентации народным депутатам оценки финансовой возможности объединенных территориальных громад (ОТГ) за 2017 год, сообщает портал “Децентрализация”.

“С 2014 до 2017 года собственные доходы местных бюджетов Украины увеличились на 124 млрд грн. На 2018 год тенденция к росту также сохраняется. А общий размер финансовых ресурсов, который есть в распоряжении органов местного самоуправления, в 2017 году впервые превысил половину от всего сводного бюджета Украины и составил 51,2%", - говорится в сообщении.

Казюк акцентировала внимание, что динамика поступлений в бюджеты ОТГ опережает темпы роста доходов по другим уровням местных бюджетов. Поступление собственных доходов местных бюджетов 366 ОТГ за 2017 год увеличилось на 87% и составило 9,3 млрд грн (+4,3 млрд грн). А темп роста собственных доходов 159 ОТГ, которые уже в 2016 году получали зачисление 60% НДФЛ в свои бюджеты, составляет +34,2% (+1,1 млрд грн), и это почти на 3% больше от среднего показателя по Украине. Прирост поступлений НДФЛ составил 41,2%, что на 1,9% больше, чем в целом по Украине.

О финансовой возможности местных бюджетов свидетельствуют и остатки средств  на счетах по состоянию на 1 января 2018 года в размере 55,7 млрд грн.

Читайте также: Монетизация льгот: ограничений в "30 поездок на месяц" не было - Розенко

На заседании комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления эксперты представили также оценку финансовой состоятельности 366 ОТГ по итогам 2017 года - отдельно по каждой области и объединенной громаде.

Казюк подчеркнула, что именно от усилий органов местного самоуправления и принятия качественных управленческих решений зависит успешное развитие общества, эффективная мобилизация собственных ресурсов, использование резервов и привлечение дополнительных ресурсов, рациональное и эффективное использование бюджетных средств.

По ее словам, громады с количеством жителей более 5-7 тысяч имеют больший финансовый потенциал и возможность к устойчивому развитию, нежели меньшие громады (за исключением отдельных небольших громад, на территориях которых функционируют субъекты предпринимательства со значительной фискальной возможностью).

Кроме того, эксперт отметила, что государство также ежегодно увеличивает объемы государственной финансовой поддержки развития громад и развития инфраструктуры. За последние годы сумма такой поддержки увеличилась от 0,5 млрд грн в 2014 году до более 19 млрд грн (что в 39 раз больше) в 2018. На этот год на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание дорог общего пользования местного значения из государственного бюджета предусмотрена субвенция в сумме 11,5 млрд гривень.

В то же время, Казюк указала на некоторые проблемные вопросы. В частности она отметила уменьшение объема размера субвенции из государственного бюджета на формирование инфраструктуры ОТГ из расчета на 1-го сельского жителя (с 1107 грн в 2016 году до 535 грн в 2018 году). "Это происходит потому, что нет четкой методологии, которая бы определяла и закрепляла ежегодно размер финансового норматива. Следовательно, чем позже объединенная громада создается, тем, меньше размер инфраструктурной субвенции. Это является дестимулирующим фактором реформы местного самоуправления", - убеждена эксперт.

Она обратила внимание на необходимость усовершенствования механизма зачисления акциза с горючего в местные бюджеты с целью обеспечения своевременного поступления средств и заинтересованности органов местного самоуправления относительно эффективной мобилизации средств от этого налога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>