Межевская ОТГ: самая отдаленная на Днепропетровщине, которая мечтает быть первой

Межевская ОТГ: самая отдаленная на Днепропетровщине, которая мечтает быть первой

663
Ukrinform
Днепропетровщина демонстрирует высокое качество и темпы открытия ЦПАУ – сейчас их стало 57.

57-й ЦПАУ и его мобильное отделение открылись в наиболее отдаленной от областного центра Межевской объединенной территориальной громаде. Сама Межевская ОТГ была образована четыре месяца назад, и это первая громада на Днепропетровщине, которая открывает Центр административных услуг в такие рекордные сроки. Она вообще делает ставку на первенство. Как реализуются эти амбициозные планы и намерения?

ОТГ на 108 миллионов

В рамках учебной поездки, организованной Днепропетровским и Черновицким Центрами развития местного самоуправления, созданными Программой «U-LEAD с Европой», в Межевскую ОТГ приехали представители громад, чтобы ознакомиться с опытом развития ЦПАУ.

Эксперты Днепропетровского ЦРМС подготовили ознакомительную программу, где представили опыт создания Межевского, Слободского, Вербковского, Богдановского и Лиховского ЦПАУ. Также черновчанам продемонстрировали инфраструктурный опыт Межевской ОТГ, передает корреспондент Укринформа.

«Днепропетровщина постоянно принимает делегации из разных областей, представителей ОТГ, которые уже слышали об успехах децентрализации на Днепропетровщине и хотят перенять этот опыт. В начале неделе приезжали коллеги из Киевской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей. Они изучали опыт Новоалександровской, Солонянской, Сурско-Литовской и Слобожанской объединенных территориальных громад. Четыре громады из десяти всеукраинского рейтинга свозможности – днепропетровские. Днепропетровский Центр развития местного самоуправления как организатор таких учебных визитов помогает обмениваться контактами не только в пределах области, но и на всеукраинском уровне», - отметила директор Днепропетровского ЦРМС Елена Тертышная.

Советник Днепропетровского ЦРМС по вопросам децентрализации Ольга Киреева, представляя Межевскую громаду, отметила, что на днях Кабинет Министров подтвердил возможность Межевской ОТГ.

Кроме того, это одна из тех громад, которая сразу взяла на свой баланс всю существующую на территории ОТГ инфраструктуру, а это 73 объекта коммунальной собственности, чтобы видеть и понимать, что необходимо делать в первую очередь.

Межевская ОТГ объединила 2 поселковых и 5 сельских советов, ответственность за свое нынешнее и будущее жизни взяли на себя 15,7 тыс. граждан. Территория громады – 63 тыс. квадратных километров, охватывающих 30 населенных пунктов, расстояние до самого отдаленного – почти 40 километров. Бюджет ОТГ составляет 108 миллионов гривен, из них собственных поступлений – 55-56 миллионов гривен. Расстояние от Днипра до Межевой – 162 километра. Громада граничит с Донецкой областью, поэтому первой ощутила последствия АТО. Недавно здесь открыли памятник участникам АТО.

ЦПАУ с "замечательным чемоданчиком"

Приехав, представители ОТГ из Черновицкой области сразу попали на торжественное открытие ЦПАУ Межевской ОТГ.

Советник Днепропетровского ЦРМС из муниципальных услуг Елена Гладкая не скрывает удовлетворения и удивления командной работой по открытию ЦПАУ в Межевской ОТГ.

“То, в какие сроки было сделано, впечатляет – четыре месяца, как огромада объединилась, и уже действует Центр предоставления административных услуг! Кроме того, это первая ОТГ, которая за свой счет не только отремонтировала помещение, оборудовала ЦПАУ мебелью, техникой, а и приобрела инновационный мобильный кейс, потратив из собственного бюджета 51 тыс. гривен. Новый сервис, рожденный в Каменском в 2017 году, который всколыхнул всю Украину своей инновационностью и креативностью, будет полезен для людей с ограниченными возможностями. Громада приобрела современный инструмент для обслуживания жителей как по административным блоком, так и по блоку социальных, образовательных и услуг в сфере здравоохранения”, - отметила Елена Гладкая.

Она также проинформировала, что Программой «U-LEAD с Европой» недавно была начата вторая стадия конкурса развития ЦПАУ, где оказывают консультационную помощь, рассказывают, как лучше организовать пространство, обеспечивают обучение персонала, помогают обустраивать Центры, предоставляют программное обеспечение и другую поддержку.

“Сейчас наши громады, а их сейчас 56, подают заявки на участие в конкурсе. Есть очень интересные модели, где будут совмещены ЦПАУ громад и отдельно созданные ЦПАУ, и будут «с нуля» построены или реконструированы объекты. Поэтому перспективы на этот год достаточно серьезные, даже амбициозные... ”, - поделилась Елена Гладкая.

Именно «чудесный чемоданчик» больше всего заинтриговал и заинтересовал гостей из Черновицкой области, они живо расспрашивали о преимуществах мобильного кейса и брали контакты, чтобы в дальнейшем такой сервис ввести в своих ОТГ.

Как отметила начальник управления по вопросам развития административных услуг Департамента экономического развития Днепропетровской облгосадминистрации Алена Личманенко, этот кейс уже активно тиражируется регионом и далеко за пределами Днепропетровщины. Первыми были ЦПАУ Каменского, потом кейс был приобретен исполкомом Криворожского городского совета, сейчас уже почти четыре месяца кейс активно работает на просторах Олександропольского сельского совета, а в конце декабря был приобретен Томаковской райгосадминистрацией.

Инфраструктура для социально активных людей

Далее черновчанам продемонстрировали инфраструктурный опыт Межевской ОТГ.

Руководитель поселкового коммунального учреждения «Межевский территориальный центр социального обслуживания и предоставления социальных услуг» Светлана Бут ознакомила с работой учреждения. Социальные услуги здесь оказывают 29 социальных работников.

“Отделение дневного пребывания, или Центр социальной активности, был открыт в январе 2017 в рамках конкурса «Поддержка территориальных громад в связи с увеличением внутренне перемещенных лиц», который был организован немецкой федеральной компанией GIZ. Были созданы комнаты клуба по интересам, где люди поют, вышивают, изготавливают своими руками изделия из бисера, соломы, слушают лекции в университете третьего возраста, читают прессу, занимаются спортом на современных тренажерах, посещают современную комнату психологической разгрузки. За средства терцентра оборудована комната социальной парикмахерской”, - рассказала Светлана Бут.

Интересно, подчеркнула руководитель учреждения, что до победы в конкурсе социальный центр занимал площадь 40 кв. метров, а сейчас он имеет помещение площадью 274 кв. метра. На ремонт местные власти выделили 565 тыс.гривен, собственных средств терцентр потратил 100 тыс. гривен, GIZ предоставила оборудование на сумму 520 тысяч гривен, еще 100 тысяч – на обучение и тренинги. Но сотрудничество будет продолжаться еще в течение двух лет. Уже в этом году планируют завершить работы по ремонту Центра социальной активности – обновится фасад и заменят кровлю.

На территории громады функционируют десять дошкольных учебных заведений. Гости из Черновицкой области побывали в одном из них – «Барвинке». Директор учреждения, депутат поселкового совета Валентина Колот рассказала, что в 2015 году начали реализовывать проект реконструкции садика, были привлечены средства государственного бюджета и поселкового совета.

“Общая стоимость проекта составила 1 млн 700 тыс. грн. Сделана полная термомодернизация здания с заменой отопления и окон, кровли, установлена мощная вентиляция. За последний период за счет поселкового совета и депутатских средств приобретено новое технологическое оборудование для пищеблока, произведена частичная замена забора, приобретен мягкий инвентарь, белье”, - рассказала Валентина Колот.

Готовясь ко встрече-семинару, хозяева не могли определиться, какую из двух ремонтирующихся школ показать. Остановились на той, где в этом году открыли пристройку для начальных классов.

“Некоторые недоработки в здании есть, но проектанты и подрядчики обещают учесть все замечания до 1 сентября. В целом, мы очень довольны, даже когда были зимой перебои с газом и мы перевели отопление на один котел, то старая школа достаточно остыла, а в этой пристройке было 20 градусов тепла стабильно, поэтому мы с нетерпением ждем, когда такие же замечательные изменения произойдут и со второй половиной нашей школы. Ремонтные работы должны продолжиться уже весной”, - хвастается директор коммунального учреждения образования «Межевская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №2» Межевского поселкового совета» Валентина Иванисенко.

В целом, образовательная сфера ОТГ охватывает 22 учреждения образования, в том числе 12 общеобразовательных и 10 дошкольных учреждений. Сфера здравоохранения – 8 ФАПов, 4 амбулатории, 1 больница. По нынешним временам почти невероятно, но громада имеет 11 библиотек и 10 домов культуры.

В сентябре межевчане получили подарок – реконструированный стадион. Проводят здесь уроки и школьники.

На наиболее подвижных перекрестках за средства поселка установлены четыре солнечные панели, которые обеспечивают ночное освещение пешеходного перехода и сигнального предупредительного светофора.

Где искать инвестиции

Среди проблем, которые нужно решать молодой громаде в первую очередь, Межевский поселковый председатель Владимир Зражевский назвал привлечение инвестиций. Их стремительный поток сдерживается удаленностью ОТГ от областного центра, в некоторой степени - близостью к зоне проведения АТО. Поэтому улучшать инвестиционный климат в громаде будут и за счет нового ЦПАУ, который даст возможность бизнесу для прозрачного начала своей работы. Вот почему уже на первой сессии вновь созданной громады было принято решение об открытие ЦПАУ в качестве первоочередного объекта.

“Второй механизм привлечения инвестиций – это передача земли вне населенных пунктов. Вскоре в управление Межевской объединенной территориальной громады будет передано более 12,5 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В громаде уже сейчас думают над тем, как ими распорядиться. Есть мнение относительно содействия развитию садоводства и в частности ореховодства”, - говорит поселковый председатель.

Третий механизм – это передача полномочий в сфере градостроительства и архитектуры, что уже внедрили в Слобожанской и Апостоловской ОТГ. Это, на сегодня, основные направления, которые нужно реализовывать, - подчеркнул Владимир Зражевский.

Страдают межевчане и от недостатка качественной питьевой воды. Централизованное водоснабжение налажено от собственных скважин, которые располагаются в 17 километрах от поселка. Вода из колодцев горькая и невкусная, содержит много железа. В поселковом совете принято решение разрабатывать проект, который позволит поменять существующую систему водоснабжения.

“Второй проект, который - надеемся - будет реализовываться, это строительство водонапорной башни Рожновского, которая позволит уравновесить подачу воды. Самое простое, что мы смогли сделать, это за счет программы удешевления стоимости питьевой воды за средства местного бюджета наладили для населения питьевое водоснабжение. Мы поставили две станции доочистки питьевой воды, где получаем воду сертифицированного качества. Жителям, предприятиям, больницам, школам мы ее предлагаем по 40 копеек за литр”, - пояснил Зражевский.

Жителям не главной усадьбы ОТГ довольно сложно добраться до центра - автобусное сообщение работает неэффективно, поэтому уже сейчас разрабатывают проект «социальный автобус». Это будут нерегулярные перевозки, но людей будут подвозить к учреждениям здравоохранения, административному центру, социальным и другим заведениям бесплатно. Уже есть ресурс, принята и соответствующая программа, на реализацию которой заложено 50 тысяч гривен.

В прошлом году в Межевой начали реализовывать проекты по ремонту дорог коммунальной собственности за средства поселкового совета, в этом году работы планируют продолжить. На эту статью расходов уже выделено около 3 миллионов гривен. Рассчитывают и на поддержку областного совета и облгосадминистрации.

На сегодня же основным инвестором громады являются сельскохозяйственные производители. Никаких других промышленных или инфраструктурных объектов, которые могли бы давать средства в бюджет, на территории громады нет. Поэтому Межевская ОТГ обратилась к двум крупным компаниям – «Нибулон» и «ДТЭК-Днепрооблэнерго» с просьбой о реализации на территории громады своих инфраструктурных объектов – солнечных электростанций и элеваторов.

На энергоэффективность громады работает и предприятие по изготовлению топливных пеллет. Специально для того, чтобы чистить ветрозащитные полосы (посадки), закупили фрезу для удаления поросли вдоль дорог, она же разбивает древесину на щепу, которая служит сырьем для пеллет. Из 12 котельных, обслуживающих учреждения образования, только 5 работает от газа.

При этом Межевский поселковый председатель уверен, что разжечь интерес, разжечь костер энтузиазма в людях можно только собственным примером.

Сам Владимир Зражевский две недели назад окончил курсы в Киево-Могилянской школе бизнеса, где готовят командных лидеров.

“Я понимал, а сегодня с большей тональности понимаю, если в громаде нет лидера – то развитие громады будет буксовать. Необходимо все доказывать собственным примером. Вот я подсчитал доход от инвестиций в зеленую энергетику. Маленькая солнечная электростанция всего в 2 мегаватта даст доход в бюджет громады 14 миллионов гривен в год. Это колоссальные деньги! А для нас – это был бы прорыв. Но инвестору нужны не расчеты, а нечто более реальное. Поэтому я иду в банк и беру кредит на 830 тысяч и ставлю солнечные батареи у себя дома. Мне приходится это делать. Я буду каждый год платить немалую сумму 25 тысяч по кредиту, но я это сделаю, потом привезу партнеров, своих друзей и покажу, какой эффект и какой результат. Да, в этом случае просто необходимо брать на себя какую-то ответственность. Порой это очень сложно, но необходимо”, - заключает председатель.

Встречей с черновицкими гостями поселковый председатель доволен. Со времени проведения децентрализованной реформы для межевчан такой формат учебного визита был первым.

“Я смотрю, что людям интересно. Конечно, если бы учебная поездка была в мае или июне – были бы лучшие пейзажи Межевой. У нас, например, тоже есть долина краснокнижных диких тюльпанов. Кстати, туристический кластер – это еще одно направление, которое позволит значительно подняться громаде. И мы над этим будем работать.

В конце концов, я – межевчанин. И мне очень хочется, чтобы о Межевой говорили не как о самой отдаленной территории, а как о первой. У нас люди так и говорят, что межевчане первыми в Днепропетровской области солнце встречают. И я всем говорю, что мы – первые, мы – лучшие!”

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией.

Людмила Блик, Днипро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>