В Днипре освятили самый большой в Восточной Европе армянский храм

В Днипре освятили самый большой в Восточной Европе армянский храм

Фото
1011
Ukrinform
В Днипре освятили новую Армянскую апостольскую церковь Святого Григора Лусаворича - самый большой армянский храм во всей Восточной Европе.

Этого события армянская диаспора ждала 15 лет. Именно тогда был заложен краеугольный камень в строительство масштабного храмового комплекса, сообщает корреспондент Укринформа.

В церемонии освящения участвовал действующий 132-й Верховный Патриарх и Католикос всех армян, первоиерарх Армянской апостольской церкви Гарегин ІІ, который приехал со святого Эчмиадзинского кафедрального собора (Республика Армения). 

«Днипро - очень толерантный и поликультурный. Здесь очень хорошо уживаются, дружат, сопереживают друг другу люди  разных национальностей и вероисповеданий. Мы все вместе, украинцы, евреи, армяне, празднуем и Хануку и Пасху, и так же, не будучи католиками, все вместе - католическое Рождество, а потом православное Рождество. Все вместе мы встали на защиту нашей родины, когда пришла война... Сегодня мы радуемся освящению армянской церкви, которая стала еще одним символом в нашем городе, - символом веры и толерантности», - сказал на открытии храма председатель Днепропетровского областного совета Глеб Прыгунов.

Кроме представителей разных церквей, на торжественное мероприятие прибыли тысячи верующих, меценаты, власти города и области. Среди собравшихся на церемонии - священнослужители со всех армянских храмов Украины, духовные лидеры религиозных общин. В целом - более 3 тыс. гостей.

Настоятель храма Святого Григора Лусаворича Армянской апостольской церкви Амазасп отметил, что церковь построили по древним традициям. Она имеет большое количество уникальных барельефов, которые вытачивали на протяжении многих лет.

«В Армении храм и даже купол принято строить из туфа. Из родной страны в Днипро его привезли специалисты, которые возводили храм высотой 27 метров и общей площадью свыше 700 квадратных метров. Возле церкви установили хачкар - традиционный памятник, который есть у каждой армянской церкви», - сказал священник.

Читайте также: Старинный грузинский храм станет доступнее для путешественников

Кроме того, в церкви есть помещение, где будет зал для собраний и трапезная, а также воскресная школа. Их специально разместили в подвальном помещении, чтобы оставить свободным двор, где верующие смогут отдохнуть, а рядом посадят большой фруктовый сад.

Армянская апостольская церковь Святого Григора Лусаворича находится на углу проспекта имени Героя Небесной сотни Сергея Нигояна, который одним из первых погиб на баррикадах Майдана, и улицы Леваневского.

Сегодня в Днипре проживает свыше 50 тысяч армян.

Открытие Армянской Апостольской Церкви Святого Григора Лусаворича / Фото: Мякшиков Николай. Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>