В Криворожском гарнизоне закупили "киношный" дым для армии на 72 миллиона

В Криворожском гарнизоне закупили "киношный" дым для армии на 72 миллиона

657
Ukrinform
Военной прокуратурой Криворожского гарнизона начато уголовное производство по факту закупки некачественной дымовой смеси на сумму свыше 72 млн гривен.

Об этом сообщили в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона Украины

"Военной прокуратурой выявлено, что закупленная дымовая смесь не является дымовой смесью марки ДС-56, которая находится на вооружении в Вооруженных силах Украины. Учитывая указанное нарушение законодательства, что привело к нецелевому использованию бюджетных средств в сумме свыше 72 млн гривен и нанесло убытки государству, военной прокуратурой Криворожского гарнизона начато уголовное производство по ч. 3 ст. 425 (халатное отношение к воинской службе) УК Украины", - говорится в сообщении.

Установлено, что в 2015 – 2017 годах в связи с насущной потребностью обеспечения войск дымовой смесью при проведении антитеррористической операции Департаментом госзакупок Министерства обороны Украины по заказу центрального управления войск РХБЗ осуществлена закупка у ООО «Фирма Альфа ЛТД» дымовых смесей марки ДС-56. При этом никаких испытаний перед приобретением имущества военного назначения воинскими должностными лицами проведено не было.

Читайте также: Боевики снимают фейковые видео о ВСУ на Донбассе

Более того, из-за неустойчивости дыма к рассеиванию в атмосферном воздухе закупленная дымовая смесь не обеспечивает должного маскировочного эффекта (по техническим условиям аэрозольный эффект дымовой смеси должен длиться около 30 мин), а потому вообще не может использоваться по целевому назначению во время боевых действий.

Более того, по своим техническим характеристикам, закупленная смесь изготавливается для окуривания деревьев, имитации боевых действий при игре в страйкбол, в качестве дымовой завесы во время кинематографических съемок и тому подобное.

Сейчас продолжается досудебное расследование.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>