В Виннице пропасть во дворе музея открыла древние подземные ходы

В Виннице пропасть во дворе музея открыла древние подземные ходы

437
Ukrinform
В Виннице пропасть,  появившияся во дворе Винницкого областного художественного музея, открыла древние подземные ходы, датируемые серединой XVII века.
Об этом корреспонденту Укринформа сообщили в Центре истории Винницы.
"Эти ходы пронизывают историческое ядро Винницы. Те, которые открылись из-за возникновения пропасти, вероятнее всего датируются 30-40 годами XVII века. Они были построены во время сооружения доминиканского монастыря, на месте которого сейчас расположен Спасо-Преображенский кафедральный собор УПЦ. Такие же ходы пролегают и под комплексом зданий областных краеведческого и художественного музеев" - сообщили в центре.
Пропасть, которая открыла подземные ходы, появилась на заасфальтированной площадке во дворе художественного музея, что прилегает к Спасо-Преображенскому собору в центре Винницы.  Она открыла подземный ход, который тянется от храма к Южному Бугу вдоль территории краеведческого и художественного музеев.
Стены и своды подземелья выстроены старинным кирпичом, высота прохода колеблется от 140 до 170 см. Местные историки допускают, что подземные тоннели сначала могли использоваться в качестве эвакуационных путей в случае осады города, или же для водоотвода. А впоследствии их использовали в качестве хозяйственных помещений.
Это не первая пропасть, возникшая на этой территорий. Ранее во время реконструкции помещения Винницкого областного краеведческого музея выявили пропасть под полом одного из залов, который также открыл полуразрушенный подземный ход. Его  решили не засыпать, и он стал частью экспозиции музея.
Исторические сооружения, под которыми проходят старинные тоннели, относятся  к так называемым Стенам - комплекса оборонных и монастырских сооружений XVII века. Мур состоял из зданий и стен иезуитского монастыря, иезуитского костела, коллегиума и конвикта (общежитий), а также доминиканского монастыря и доминиканского костела. Здания были окружены мощными крепостными стенами с контрфорсами, бойницами и боевыми башнями. Считается, что Муры возведены монахами-иезуитами и стали главным оборонным сооружением города. Позже рядом были пристроены доминиканский монастырь с костелом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>