На западе Украины спасают аистов от холода и голода

На западе Украины спасают аистов от холода и голода

Фото
2967
Ukrinform
Аисты, которые вернулись из теплых краев, страдают от холода и голода. Сейчас их спасают экологи, активисты и работники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Как сообщают корреспонденты Укринформа, в  Черновцах спасатели позаботились о сотне аистов,  которые вернулись на буковинские водоемы.

По информации пресс-службы Управления ГСЧС Украины в Черновицкой области, 18 марта на линию 101 поступило сообщение, что в Черновцах на ул. Фестивальной к водоему прилетели аисты. Из-за низкой температуры воздуха около сотни птиц начали замерзать и нуждались в помощи. Местные жители, заметив это, обратились в Службу спасения.

"На вызов прибыли спасатели, которые разместили возле места пребывания аистов солому и насыпали корма, чтобы птицы имели возможность согреться и поесть", - говорится в сообщении.

На западе Украины спасают аистов от холода и голода

Фото: ГСЧС

Еще одного аиста спасли в селе Атаки Хотинского района. Местные жители сообщили спасателям о том, что в гнезде на электроопоре замерзает птица. Специалисты Государственной пожарно-спасательной части № 7 с помощью лестницы добрались до гнезда аиста, сняли птицу и передали ее людям.

Несколько десятков аистов спасены неравнодушными в Коломые на Ивано-Франковщине, рассказал корреспонденту Укринформа активист Михаил Высочанский.

"Мы лопатами расчистили пруды от снега, подкладывали туда сено, еду", - рассказывает Высочанский.

Фото: Лида Михайлюк

В городе Глиняны на Львовщине за судьбу птиц стал переживать сам городской голова. Он обратился к людям через соцсети, чтобы вместе помочь аистам выжить в заснеженном поле, на которое они приземлились, вернувшись из теплых краев. "Чрезвычайная ситуация сложилась на выгоне у реки Тымковецкий поток в городе Глиняны (возле Львова): непогода внезапно застала большое количество аистов - где-то около 50 птиц. Друзья! Кто имеет возможность и желание помочь аистам, подходите с лопатами, чтобы расчистить участок от снега. Корм и солому для подстилки я подвезу", -  написал в Facebook Игорь Шульга. 

Фото: Галина Марунчак

Его призыв не остался без ответа. Люди массово пришли на помощь птицам. И уже вскоре инициатор гуманитарной акции разместил фотографию спасенных аистов и написал:

"Это те самые аисты, спрятались от ветра, мы завезли и рассыпали солому, а поверх нее посыпали корм, тушки кур, надеемся, что они найдут корм. Всем огромная благодарность за поддержку".

Городской голова поблагодарил за помощь местную птицефабрику "Улар" и поименно всех участников акции.

Не остались в стороне и экологи. "Экологический клуб "Край" распространил информацию о том, как нужно действовать, чтобы спасти аистов, которые, вернувшись из теплых краев, застали морозную погоду и глубокий снег.

Защитники окружающей среды просят сообщать о месте размещения птиц представителям местной власти, учителям местных школ или руководителям общественной природоохранной организации, просто небезразличным людям.

Читайте также: В заснеженную Украину прилетели аисты

Кроме того, они советуют не пугать птиц, не подходить к ним близко, ведь каждый их подъем в небо - это трата энергии, что очень опасно для их жизни именно сейчас. 

На расстоянии 10-15 м к месту расположения птиц следует расчистить небольшой участок и выложить на подготовленные места сено, солому, сухие многолетние травы, хворост, мелкие ветки, кукурузную подстилку и т.п. И именно на это место носить птицам еду. Кормить аистов специалисты советуют живой пресноводной или отогретой мороженой рыбой, грызунами, лягушками или мясом. Кроме того, аисты могут есть все, что едят домашние домашние птицы: зерно, хлеб, вареный картофель и др.

Фото: "Курс"

Если птицы совсем ослаблены (не реагируют на движение людей), то их нужно забрать, отогреть и временно разместить в хлевах или других хозяйственных пристройках вместе с домашними животными.

В переписке с городским головой Глинян готовность разместить ослабленных птиц в стойлах и хлевах выразили немало местных жителей.

Первое фото: Галина Марунчак

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>