Венгрия недовольна планами Украины восстановить военную базу в Берегово

Венгрия недовольна планами Украины восстановить военную базу в Берегово

4614
Ukrinform
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто выразил недовольство планами Министерства обороны Украины восстановить военную часть в Берегово.

Об этом сообщает интернет-издание "ЕП" со ссылкой на местное издание Hirado.hu.

Сийярто беспокоит, что украинская армия намерена разместить батальон численностью около 800 человек в городе с высокой долей венгров среди населения. Глава МИД Венгрии добавил, что объяснение Минобороны Украины о том, что этот шаг необходим из-за угрозы территориальной целостности страны, вызывает еще большее беспокойство.

«Это означает, что они считают венгерскую национальную общину угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает это», – заявил Сийярто.

Читайте также: Климкин призывает силовиков следить Закарпатье, чтобы избежать провокаций РФ

Как отмечает издание, планы по возобновлению военной части в Берегово действительно обсуждаются. В частности, 9 февраля состоялось заседание Береговского городского совета, где обсуждали размещение на территории бывшей воинской части отдельного батальона 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Мукачево, а также в Ужгороде и Виноградове.

Читайте также: Розенко не видит оснований для введения миссии ОБСЕ на Закарпатье

Ранее в Берегово был расположен 315-й гвардейский механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк. В 2003 году воинскую часть расформировали, а имущество передали на баланс городского совета. Большинство зданий сейчас находятся в аварийном состоянии. Кроме того, часть земли была продана частным владельцам.

Читайте также: ОБСЕ опровергает открытие своего офиса в Ужгороде

Военное руководство на заседании 9 февраля сообщило, что вместо полка, который стоял в советское время, здесь разместится отдельный батальон численностью около 500 человек и сделать это можно будет уже в 2019 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>