Суд надел на пророссийского экс-депутата Лесика "браслет"

Суд надел на пророссийского экс-депутата Лесика "браслет"

510
Ukrinform
Апелляционный суд Харьковской области отправил пророссийского экс-депутата Харьковского горсовета Андрея Лесика, подозреваемого в сопротивлении сотрудникам СБУ, под круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказала пресс-секретарь суда Евгения Бондаренко.

"Коллегия судей под председательством Виктории Яковлевой отправила Андрея Лесика, подозреваемого в сопротивлении сотрудникам СБУ и причинении им лёгких телесных повреждений (ч. 2 ст. 342 и ч. 2 ст. 345 УК Украины), под круглосуточный домашний арест с ношением средства электронного контроля до 4 мая", - отметила Бондаренко.

Читайте также: Суд в Харькове отпустил пророссийского экс-депутата на поруки

Как сообщал ранее Укринформ, с 15 декабря 2017 года Андрей Лесик находился под стражей как подозреваемый в деле о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины за публикацию в Facebook.

1 марта прокуратура передала дело о сепаратизме в суд и просила продлить меру пресечения Лесику, но суд вернул обвинительный акт прокуратуре и освободил подозреваемого из-под стражи.

5 марта Лесику предъявили новое подозрение — по факту сопротивления сотрудникам СБУ. Конфликт произошёл в областной больнице 8 декабря 2017 года, когда силовики попытались в палате вручить Лесику ходатайство об избрании меры пресечения по делу о сепаратизме. Прокуратура потребовала ареста Лесика.

7 марта Дзержинский райсуд Харькова отказал прокурору в избрании меры пресечения в виде ареста без права на залог для Лесика и освободил его на поруки народного депутата Украины от Оппоблока Василия Нимченко.

15 декабря 2017 года экс-депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик задержан сотрудниками СБУ и полиции на территории Луганской области, где он, по его словам, лечился, как подозреваемый по ч.2 ст.110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Будучи депутатом Харьковского госровета, Лесик призывал к изменению границ государства, а также, в частности, в Одессе - к блокированию транспортных развязок с целью препятствования передвижению по городу военных и полиции и проведению незаконного референдума.

Лесик был депутатом Харьковского горсовета с 2010-го по 2015 год, входил во фракцию партии "Сильная Украина", затем - фракцию "Украинского выбора" Виктора Медведчука. Позже вошел во фракцию "Відродження", также возглавлял харьковское отделение "Украинского выбора".

Во время празднования 9 мая в 2016 году Лесик пришел на мемориал Славы в Харькове с георгиевской ленточкой, чем спровоцировал столкновения с патриотически настроенными активистами.

17 мая 2016 года депутаты Харьковского горсовета лишили Лесика депутатского мандата за "действия вопреки позиции партии, дешевый популизм и самопиар". 26 декабря Дзержинский райсуд Харькова отказался отменить решение горсовета.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>