В Одессе представителей тергромад учили оказанию публичных услуг

В Одессе представителей тергромад учили оказанию публичных услуг

Децентрализация
340
Ukrinform
В Одессе секретари исполкомов советов, старосты и госрегистраторы 25 тергромад прошли тренинг по регистрации бизнеса и объектов недвижимости, актов гражданского состояния, предоставлению нотариальных и других услуг населению.

Мероприятие прошло по инициативе Одесского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

"Цель мероприятия, которое впервые проводится для вас как должностных лиц новообразованных органов местного самоуправления - повышение уровня профессиональной компетенции и улучшение качества обслуживания жителей объединенных территориальных громад в сфере предоставления публичных услуг. Сегодня есть возможность не только получить разъяснения от специалистов облуправления юстиции, как выполнять, согласно действующему законодательству, ряд новых полномочий в административной и публичной сферах, но и задать докладчикам и практикующим нотариусам актуальные вопросы", - отметила руководитель Одесского Центра развития местного самоуправления Юлия Молодожен.

Децентрализация Одесса / Фото: Укринформ

Со своей стороны, главный специалист отдела взаимодействия с субъектами государственной регистрации облуправления юстиции в Одесской области Дмитрий Клименко подробно рассказал об изменении подходов к предоставлению публичных услуг.

"Благодаря образованию новых органов самоуправления жителям населенных пунктов больше нет необходимости посещать райцентры, как было до сих пор, для государственной регистрации бизнес-структур, получения справок соответствующего формата, заверения доверенностей, регистрации завещаний и наследственных договоров в Наследственном реестре и т.п. Осуществляя эти и ряд других полномочий, секретари исполкомов и старосты в селах, где ликвидированы сельские советы, обязаны так наладить работу, чтобы граждане почувствовали: передача полномочий от государственных органов органам местного самоуправления, приблизила публичные услуги и обеспечивает компетентное их выполнение", - отметил Клименко.

Читайте также: Работа в тергромадах: в Чернигове на ярмарке вакансий было более 80 позиций в 12 ОТГ

Как отметила заведующий сектором государственной регистрации нормативно-правовых актов облуправления юстиции Надежда Швец, новым органам самоуправления важно не только обеспечивать высокое качество админуслуг для населения, но и способствовать повышению уровня правосознания и возможности граждан защищать свои права.

"2018 год определен в Украине годом реализации всеукраинского проекта "Я имею право!", лозунгом которого является: знаю, действую, защищаю", - акцентировала Швец.

С подробными разъяснениями специфики применения нормативных актов, прежде всего требований Гражданского кодекса Украины, а также исполнения полномочий старосты в исполнительных органах совета ОТГ перед участниками семинара-тренинга выступили заведующий 3-й Одесской государственной нотариальной конторой Елена Савицкая, советник по вопросам децентрализации Одесского ЦРМС Оксана Гуненкова, главный специалист отдела государственной регистрации актов гражданского состояния облуправления юстиции Иванна Люба и другие эксперты.

Организаторы семинара-тренинга ответили на ряд вопросов должностных лиц органов местного самоуправления, в частности, старосты Великомарьяновки Маразлиевской ОТГ Ирины Шестаковой и других участников мероприятия, связанных с методологической и институционной поддержкой при выполнении полномочий.

На некоторые вопросы сельских  чиновников, связанные с изменениями в действующем законодательстве, организаторы тренинга пообещали дать подробные разъяснения в онлайн разделе "Ответы на актуальные вопросы" официального сайта облуправления юстиции Одесской области. Это позволит избежать нарушений и недостатков при предоставлении должностными лицами публичных услуг жителям ОТГ.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией, поддерживая реформу децентрализации и ее секторные направления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>