Тергромадам Днепропетровщины передают первичные учреждения медпомощи

Тергромадам Днепропетровщины передают первичные учреждения медпомощи

Децентрализация
178
Ukrinform
Медицинские учреждения Днепропетровщины начали пошаговое реформирование системы здравоохранения.

Об особенностях реализации медицинской реформы в ОТГ в 2018 году говорилось во время семинара «Актуальные вопросы реформирования учреждений первичной медицинской помощи», который состоялся во вторник, 20 марта, в офисе Днепропетровского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины, сообщает корреспондент Укринформа.

На первом этапе должна произойти передача первичных учреждений медико-социальной помощи в коммунальную собственность объединенных территориальных громад.

«Мы впервые проводим семинар на тему «Актуальные вопросы реформирования учреждений первичной медицинской помощи», но знаем, что потребность и запрос по этой информации имеет очень высокую актуальность и значимость. Сегодня - это первая наша встреча, но на апрель у нас планируется ряд мероприятий, и будем постоянно работать в таком тандеме», - сказала советник по муниципальным услугам Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Гладкая.

Она добавила, что на сегодня в области уже создано 7 коммунальных предприятий Центров первичной медико-санитарной помощи, последние из них созданы в Сурско-Литовской и Криничанской ОТГ.

Как заметила директор Днепропетровского Центра развития местного самоуправления Елена Тертышная, в настоящее время районные советы должны понять, что наиболее эффективно передать это имущество территориальным громадам.

Читайте также: В Одессе представителей тергромад учили оказанию публичных услуг

«Потому что здесь процесс уже запускается и касается жителя, живущего не в райцентре, а в объединенной территориальной громаде. Это главный тезис. И можно говорить, что сегодня состоялся медицинский день в Днепропетровской области: Центр развития местного самоуправления и Украинская ассоциация районных и областных советов проводят семинары для председателей районных советов и для объединенных территориальных громад. Мы совместно открыли оба семинара в областном совете и офисе Днепропетровского Центра развития местного самоуправления, где приводим одинаковые тезисы - здесь следует объединить усилия в пользу жителей», - сказала Тертышная.

Читайте также: В Донецкой области обсудили проблемные вопросы передачи земель в собственность ОТГ

Департамент здравоохранения ОГА рекомендует начать реформу именно с процесса передачи этих «первичек» громадам, образованным вокруг районных центров или вокруг базовых районных громад.

Например, в Никопольском районе базовой является Червоногригорьевская ОТГ, где зарегистрирован Центр первичной медико-санитарной помощи района, потому что сам Никополь является городом областного значения и зарегистрировать там районную первичку было невозможно. Еще пример - Павлоград, также город областного значения, и потому ЦПМСП зарегистрирован в Вербковской ОТГ.

По словам Тертышной, анализ территориального размещения «первичек», к которым имеют прямое отношение ОТГ, показывает, что на сегодня из 22 районов в 21-ом учреждения первичной медицинской помощи расположены на земле той или иной громады, но еще не является ее собственностью.

«Совместно с Украинской ассоциацией областных и районных советов мы наработали предложение - не разрывать эти имущественные комплексы, они уже зарегистрированы и показали свою эффективность, отработаны маршруты доездов, есть кадры. Как маленькая сельская громада будет искать кадры? Конечно, будут исключения и они у нас есть», - подчеркнула директор Днепропетровского ЦРМС.

По ее словам, Сурско-Литовская ОТГ первой в области зарегистрировала два года назад собственный ЦПМСП, и обоснованием было то, что их районная больница была за 40 километров, и добираться туда нужно тремя маршрутками. И эта же громада - первая в области на позапрошлой неделе зарегистрировала свои автономные некоммерческие предприятия. И это им удалось только потому, что у них уже был собственный ЦПМСП, подчеркнула Тертышная.

"Те громады, которые на сегодня еще возвращают субвенции районным бюджетам, потому что имущество еще не в их собственности, встанут перед двойным вызовом - поиск кадров и оборудование. Да, государство будет выделять на это средства, но тем громадам, которые в состоянии это моделировать и воплотить на своей территории", - отметила она.

Центр развития местного самоуправления совместно с департаментом здравоохранения Днепропетровской ОГА моделировали разные случаи и ситуации и пришли к единому предложению, которое поддержал и Центральный офис реформ.

«Это когда ЦПМСП передается в базовую громаду, и эта громада заключает межмуниципальное соглашение с другими ОТГ района на выполнение этой услуги и предоставление медицинских услуг жителям всей территории района. В тех случаях, когда в районах не все территории объединенные, участником этого межмуниципального соглашения может быть еще частично районный бюджет в той части, в которой он будет распорядителем этих бюджетных средств», - объяснила Тертишна.

Своими знаниями и наработанным опытом на семинаре делилась главный врач коммунального некоммерческого предприятия "Царичанская ЦПМСД" Царичанского поселкового совета Наталья Дениско,  ставшая теперь и наученным Программой «U-LEAD с Европой» специальным тренером по данным вопросам.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами - Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторные направления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-