В Запорожье нашли жуткую свалку медицинских отходов

В Запорожье нашли жуткую свалку медицинских отходов

Видео
8848
Ukrinform
В промышленной зоне Запорожья обнаружили свалку с биоматериалами, в том числе с возбудителями туберкулеза и человеческими конечностями.

Они пролежали около 3 месяцев в здании с выбитыми стеклами без всякой охраны. После того как смрад распространился по окрестностям, на место происшествия люди вызвали следственно-оперативную группу.

Об этом сообщает сайт I like news.

“Правоохранители опросили свидетелей – работников нескольких складов и небольших цехов рядом. Выяснилось, что территория принадлежит фирме, которая должна была вывозить отходы из медицинских учреждений Днипра и Запорожья. Всего на складе хранились 4 тонны мусора. Среди находок – 1,5 тонны биологических отходов после операций, в частности, из учреждений, работающих с возбудителями туберкулеза. Еще 2,5 тонны – использованные медицинские инструменты. Среди них было также найдено оборудование, содержащее ртуть и тяжелые металлы”, - говорится в информация.

В компании заверили, что давно вывезли бы отходы на утилизацию, но не могут этого сделать, поскольку накануне Нового года суд по представлению днепровских правоохранителей наложил арест на это имущество. В итоге отходы пролежали на складах почти 2,5 месяца.

“Мы не имели права ничего вывозить. Мы не знали вообще, в каком мире существуем, потому что в течение двух месяцев мы - ни подозреваемые, ни обвиняемые, ни свидетели – мы никто”,– объяснил ситуацию коммерческий директор “Муниципальной экологической компании” Владимир Андреев.

Отмечается, что суд отменил свое решение, и мусор начали вывозить. Очистить склад обещают к концу месяца, однакоэкоактивисты требуют от правоохранителей и властей объяснений, почему опасные отходы хранились в неприспособленном помещении и чем это грозит.

Читайте также: Медицинскую бюрократию постепенно ликвидируют. Что это дает?

Как утверждается в сюжете телеканала Громадское, “Муниципальная экологическая компания” обслуживает наибольшее количество учреждений здравоохранения в Запорожье. Среди них поликлиники, больницы, роддомы, стоматологии, тубдиспансеры и даже бюро судмедэкспертизы. Кроме того, фирма работает и на Днепропетровщине.

“Компания создана в 2015 году, с 2016-го участвует в тендерах. За это время “Муниципальная экологическая компания” одержала победу по крайней мере в 60 торгах и заключила контрактов более, чем на 1 млн 200 тыс. грн. Среди них оказание похоронных услуг, вывоз и утилизация мусора, в частности, опасных отходов. Но есть одно, или даже больше “но”. Фирма не имеет лицензии Минприроды на эту деятельность, даже больше – никогда не подавала документов на ее получение”, - говорится в телесюжете.

В облгосадминистрации уже пообещали проверку.

Фото: Новости Запорожья

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>