История юных компьютерных гениев с родины Сергея Королева

История юных компьютерных гениев с родины Сергея Королева

375
Ukrinform
О том, как разработки в сфере IT двух житомирских старшеклассников могут облегчить жизнь "солнечным" детям

Родной город Сергея Королева Житомир достойно отстаивает свое реноме родины талантов и изобретателей. Знаковым для мира и Украины стало начало 2018 года, потому что несколько событий из нашей ближайшей истории имеют именно житомирский акцент.

В феврале Алексей Пахунов из Житомира прославился тем, что разработал программное обеспечение для запуска ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Falcon Heavy» компании Илона Маска.

Впоследствии еще совсем юные Даниил Шмидт и Павел Шкаев из Житомирской общеобразовательной школы №17 установили свои рекорды, к которым они упорно готовились со своим учителем информатики Николаем Тарасюком.

На Всеукраинском конкурсе изобретательских и рационализаторских проектов эколого-натуралистического направления среди учащихся и студентов одиннадцатиклассник Даниил Шмидт завоевал I место за разработку «Инклюзия», а Павел Шкаев стал вторым благодаря своему проекту «Виртуальный инкубатор стартапов».

Прошло не так много времени, как ребята привезли родному городу еще две высшие награды. На Всеукраинском конкурсе компьютерных разработок «Экософт-2018» у Даниила І место в категории «Обучающие программы», у Павла тоже І награда в категории «Web-разработки». И это еще не все. В мае Павел Шкаев будет представлять Украину на международном конкурсе «INFOMATRIX-2018» в Румынии.

Идея этой публикации возникла еще после первого конкурсного триумфа ребят, но карантин, болезни, поездка на новый конкурс становились помехой знакомству со школьниками-изобретателями. И вот наконец нашему корреспонденту удалось пообщаться с директором школы, учителем информатики и самими юными гениями программирования.

КОГДА МЫ ВЗЯЛИ ДВА ПЕРВЫХ МЕСТА, ВЕСЬ ЗАЛ АПЛОДИРОВАЛ НАМ СТОЯ

К слову, талантливые программисты учатся в житомирской школе, которую в свое время окончили вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко и известная триатлонистка Юлия Елистратова.

Директор СОШ №17 Мария Сервачук не скрывает, что гордится достижениями своих учеников: «У нас необычная школа, где учатся лучшие дети. Мы делаем хорошие дела тихо и без помпезности. Гордимся успехами Дани и Паши, которые прославляют школу №17 не только в городе, но и в Украине и за рубежом».

Учитель информатики Николай Тарасюк обладает настоящим даром замечать у детей способности к программированию и развивать такие таланты. Среди его воспитанников немало победителей различных конкурсов и опытных ИТ-специалистов. Жизненное кредо Николая Дмитриевича говорит само за себя: «Каждого учителя создают его ученики».

Вчитель інформатики Микола Тарасюк (по центру) з Даніїлом (ліворуч) та Павлом (праворуч)
Учитель информатики Николай Тарасюк (по центру) с Даниилом (слева) и Павлом (справа)

«Я работаю в этой школе уже 14 лет, и каждый год мы находим одного одаренного ребенка. Учеников со способностями к информатике отличает интерес к занятиям, они постоянно о чем-то спрашивают и проявляют инициативность. Каждый ребенок выбирает сферу, которая ему нравится, а дальше мы совершенствуем его навыки. Все конкурсные проекты разрабатываем вместе со школьниками так, чтобы они имели жизнь в будущем и над ними можно было продолжать работать. Так уж сложилось, что обычный учитель вместе с обычными детьми выполняют невероятную работу», - рассказывает Николай Тарасюк.

Учитель хорошо помнит, что у его нынешних победителей сначала получалось не все. С Даниилом начали заниматься web-разработками в 8-м классе, первые шаги не приносили побед. Зато в 10-м он продемонстрировал весомые результаты, когда привез с международного конкурса «INFOMATRIX-2017» бронзовую награду за свою авторскую программу «Розумійка».

Павел Шкаев переехал с семьей в Житомир из Донецка, когда там начались военные действия. Несколько раз парень приходил на кружок по информатике, а потом его бросил. Но впоследствии Павел проявил интерес к разработке сайтов. Николай Тарасюк подчеркивает, что за 2 месяца ученик умудрился освоить материал, который учили в течение года. Недавно Паша удивил всю школу, когда на трех олимпиадах завоевал призовые места, да еще и стал третьим в области на конкурсе Малой академии наук.

Николай Тарасюк продолжает помогать ребятам совершенствовать конкурсные разработки, чтобы в конце концов воплотить их в жизнь.

«Работаем над тем, чтобы наши ученики популяризировали Житомир и о городе знали не только как о родине Королева. Мы постоянно привозим высокие награды со всеукраинских конкурсов, но обидно, что на таких детей почти не обращают внимания здесь, дома. Когда мы на последнем конкурсе взяли два первых места, весь зал аплодировал нам стоя», - подчеркивает учитель.

ПРОГРАММИСТ ИЛИ ГУМАНИСТ?

Сами же Даня и Паша, как их в школе все называют, разрушают стереотип о том, что программисты в большинстве своем интроверты, некоммуникабельные и скучные люди. Это точно не об этих юных житомирянах. Даниил обладает хорошими ораторскими способностями и умеет удивительно просто объяснять сложные вещи. С лица Павла не сходит сияющая улыбка и его легкая подростковая неусидчивость становится совсем незаметной, когда он начинает о чем-то рассказывать. Оба парня мечтают стать программистами.

Даніїл Шмідт

Даниил Шмидт

Одиннадцатиклассник Даниил Шмидт сейчас готовится к поступлению в университет, занимается с репетиторами, но работу над своей конкурсной работой не прекращает, совершенствуя ее. Он разработал программу «Инклюзия» для детей с синдромом Дауна. Парень говорит, что начал работать над ней еще до принятия закона об инклюзивном образовании.

Школьник рассказывает, почему выбрал именно это направление программирования: «Меня удивило, что сейчас ХХІ век, технологии постоянно развиваются, но для таких детей еще ничего не создали. Нет никаких программных разработок и даже компьютеры для них неудобные».

Программу «Инклюзия» разработчик апробировал в центре общественной организации «Дети солнца», где занимаются с детьми с синдромом Дауна. Даниил объясняет, что доступность каждого модуля оценивали учителя и психологи, которые ежедневно работают с особыми детьми. Поэтому многое пришлось упрощать или расширять. С воспитанниками центра Даня познакомился лично, чтобы наладить живую коммуникацию и еще больше проникся этой проблематикой.

Разработка Даниила – это обучение в игровой форме. Сейчас в центре занимаются с отдельными программными модулями. К примеру, «Фрукты и овощи» –ознакомительный этап, который учит детей пользоваться мышкой, тачпадом и клавиатурой. Часть «Сделай мир лучше» ориентирована на экологическое образование, когда ребенок ходит по виртуальному городу и собирает мусор, а на следующем уровне сортирует его и зарабатывает за это деньги. Модуль «Готовимся к школе» распределен на текст, цвета, математику и геометрию.

Школьник добавляет, что программа еще и приучает детей к жизни в городе, ведь они усваивают дорожные знаки, ходят в магазин, планируют свои покупки, играют в парке. Более того, это не просто игра, потому что с помощью клавиатуры, мышки и тачпада параллельно развивается моторика рук.

«Инклюзия» состоит из пяти модулей, а еще два Даня разрабатывает сейчас, одним из них будет «Логопедия». К каждой части есть видеоурок с инструкцией для родителей и учителей - как помочь детям, когда у них что-то не получается. Программа доступна на украинском, русском и английском языках.

Интерес к современной учебной программе для детей с синдромом Дауна проявило немало людей. В частности, сейчас идут переговоры о сотрудничестве со Львовом, а еще ею интересуются родители девочек и мальчиков с особыми потребностями в Полтаве, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях.

Самому же автору разработка никаких доходов пока не приносит, но он уверенно идет дальше.

«Мы не можем зарабатывать на этих детях, потому что у них очень много проблем. Да и не у каждой семьи имеет возможность платить деньги за такое обучение. Если заброшу это дело, то просто оставлю детей, которым пообещал, что сделаю для них программу», - рассуждает Даниил Шмидт.

ВОТ КУДА МОГУТ ИНВЕСТИРОВАТЬ ИНОСТРАНЦЫ

Утешение и вдохновение Павел Шкаев находит в компьютерных играх, в которые иногда позволяет себе поиграть. В школе говорят, что после последних молниеносных побед у него даже появились фанаты, но звездная болезнь парню не угрожает. Он знает, что в случае чего рядом есть учитель информатики Николай Дмитриевич, который быстро вернет его в правильное русло.

Павло Шкаєв
Павел Шкаев

«Вообще я начинал с разработки сайтов. У меня все получалось и впоследствии создал шаблон, на основе которого можно разработать соцсеть. Потом возникла мысль связать это с разработкой Дани для родителей детей с особыми потребностями, чтобы они могли задавать вопросы и получать на них ответы. Даже не припомню, как мы дошли до идеи, что это должен быть виртуальный стартап. То есть, платформа, на которой каждый разработчик может выложить свою идею. Туда будут заходить инвесторы и отслеживать, что им интересно. Платформа предусматривает возможность связаться с автором. Вот так и появился виртуальный инкубатор стартапов», - рассказывает о своем достижении Павел.

По словам Николая Тарасюка, разработка его ученика полностью авторская. Отдельные части программы можно было бы позаимствовать в уже готовых образцах, но Паша упрямо отказался, отличившись оригинальностью. Кстати, этот проект также переведен на английский язык.

По идее парня, разработчик платформы обязан отчитываться перед инвестором, куда пошли его деньги и предоставлять фотоотчет о том, как работает проект. Формула работы с теми, кто инвестирует в развитие стартапов, держится на трех китах – это честность, порядочность и результативность. Именно такой подход и будет способствовать утверждению положительного имиджа нашего государства в мире.

Юный программист надеется, что виртуальным инкубатором стартапов заинтересуются зарубежные инвесторы. Много надежд он возлагает на международный конкурс в Румынии, где будут представители из разных государств.

Продолжать дальше Павла мотивируют первые желающие разместить свои проекты на его виртуальном инкубаторе. В частности, это платформа экологически дружественных поступков «Климатические капли», сеть кофеен «Sharikava» и приятель Даниил Шмидт.

На вопрос, что побуждает его продолжать работать над своим изобретением, Павел с улыбкой отвечает: «Во-первых, у меня ситуация такая, что семья переехала из Донецка. Папа очень тяжело физически работает, чтобы заработать деньги. И я хочу учиться, чтобы тоже зарабатывать. Во-вторых, мне просто интересно этим заниматься».

ГЕНИИ С ПРОТЯНУТОЙ РУКОЙ

Николай Тарасюк и дальше помогает Даниилу и Павлу совершенствовать «Инклюзии» и «Виртуальный инкубатор стартапов». Параллельно готовит Пашу к международному конкурсу.

Казалось бы, такая школьная идиллия, в которой все самоотверженно занимаются своим делом. На самом же деле это тернистый путь к звездам, потому что самое важное сейчас – собрать деньги на поездку в Румынию для ученика и учителя. Именно здесь и возникает больше всего трудностей, потому что найти спонсоров крайне непросто.

З начальником управління сім’ї, молоді та спорту Житомирської міської ради Іриною Ковальчук
С начальником управления семьи, молодежи и спорта Житомирского городского совета Ириной Ковальчук

«Пока сидим с протянутой рукой и просим денег...», - признается Николай Тарасюк.

Несмотря на финансовые трудности, которые были и в прошлом году, все надеются, что найдутся неравнодушные и желающие помочь в очередной раз заявить о Житомире в мире.

Ирина Чирица, Житомир

Фото из архива Николая Тарасюка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>