Про «депутатов-бандюков», «коридорный» бюджет и чудеса энергоэффективности

Про «депутатов-бандюков», «коридорный» бюджет и чудеса энергоэффективности

526
Ukrinform
Чем жила Сумщина в феврале-марте

Конец февраля и март на Сумщине были обозначены ухудшением ситуации на крупнейшем в области машиностроительном предприятии, продолжением конфликта в городских советах Конотопа и Глухова, а также созданием современных ЦПАУ в ОТГ.

КАК ПОЛГОДА ЖИТЬ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ, ИЛИ ПОЧЕМУ БУКСУЕТ МАШИНОСТРОЕНИЕ?

Хоть «Сумское НПО» до сих пор позиционирует себя как один из крупнейших в Европе производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций, оборудования для химической, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, атомных электростанций, этот полученный еще во времена СССР статус сейчас никак не греет рабочих предприятия. Потому что несмотря на действительно большие мощности объединения возникают проблемы с поисками заказчиков на его продукцию, а если контракты и удается заключить, деньги за выполненную работу приходят не всегда вовремя. Поэтому работники уже длительное время получают заработанное с опозданием. В частности, только недавно им выплатили заработную плату за сентябрь прошлого года.

Михайло Дубровський / Фото: sm.gov.ua
Михаил Дубровский / Фото: sm.gov.ua

По информации директора департамента социальной защиты населения Сумской ОГА Михаила Дубровского, общая сумма задолженности по выплате зарплаты на предприятиях Сум в течение января 2018 года увеличилась на 24,7 млн грн и на 1 февраля составила 132,9 млн гривен. И крупнейшим должником является именно ПАО «Сумское машиностроительное научно-производственное объединение», которое не выплатило работникам более 77 млн заработанных гривен.

Но проблемы предприятия измеряются не только этим. В марте ПАО „Сумыоблэнерго” начало обесточивать отдельные его цеха, потому что машиностроители уже длительное время не могут рассчитаться с энергоснабжающей компанией за электричество. Поэтому предприятие питает только задействованные в производстве объекты.

В долговую яму предприятие начало сползать после того, как были разорваны отношения с компаниями нефтегазового комплекса Российской Федерации, куда поставлялось 70 % произведенного сумскими машиностроителями.

Пришлось искать новые рынки сбыта и, в определенной степени, это удалось, но процесс расчетов за отправленную продукцию часто затягивается, а это вызывает недовольство сотрудников, они устраивают протестные акции.

В ответ на обращение относительно зарплатных долгов профсоюза «Машметал», который объединяет львиную часть трудового коллектива ПАО «Сумское НПО», генеральный директор предприятия Алексей Цымбал сообщил, что выплата зарплаты работникам – приоритет для руководства объединения. И зачисления происходят сразу, как предприятие получает соответствующие денежные поступления.

Фото: dancor.sumy.ua
Фото: dancor.sumy.ua

Что касается дальнейших зарплатных прогнозов, то, по словам гендиректора, они ориентируются на решение кредитного комитета банка-партнера немецкой компании IBG, с которой СНПО планирует реализовывать ряд проектов в Узбекистане.

Стоит отметить, что напряжения на предприятии добавил еще и арбитражный спор в корпоративном конфликте вокруг ПАО «Сумское НПО» между группой «Энергетический стандарт» украинско-российского бизнесмена Константина Григоришина и Вадимом Новинским и Владимиром Лукьяненко – сыном бессменного в течение многих лет экс-руководителя акционерного общества Владимира Лукьяненко.

5 октября Высокий суд Англии и Уэльса отказал адвокатам Григоришина в апелляции на решение Лондонского коммерческого арбитража от 9 мая 2016 года, который постановил «Энергетическому стандарту» выплатить более $ 305,8 млн Новинскому и Владимиру Лукьяненко-младшему.

Нарушения заключаются в выводе средств из «Сумского НПО» в пользу компаний «Техноимопрт» и ООО «Энергетический стандарт», подконтрольных Григоришину.

Большие надежды на улучшение ситуации сумские машиностроители возлагают на центральную и областную власть.

В частности, в прошлом году, когда в июле президент Петр Порошенко находился с рабочей поездкой в Сумах, ему было передано письмо, в котором производственники просили главу государства обратить внимание на ситуацию в машиностроительной отрасли.

«За последние три года СНПО выполнило колоссальный объем работ по вхождению на новые рынки сбыта, пройдя предварительную квалификацию во многих ведущих мировых компаниях, сертифицировав свою продукцию на соответствие международным стандартам. Впрочем, до сих пор получить оттуда солидные объемы контрактов не удается. (...) Мы не можем выиграть крупные тендеры только из-за того, что у зарубежных компаний есть гарантии и финансовые инструменты от их государств, а у национальных товаропроизводителей их нет. Еще в начале года в Украине одобрено создание Экспортно-кредитного агентства, которое могло бы решить данную глобальную проблему, но и по сей день реализация этого судьбоносного для отечественных экспортеров вопроса находится в подвешенном состоянии», – говорилось в письме.

Сумское НПО также просило Президента инициировать соответствующие изменения в действующее законодательство и активизировать реализацию важных государственных инфраструктурных проектов по добыче и транспортировке углеводородов, в первую очередь привлекая к выполнению данных работ национальных товаропроизводителей.

Разговор об этих проблемах сумчане вели и с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом во время его посещения Сум и встречи с деловыми кругами в конце февраля.

Как прокомментировал ее результаты председатель облгосадминистрации Николай Клочко, во время встречи от нескольких руководителей машиностроительных предприятий Сумщины прозвучали предложения разработать конкретные механизмы, в том числе и через рамочные контракты по привлечению наших машиностроителей к модернизации газотранспортной системы и заказов на внутреннем рынке. Руководитель области отметил, что премьер-министр дал конкретные поручения и выразил надежду на результат от их выполнения уже в этом году.

ПРО „ДЕПУТАТОВ-БАНДЮКОВ” И „КОРИДОРНЫЙ” БЮДЖЕТ

В феврале-марте одним из главных ньюсмейкеров на Сумщине уже не впервые стал Конотопский горсовет, возглавляемый свободовцем Артемом Семенихиным. В этом городе до сих пор не принят бюджет на 2018 год, потому что в представительном органе нет устойчивого большинства, способного принять смету. Из-за отсутствия консенсуса между депутатами во главе с мэром и оппозицией существует острый конфликт, который не решается с весны прошлого года.

Артем Семеніхін / Фото: Голос Конотопа
Артем Семенихин / Фото: Голос Конотопа

Как написал на своей странице в Facebook Артем Семенихин, депутаты горсовета, а таких, по его словам, 23, саботируют его работу. Поскольку же своих „штыков” у мэра всего 14, ему не остается ничего другого, как просить Киев распустить этот совет.

„Я трижды обращался к Верховной Раде и Президенту с просьбой о роспуске горсовета, но все бесполезно”, – жалуется в соцсети городской председатель.

А оппоненты обвиняют мэра в том, что это именно он и его команда срывают принятие бюджета. Так, депутат Тарас Омельченко через тот же Фейсбук обнародовал заявление о том, что якобы распорядители средств получили указание не предоставлять полной и объективной информации членам „бюджетной” комиссии, что проект бюджета может быть вынесен на обсуждение и утверждение.

Подлила масла в огонь и секретарь горсовета Елена Багрянцева, сообщив в соцсети, что один из депутатов областного совета и его помощница угрожали ей физической расправой.

К слову, областная власть пытается быть над конфликтом, по крайней мере, резких заявлений относительно ситуации в горсовете в последнее время она не делала. В частности, председатель Сумской ОГА Николай Клочко в своих публичных заявлениях рекомендует властям в лице Артема Семенихина больше внимания обращать на решение проблем горожан, чем на политическую составляющую.

Но примирением сторон в Конотопе пока и не пахнет.

Так, 16 марта здесь состоялась акция протеста “Автомайдан без политики”, участники которой критиковали работу мэра и его команды. Мэра города в тот день на работе не было: он находился в отпуске. Некоторые из активистов уверяли, что Артем Семенихин – за пределами страны.

Ситуацию и собственное видение протестной акции председатель Конотопа объяснил в своем видеообращении.

В частности, Артем Семенихин отметил, что время, когда его не было в городе, он посвятил реабилитации своего сына.

Что касается автомайдана, то мэр был категоричен в своих высказываниях, заявив, что его организовали „депутаты-бандюки и их родственники”.

Также Артем Семенихин сообщил, что получил информацию, будто против него готовятся провокации. В частности, его планируют скомпрометировать, подбросив оружие.

Следующую серию этого противостояния, скорее всего, следует ожидать уже совсем скоро, ведь оппозиция потребовала от мэра до 30 марта публичный отчет за его работу с января 2017 года по февраль 2018.

Не менее горячо было и в коридорах Глуховского горсовета. Потому что именно там с опозданием в два месяца 1 марта был принят городской бюджет. Поскольку двери сессионного зала оказались закрытыми, 18 из 34 депутатов решили голосовать за смету города на 2018 год в импровизированном месте заседания.

Считая это грубым нарушением регламента, городской председатель Мишель Терещенко призвал полицию, которая присутствовала на месте происшествия, арестовать собравшихся за незаконность сессионного собрания.

Накануне через свою страницу в Facebook он обратился к жителям с просьбой „...собраться 1 марта в городском совете, чтобы остановить 18 мятежников и помочь их сдать в руки правоохранительных органов”. Впрочем, помешать принятию бюджета в Глухове не удалось.

Экс-мэр Глухова и главный оппонент Терещенко из фракции „Воля народа” Юрий Бурлака считает, что никакого нарушения регламента не было.

„Не хочется это комментировать, чтобы не усугублять ситуацию в Глухове. Нам она нужна спокойной. Бюджет сегодня проголосовали, а действия самого мэра – это на его совести. Они считают, что сессионный зал – это зал, где находятся флаг города и флаг страны. Мы предусмотрели это и взяли с собой два флага. Ну, в коридоре провели. Смешно, посмеемся на всю страну, но имеем то, что имеем”, – заявил после завершения сессионного собрания Бурлака.

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ В ЦПАУ

В качестве знакового события следует отметить открытие первого на Сумщине ЦПАУ и его мобильного отделения, которое состоялось при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона. Он появился в Краснопольской громаде, следующей же ОТГ, где в марте заработает подобное учреждение, станет Николаевская в Белопольском районе.

Відкриття ЦНАП у Краснопіллі / Фото: decentralization.gov.ua
Открытие ЦПАУ в Краснополье / Фото: decentralization.gov.ua

„Новый ЦПАУ, созданный «с нуля» при поддержке Программы «U-LEAD с Европой», построен с использованием энергоэффективных технологий и может считаться одним из наиболее энергоэффективных админзданий в Украине. Благодаря его появлению больше 10 тысяч жителей ОТГ получат удобный доступ к качественным услугам, а громада будет тратить минимум в четыре раза меньше электроэнергии на отопление и вентиляцию, чем в обычных админзданиях. Согласно Европейской классификации энергосбережения домов, Николаевский ЦПАУ можно будет отнести к одному из самых высоких классов. Административное здание с таким уровнем энергоэффективности впервые появится в ОТГ Украины”, – рассказал корреспонденту Укринформа председатель громады Иван Игнатьев.

В основе энергоэффективной концепции Николаевского ЦПАУ – использование теплового насоса «воздух/вода», одной из самых перспективных и самых безопасных на мировом рынке инженерных систем. Сочетание этой технологии и напольного отопления обеспечивает самую высокую энергоэффективность системы. Для вентиляции в ЦПАУ использована технология рекуперации, которая утилизирует до 95% тепла воздуха и поддерживает оптимальный уровень влажности. Помещение построено из SIP панелей с дополнительным утеплением, что позволило достичь показателя сопротивления теплопередаче до 50% выше, чем при строительстве по методу «кирпич плюс утепление».

Энергоэффективный ЦПАУ Николаевской ОТГ будет предоставлять более 100 административных услуг, необходимых жителям громады. В центре будет создано 7 рабочих мест, где будут работать специалисты, которые прошли обучение по специально разработанной программе.

Сергей Ханин, Сумы

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>