Страшная правда «Демьянового лаза»

Страшная правда «Демьянового лаза»

529
Ukrinform
134 человека, останки которых перезахоронят на Прикарпатье, по мнению историков, были узниками НКВД

Возле Ивано-Франковска, в Мемориальном комплексе «Демьянов лаз» 24 марта перезахоронят останки 134 человек, которые были в прошлом году найдены возле старого еврейского кладбища в областном центре Прикарпатья. Эксперты утверждают, что все эти люди умерли от ужасных пыток, а историки убеждены, что это были заключенные станиславовской тюрьмы НКВД, ставшие жертвами карательной операции, направленной на уничтожение украинской интеллигенции. В день перезахоронения людей в храмах города будут бить в колокола.

РАСКОПКИ ВОЗЛЕ ЕВРЕЙСКОГО КЛАДБИЩА

Скелетированные останки человеческих тел в Ивано-Франковске обнаружили случайно в августе 2017-го года, когда прокладывали электрокабель возле городского озера на улице Ленкавского. Работы сразу прекратили. Тела замученных людей были сброшены в три траншеи, оставшиеся со времен войны.

Так на окраине старого еврейского кладбища начались раскопки, которые продолжались более месяца. Для облегчения работы специалистам пришлось использовать эскалатор. Скелеты 70 трупов эксперты относят к мужскому полу, более 50 – к женскому. Также в захоронении обнаружили скелеты двух детей – 8 и 16 лет.

Фото: Юрий Валько / galka.if.ua
Фото: Юрий Валько / galka.if.ua

«Это третье масштабное раскрытие преступлений коммунистического режима, которые произошли каких-то 70-80 лет назад. Его жертвами стали 134 человека. Первые два массовых захоронения были обнаружены в 1989 году в Демьяновом лазу (урочище – ред.). Тогда в земле нашли останки 524 человек. Останки еще 269 человек обнаружили возле завода «Промприбор». Все эти люди были уничтожены в период 1939-41 годов, когда с приходом коммунистической власти на Западную Украину началась большая волна массовых арестов. Причиной заключения в так называемом «золотом сентябре» 39-го могло быть участие украинцев в «Просвите» или даже членство в Братстве трезвости. На самом деле, глобальной целью коммунистических отрядов было истребление украинской элиты» , – рассказывает историк и директор КП «Память» Василий Тымкив.

По его словам, в тот период Станиславов был эпицентром террора, поскольку именно сюда привозили заключенных со всех районов. Потому что здесь проходили суды и содержали «врагов народа» в тюрьме НКВД, которая была на улице Белинского, теперь – Сахарова. Заключенных редко приговаривали к смертной казни. Впрочем, историки предполагают, что все же существовал тайный сталинский документ, который побудил тогдашний режим уничтожить «человеческий хлам» до начала Второй мировой, а значит до июня 1941 года. Следовательно, останки 134-х человек, найденных в Ивано-Франковске, связывают с тюрьмой НКВД и с масштабной операцией, направленной на уничтожение украинской интеллигенции. На запястье одной из жертв нашли колючую проволоку.

«Перед убийством узников коммунистическая власть давала им надежду на жизнь. Возможно, их готовили к высылке в Сибирь. Тюремная администрация выдала им личные мелкие вещи, которые изъяли во время ареста, чем вроде бы успокоила, но все же людей повели на расстрел. Места для этого готовили заранее. В раскопках мы находили очки, вставные зубы, монеты, крестики, медальоны. Это все соответствует ментальности образованных людей, элиты», – утверждает Василий Тымкив.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

ПЫТКИ РЕЖИМА

Страшная находка в Ивано-Франковске получила немалый резонанс. Местная власть предоставила необходимую помощь, чтобы тщательно изучить каждую найденную вещь и деталь. Судебно-медицинская экспертиза длилась более двух месяцев. Специалисты уверяют – все эти люди прошли через особо жестокие пытки. Они были разного возраста. Большинству убитых было от 30 до 42-х лет. Десяти людям был 61 год и более. Повреждения на черепах, говорит судмедэксперт Емельян Левицкий, дают исчерпывающий ответ на вопрос, где были эти люди, и какие пережили пытки в застенках НКВД.

Фото: vikna.if.ua
Фото: vikna.if.ua

«Из 134 черепов, 70 – были полностью разбиты, 50 – имеют повреждения основ черепа с расхождением швов от ударов твердыми или тупыми предметами, 14 – имеют вдавленные или дырчатые переломы. На черепах обнаружены 47 входных и 36 выходных огнестрельных повреждений. Выходных огнестрельных повреждений в своде черепа выявлено 12. Они могли быть сделаны во время допросов, – жертвам стреляли в подбородок, или в открытый рот, когда те кричали.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

В 53-х случаях выявили челюсти с единичными или множественными переломами. Они могли быть от ударов карабина, рукоятки пистолетов, прикладов автоматов, или же от удара ноги, когда голову человека давили ботинком или сапогом», – рассказывает Емельян Левицкий.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

По его словам, только 14 черепов имели наименьшие повреждения, или такие, что их можно было собрать. Больше всего специалистов потряс найденный женский череп с тремя огнестрельными повреждениями. Он принадлежал женщине, которой было за 80 лет. Понятно, говорит судмедэксперт, что два последних выстрела энкаведист делал ради собственного удовольствия.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

«Вдавленные переломы вызваны предметами с ограниченными поверхностями: молоток, пистолеты, брусок и другие. Дырчатые переломы вызваны штыками, заточками, напильниками, толстыми гвоздями и другими острыми предметами. Выявлено 69 переломов верхних и нижних конечностей. Эти переломы – сугубо от пыток, потому что кости сами по себе так не ломаются. Преимущественно поперечные и косые переломы, которые возникают от того, когда бьют в одно и то же место несколько раз», – отметил Левицкий.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

По его словам, повреждения скелетов были такими, что в девяти случаях эксперты так и не смогли установить пол лица, в 13-ти – трудно было определить возраст человека. Для Емельяна Левицкого последнее исследование является 83-й экспертизой, которую он делал для историко-просветительского общества «Мемориал». Благодаря его деятельности в Украине удалось вернуть из небытия 3156 замученных и пропавших людей.

КОЛОКОЛА ПАМЯТИ

«Идентифицировать все скелеты найденных людей технически очень сложно», – утверждает Василий Тымкив. Пока по уникальному крестику удалось опознать только одного человека – священника, которого в свое время задержали за попытку покинуть Советский Союз. Своего двоюродного дедушку разыскивала Марта. Женщина обратилась в КП «Память», как только узнала о раскопках.

Фото предоставлено КП «Память»
Фото предоставлено КП «Память»

«С большой вероятностью можем предположить, что среди этих 134 человек покоится и тело священника, отца Степана Цибуха, родом из села Остров, Галицкого района. В свое время он учился в Риме, откуда привез уникальный нагрудный крестик – энколпион, внутри которого вкладывали мощи святых. На обратной стороне крестика, который нашли, есть надпись «ROME», – говорит Василий Тымкив и добавляет, что он мог принадлежать духовному лицу.

Историк отметил, что советская власть в своих отчетах среди военнопленных часто называла и священников, которые не могли держать оружие, но были опасными для человеконенависницкой кремлевской идеи. Именно поэтому в тот период среди священников было немало «врагов народа».

Если будут обращения от других людей, говорит Василий Тымкив, которые разыскивают своих родных, КП «Память» обещает обратиться прежде всего в архив уголовных дел, которые хранят в СБУ. Все найденные личные вещи во время раскопок в Ивано-Франковске, по которым можно будет опознать близких, будут храниться в музейном комплексе «Демьянов лаз», где перезахоронят останки людей.

Поминальные мероприятия там начнутся 23 марта. В этот день в «Демьяновом лазу» откроют тематическую фотовыставку, покажут документальные видеоматериалы и проведут панихиду. Уже 24 марта о перезахоронении людей будут оповещать колокола в храмах города и области.

Фото: Юрий Валько / galka.if.ua
Фото: Юрий Валько / galka.if.ua

«Я буду просить всех, кто может, у кого открытое сердце, которое болит и жаждет правды, вместе с нами молиться. Мы просили, чтобы во всех наших храмах в субботу, 24 марта, в 12 часов известить церковными колоколами, чтобы кто где будет, остановился в ту минуту и помолился за души невинных и просил у Бога, чтобы на наших землях больше не пролилась невинная кровь», – отметил архиепископ УГКЦ и митрополит Ивано-Франковский Владимир Вийтишин.

Фото: Юрий Валько / galka.if.ua
Фото: Юрий Валько / galka.if.ua

«Те 134 жертвы коммунистического режима смогут найти покой и покоиться в мире. Нам очень важно помнить свою историю, извлечь уроки, чтобы в будущем не повторять ошибок», – отмечает первый заместитель Ивано-Франковского городского председателя Николай Витенко и добавляет, что 23-24 марта в Ивано-Франковске будут объявлены Днями траура.

Для всех неравнодушных, у которых будет желание принять участие в поминальных мероприятиях и перезахоронении, местная власть организовала автобусы, которыми можно будет доехать до «Демъянового лаза» на панихиду и перезахоронение.

В Мемориальном комплексе "Демьянов лаз" перезахоронили останки 134 заключенных НКВД / Фото: Юрий Рыльчук, Укринформ

НЕНАКАЗАННОЕ ЗЛО

Тем временем прикарпатские депутаты уже готовят обращение к Президенту и правительству Украины о необходимости судебных исков к Российской Федерации, которая должна бы отвечать за преступления перед украинцами.

Фото: svoboda.org.ua
Фото: svoboda.org.ua

«Нацистский режим был наказан за свои преступления. Немцы признали свою вину, покаялись и с 1952-го года по сей день они выплачивают моральный и материальный ущерб жертвам Холокоста и другим народам, которые пострадали. Этого не произошло с Советским Союзом, правопреемником которого вызвалась стать Россия. К сожалению, ненаказанное зло приводит к новому злу. Среди следующих шагов областного совета, надеюсь, станет обращение к Президенту и правительству Украины о том, чтобы правительство начало судебные иски о взыскании с Российской Федерации морального и материального ущерба, причиненных украинцам во время террора с 1917 и до 1991 года», – отметил депутат областного совета, доктор исторических наук, профессор кафедры теории и истории государства и права Прикарпатского национального университета Сергей Адамович.

Он убежден, – не только зло должно быть наказано, но и память украинцев надо возвращать. Для этого, говорит, в поселке Брошнев-Осада на Прикарпатье планируют построить еще один мемориальный комплекс. Его хотят построить на месте бывшего пересыльного лагеря, где длительное время удерживали пленных украинцев, приговоренных к выселению в Сибирь. Сегодня на этом месте люди самостоятельно установили крест и часовню. Они надеются, что здесь заработает музей памяти. Прежде всего, для реабилитации жертв тоталитарного режима.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>