SELECT p.id,p.filename, p.memo_rus memo, g.photo_id main_photo, g.name_rus gname FROM photos p LEFT JOIN galleries g ON g.id=p.gallery_id AND g.photo_id=p.id WHERE p.gallery_id=? ORDER BY main_photo DESC, p.weight Великоновоселковский район ищет стимулы для объединения в ОТГ - 23.03.2018 10:46 — Новости Укринформ
Великоновоселковский район ищет стимулы для объединения в ОТГ

Великоновоселковский район ищет стимулы для объединения в ОТГ

Децентрализация
222
Ukrinform
В Великоновоселковском районе Донецкой области пока не создано ни одной громады. Процесс децентрализации здесь на стадии обсуждения, потому что решают, в каком именно формате объединяться и сколько громад образовывать на территории района.

Чтобы активизировать реформу и показать преимущества объединения в громады, руководителей сельских советов Великоновоселковского района пригласили на учебную поездку в успешные ОТГ - Ильиновскую и Лиманскую.

В качестве организатора стади-тура выступил Донецкий Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы "U-LEAD с Европой" и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

В Ильиновской ОТГ, которую делегация посетила в первый день учебной поездки, гостям показали те объекты, которые удалось построить в объединенной громаде, используя разные источники финансов. Центр безопасности, открытый в январе текущего года, Ильиновская громада получила благодаря средствам из областного бюджета, добавив собственное финансирование. Пожарный автомобиль в зимний период способен расчищать дорогу от снежных заносов. Приближение спасательной службы к громаде позволит летом оперативнее реагировать на загорание травы или лесных насаждений в региональном парке "Клебан-Бык", расположенном на территории ОТГ. 

Следующим объектом, который посетила делегация из Великоновоселковского района, был музей села "Окружающая среда". Экспонаты для этого музея собирали всей громадой, именно такая деятельность стала объединительным фактором не только для Александро-Калинового, где находится сам музей, но и для всей Ильиновской ОТГ. В 2017 году громада стала победителем конкурса "Невероятные села Украины" - местные активисты развивают зеленый туризм. На выигранные 50 тыс. грн в музее открыли интерактивную комнату "Невероятная поляна", где посетители, особенно молодежь, может не только научиться культурно отдыхать на природе, но и сортировать мусор, давать порядок туристическим принадлежностям и отдыхать под пение птиц.

Гордостью Ильиновской громады является опорная школа, которую недавно открыли после капитального ремонта. Гостям было интересно посмотреть на объем ремонтных работ, оснащение кабинетов, поинтересоваться особенностями учебного процесса. Тем более, что в Великой Новоселке также определена опорная школа, в ближайшее время здесь начнутся внешние ремонтные работы.

На протяжении дня участники стади-тура успели побывать в сельском клубе, который ожидает реконструкции, посмотреть на организацию работы молодежного центра, открытого в рамках областной программы, ознакомиться с особенностями работы старостинского округа.

Читайте также: В Калиновской ОТГ на Винниччине открылся горрайонный ЦПАУ

Общаясь с Владимиром Мариничем, головой Ильиновской громады, присутствующие интересовались основными факторами существования ОТГ: наполнением бюджета, предоставлением  административных и социальных услуг, новыми функциями управления, которые пришлось взять на себя объединенной территориальной громаде. Рассказывал голова ОТГ также о проблемах, с которыми вынуждена сталкиваться громада. Среди них - недостаток кадров, образование новых рабочих мест, развитие бизнеса, миграция молодежи из села в город и другие. Невзирая на определенные трудности, ежедневные заботы, Ильиновская громада двигается вперед, заверил Владимир Маринич.

Среди планов на текущий год - завершить ремонт основных дорог, построить две амбулатории, капитально отремонтировать клуб в Александро-Калиновом, утеплить две школы и т.п. Для выполнения задуманных планов громада намерена привлекать инвестиционные, донорские средства, а также воспользоваться поддержкой от Минрегиона через ГФРР и на развитие инфраструктуры ОТГ. Общая сумма инвестиций на 2018 год составляет 38,6 млн грн.

Александр Алчеев, и.о. председателя Великоновоселковской РГА, заинтересовался работой Центра безопасности в Иллинивской громаде. Размещение не в административном, а географическом центре ОТГ он считает вполне уместным.

"Если на территории нашего района сформируется Старомлиновская громада, то Центр безопасности также будем открывать не в Старомлиновке, а в Новопетриковке" - отмечает руководитель райгосадминистрации, который много усилий прилагает к процессу децентрализации.

Вдохновляющим примером стала активность жителей Ильиновской громады, направленная на развитие, а не на деструктив. Таких людей должно быть как можно больше, уверен Алчеев. Во время посещения опорной школы он обратил внимание на полезное использование подвальных помещений учебного заведения, приняв себе к сведению размещение дополнительных спортивных залов с тренажерами, теннисными столами и другим оборудованием.

Евгений Нелипа, секретарь Старомлиновского сельского совета, успел посетить уже восемь объединенных громад в разных регионах Украины. Ильиновская ОТГ ему понравилась больше всего, потому что она объединила именно сельскую территорию, которая похожа на Великоновоселковский район.

"Пообщавшись с Ильиновским сельским председателем, только еще раз удостоверился, что громада с 10-тысячным населением является наиболее оптимальной. Жители Старомлиновки мечтают о создании своей громады, но соседние села пока не дали согласие на объединение. Количество нашего населения не превышает 3,5 тыс. жителей. Нужно присоединить еще два совета", - говорит секретарь Старомлинивского совета.

По перспективному плану, на территории Великоновоселковского района должно быть образовано три ОТГ - Константинопольская, Комаровская и Великоновоселковская. По альтернативному плану, уже поддержанному Донецкой ОГА, предлагается образовать три громады в другом формате - Комаровскую, Великоновоселковскую и Старомлиновскую. Существует еще один формат, который поддерживает районный совет - образование большой ОТГ на весь район. Каким именно образом состоится децентрализация в этой части Донецкой области, пока неизвестно.

Делегация из Великоновоселковского района поехала в ОТГ искать стимулы для объединения

Второй день учебной поездки делегация Великоновоселковского района посвятит знакомству с работой Донецкого Центра развития местного самоуправления, а также посетит Лиманскую ОТГ, где увидит современный Центр предоставления административных услуг, узнает об экономическом развитии громады, организацию индустриального парка и т.п.

Программа "U-LEAD с Европой" финансируется совместно с Европейским Союзом и государствами-членами - Даней, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-