Донбасс на Закарпатье: миссия невозможна

Донбасс на Закарпатье: миссия невозможна

Аналитика
938
Ukrinform
Венгерскую карту разыгрывают на Закарпатье при отсутствии даже малейших поводов для этого – сугубо фейково

В течение последнего месяца на Закарпатье снова бушевали страсти вокруг искусственного “венгерского вопроса” – от разговоров о миссии ОБСЕ до фейков наподобие “венгров палят”.

Фото: mukachevo.net
Фото: mukachevo.net

Горячий март 2018-го в самой западной области Украины начался с отголоска скандала из-за дважды взорванного офиса Общества венгерской культуры Закарпатья (ОВКЗ) в Ужгороде. В связи с этим официальный Будапешт начал, а местные представители венгерского меньшинства поддержали дискуссию о необходимости работы в крае постоянной мониторинговой миссии ОБСЕ. Когда, в конце концов, от официальных представителей ОБСЕ прозвучало сообщение о том, что миссия ОБСЕ на Закарпатье таки невозможна, начался следующий этап “обострения” – настало время празднования годовщины Карпатской Украины с одной стороны и Венгерской революции – с другой. В связи с этим появилось новое сообщение ведомства Сиярто (министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто – ред.) о том, что Венгрия не советует своим соотечественникам посещать Закарпатье в эти дни. Но силовики приложили усилия и одни возможные провокации были сорваны, а другие – не допущены. Все прошло спокойно.

Но уже через неделю мы могли наблюдать новый виток в этом разговоре – о военной базе в Берегово, против которой решительно выступают венгры. Также спокойные закарпатцы с удивлением отловили в сети фейковое сообщение, которое касалось рядового пожара в ТЦ на периферии – на Тячевщине, где даже нет общины венгров: читателей убеждали, что ТЦ сожгли, потому что он – венгерский. Словом, венгерскую карту разыгрывают на Закарпатье уже по поводу и без, главное – говорить, говорить, говорить... Кому-то очень хочется, чтобы в “проблемный венгерский вопрос” поверили все за пределами Закарпатья. И голоса закарпатцев о том, что в “Багдаде все спокойно”, кажется, интересуют ярых поборников этой идеи все меньше и меньше и похожи на глас волающего в пустыне...

И НИКАКОЙ ВАМ ОБСЕ!

Собственно, о необходимости этой миссии на Закарпатье краяне – и официальный Киев – услышали из Будапешта. Идею озвучил (причем, уже не впервые) одиозный министр МИД Венгрии Петер Сиярто. Собственно, в официальном сообщении на сайте венгерского правительства речь шла о направлении миссии наблюдателей ОБСЕ на Закарпатье как о свершившемся факте, при этом отмечалось, что в Будапеште приветствуют такой шаг.

Интересно, что согласно сообщению, об этом Сиярто заявил во время встречи в Будапеште с Ласло Брензовичем – председателем Общества венгерской культуры Закарпатья – того самого, офис которого со второго раза таки взорвали в Ужгороде накануне внешние агенты. Так вот, Ласло Брензович обвинял в "теракте" в Ужгороде антивенгерскую кампанию в украинских СМИ и вслед за Сиярто говорил о необходимости миссии ОБСЕ на Закарпатье. Через несколько дней Сиярто уже распространил заявление о том, что он получил письмо от генсека ОБСЕ с сообщением, что миссия на Закарпатье таки будет развернута, и указывал даже о присутствии 12 офицеров. В следующие несколько дней в соцсетях даже появлялись сообщения о том, что на Закарпатье уже видели машины с аббревиатурой ОБСЕ.

Комментировали громкое заявление все – от министра Климкина, который сначала пытался быть толерантным, а потом и сам заявил о Сиярто и красной линии, до официальных представителей миссии ОБСЕ в Украине. В заявлении представительства говорилось о том, что “миссия ОБСЕ усилила мониторинг в Ужгороде из-за недавних инцидентов в городе и продолжит осуществлять наблюдение за ситуацией путем непрерывного патрулирования с Ивано-Франковска”.

Ярослав Галас
Ярослав Галас

В Закарпатской ОГА, по словам пресс-секретаря председателя ОГА Ярослава Галаса, не получали предложений относительно открытия в области постоянной мониторинговой миссии ОБСЕ и не давали согласия на это.

В Закарпатской ОГА идею венгров о ОБСЕ на Закарпатье не поддерживают вообще – в комментарии корреспонденту Укринформа Галас сообщил, что в ОГА не видят никакой необходимости в мониторинге региона офицерами ОБСЕ.

“Из предыдущего опыта, а именно – работы Москаля на Луганщине, можем утверждать, что присутствие миссии ОБСЕ никак не влияет на уменьшение конфликтов между сторонами – бывали случаи, когда мы просили офицеров стать посредниками между боевиками и украинскими военными, чтобы наладить ЛЭП или газопровод, поврежденные во время обстрелов. Ни разу это не привело к какому-то результату. Относительно ситуации на Закарпатье, считаем, что силовики показали хорошую работу — сразу были найдены исполнители обоих нападений на офис ОВКЗ – и оба раза это были заказчики, которые никакого отношения не имеют к Украине. Разве офицеры ОБСЕ смогут защитить Закарпатье от российских провокаторов?” – говорит Галас.

СИЛОВИКИ В УСИЛЕННОМ РЕЖИМЕ

Только утихли разговоры с миссией ОБСЕ, как в венгерском вопросе мы смогли наблюдать новый виток: в связи с традиционными акциями на Закарпатье на историческом основании. Имеется в виду очередная годовщина Карпатской Украины, которую официально на Закарпатье отмечают возложением цветов и реквиемом на Красном поле под Хустом, где были расстреляны военными генерала Хорти карпатские сечевики, и на месте массового захоронения сечевиков на Верецком перевале, которые были расстреляны уже поляками (после того, как польским военным их передали венгры-хортисты). Ну, а неофициально эту годовщину уже несколько лет подряд отмечают в Ужгороде местные радикалы из организации, которая называется "Карпатская Сечь". По традиции, молодые люди в балаклавах с черными хоругвами маршируют по Ужгороду с факелами, выкрикивая патриотические лозунги. Собственно, венгры хорошо запомнили лозунги в 2016 – тогда кричали что-то вроде “Смерть мадьярам!”, следовательно, акцию традиционно рассматривают как антивенгерскую. Хотя уже в прошлом и в этом году закарпатские радикалы обошлись без укоров в адрес венгров, и даже подчеркивали в заявлениях о позиции наподобие: “Мы солидарны с венгерскими националистами в построении новой Европы”.

Интересно, что в этом году власти предупреждали о возможных провокациях в дни, которые совпадали с годовщиной украинцев и венгров на Закарпатье (имеется в виду празднование 170-й годовщины Венгерской революции 1848-1849 годов). Официальный Будапешт отличился заявлением о том, что не рекомендует в эти дни своим гражданам посещать Закарпатье. Министр Климкин, со своей стороны, призвал силовиков следить и не допустить никаких провокаций. Для контроля ситуации в эти дни Закарпатье посетил лично главный полицейский страны – Сергей Князев.

Как сообщили в Закарпатской ОГА, неделю силовые структуры Закарпатской области работали в усиленном режиме в городах Хуст, Берегово и Ужгороде, также на въездах в область на четырех перевалах были усилены посты полиции.

Уделялось внимание охране могил карпатских сечевиков на Хустщине, а также – стеле Арпада и захоронению сечевиков на Верецком перевале, рассказал Галас.

И, собственно, такие меры были небезосновательными, потому что накануне 15 марта на перевале, на въезде в Закарпатскую область полиция задержала несколько десятков молодых людей с битами, кастетами, балаклавами и прочими «интересными» вещами. А в ночь на 15 марта в Берегово неизвестные побили машины с номерами Венгрии в одном из спальных районов, при этом не задев рядом стоящих с украинской регистрацией. Очевидно, кто-то пытался создать нужную картинку – о несчастных венграх, которых на Закарпатье со всех сторон ущемляют. Кто-то, очевидно, забыл при этом, что более половины закарпатцев уже годами ездит на авто с венгерскими номерами – потому что дешево и удобно.

“КАРАУЛ, ВЕНГРОВ ПАЛЯТ” – ИЛИ КАК ВЫЛАВЛИВАЮТСЯ ФЕЙКИ...

Еще через неделю новый виток в венгерском вопросе произошел благодаря заявлению Сиярто по поводу того, что официальный Будапешт обеспокоен намерениями Киева возобновить в Берегово воинскую часть, которая действовала в городе раньше. И хотя намерения эти очень декларативные, потому что восстановить часть на тех руинах, которые остались от бывшей – еще та работа, но заявление Сиярто уже назвали вмешательством во внутреннюю политику государства.

Апогеем для закарпатцев стал случайно выловленный в сети фейк о том, как страдают от украинцев венгры на Закарпатье. Сообщение касалось пожара в ТЦ на Тячевщине, который загорелся на днях, а в нем некая дама Нина Мунтяну сокрушалась о том, что неизвестные сожгли “венгерский торговый центр”, а еще напомнила, что “на выходных на Закарпатье произошли массовые погромы автомобилей на венгерских номерах, а также поджоги нескольких магазинов и баров, принадлежащих венграм”.

Собственно, у местных складывается твердое убеждение, что ими без их на то согласия кто-то управляет, как в марионеточном театре. И зная из новейшей истории, что бывает в результате такого представления, местные жители, мягко говоря, не в восторге. Все месседжи, которые высказывают по этому поводу закарпатцы, сводятся к одному: оставьте нас с нашими венграми в покое. Мы здесь веками вместе неплохо жили, и дальше будем. Только отстаньте.

СНИМАЙТЕ МАСКИ, ГОСПОДА!

Что касается правых на Закарпатье. В марте они успели отличиться не только «черным маршем» по Ужгороду, который мало у кого вызвал восторг и патриотические чувства – скорее, местные жители делились впечатлениями о недоумение, что похожие акции с участием молодых людей в черных балаклавах, черных куртках и с черными хоругвами проходят в спокойном, провинциальном и многокультурном Ужгороде. Примечательно, что для количества закарпатские радикалы пригласили к совместному маршу коллег из соседних областей.

Успели ребята из Карпатской Сечи отличиться и в женский день: во время акции феминисток в Ужгороде девушек с транспарантами облили красной краской – те же молодчики из Карпатской Сечи, причем, происходило все очень интересно – в присутствии полиции, которая потом отчиталась об эффекте неожиданности – будто бы все произошло слишком быстро и не успели среагировать, поэтому и получили активистки в результате красный душ.

Виктор Пащенко, закарпатский политолог сделал такой акцент:

- Мне интересно, кто кукловод во всех этих спектаклях? Ведь акции сами по себе надуманы, впечатление, что они устраиваются только для того, чтобы поднялся скандал, чтобы столкнуть две силы – акция феминисток в Ужгороде стала тому доказательством. Но, в конце концов, мы с вами из схватки маргиналов получили картинку на ТВ, которая показывает, что Ужгород – нестабильный регион, что здесь происходят стычки вроде бы между представителями различных общественных групп, а значит, нужны большие полномочия для силовиков. Народ действительно видит в таких случаях спасение только в стражах порядка, а те, в свою очередь, получают исключительное право на применение силы. Получается так, что любые протестные движения становятся нежелательными и не поддерживаются населением, в то же время возносят значение силовиков.

Собственно, нестабильный март завершился на Закарпатье интересным распоряжением Геннадия Москаля о том, что 21 марта в области запрещены любые уличные акции в балаклавах. “Патриотам нечего прятать свои лица на улицах Закарпатья”, – комментирует свой запрет Москаль.

Отныне такие акции формально имеют право на существование, но если парни в черном снова захотят надеть черные маски на лица, у полиции есть все основания реагировать – читай, запретить такие публичные выступления.

ШАФРАН В СНЕГУ И КИВИ ВО ЛЬДУ

Кроме венгерского вопроса и акций радикалов, на Закарпатье были поглощены – в унисон со всей страной – нетипичной весной с морозами и снегами.

Как только появились первые селфи на покрытых шафранами полянах, как на следующий день выпал снег – толщиной десять сантиметров, правда, все равно нашлись смельчаки, которые стремились запечатлеть прекрасные фиолетовые цветы, которые едва торчали из снега.

Но закарпатцы не расстраиваются – сезон цветения бриндуш (местное название шафранов) только стартовал в долине, поэтому ожидают, что еще смогут догнать их в горах – через неделю-другую. Вместе с цветением белоцветника и других первоцветов, пик сезона которых тоже еще не пришел.

Интересно, что не все переживали из-за снега и морозов – закарпатский селекционер Генрих Стратон, отец киви сорта “Валентайн Карпат” использовал их для того, чтобы устроить своим лианам закаливание. Селекционер облил кусты водой, и выставил их, обледеневших, в сеть – к удивлению народа. Мол, если есть кто на этой земле, кто весенних морозов не боится, так это мои киви.

ЗАКАРПАТСКОМУ ВИНУ – БЫТЬ!

А в завершение месяца закарпатцев порадовали депутаты – принятием Законопроекта №6693 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития производства терруарных вин и натуральных медовых напитков», который предусматривает упрощенную процедуру лицензирования для малых производств винодельческой продукции на основе декларативного принципа. Среди авторов закона – закарпатцы Роберт Горват, Василий Петевка, Валерий Лунченко.

По словам Роберта Горвата, этот закон позволит виноделам, которые делают вино из собственного винограда, получать лицензии на производство без прохождения аттестации. “Это позволит малым и средним виноделам выйти из «тени», открыть новые рабочие места и создаст в Украине предпосылки для качественного, разнообразного и конкурентного рынка европейского уровня. Лицензирование будет максимально упрощенным и регламентированным, а после принятия закона виноделам для получения лицензии на производство по упрощенной процедуре нужно будет не более месяца”, – заявил народный депутат Горват.

В пояснительной записке к законопроекту говорится также о том, что этот закон даст возможность возобновления работы малого бизнеса в отрасли виноделия, позволит уменьшить монополизацию и расширить выпуск отечественной высококачественной конкурентоспособной продукции, заинтересовать сельскохозяйственные предприятия в обновлении и расширении виноградников и насаждений плодово-ягодных культур. Также принятие этой законодательной инициативы будет способствовать развитию винного туризма в Украине.

Ну, а сейчас Закарпатские винные подвалы уже готовы принять всех желающих, кто мечтает ощутить все прелести местных вин (интересно, что самые популярные из них расположены именно в Береговском районе, регионе, где живет этническое меньшинство венгров).

Как собственно, и все Закарпатье, которое готовится разразиться открытием сезона цветения – от подснежников, шафранов до нарциссов и сакур. Чтобы убедить себя и своих гостей, что красота таки победит – несмотря на любые фейки и официальные заявления.

Татьяна Когутич, Ужгород

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>