Представители винницких ОТГ учились эффективной коммуникации

Представители винницких ОТГ учились эффективной коммуникации

Децентрализация
181
Ukrinform
Представители объединенных громад Винниччины изучали методы эффективных коммуникаций и перенимали опыт информационной деятельности успешных ОТГ.

Мероприятие, организованное Винницким Центром развития местного самоуправления, созданным при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины прошло в рамках круглого стола на тему «Информационная составляющая способности общин», сообщает корреспондент Укринформа.

Участники круглого стола собрались на базе Центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций Винницкой области. В дискуссии и обмене опытом принимали участие представители ОТГ, ответственные за налаживание коммуникаций и информационной деятельности громад, сотрудники Винницкого ЦРМС, а также главы партнерских организаций и профильного департамента Винницкой ОГА.

"На территории Винницкой области созданы 34 ОТГ, они разные, не все являются состоятельными, но понемногу все становятся на ноги. На данном этапе очень важно, чтобы на их пути к успешности стопроцентно привлекалась информационная составляющая. Она должна обеспечивать продвижение реформы децентрализации как таковой, а главное - процесса добровольного объединения громад и дообъединения уже существующих путем привлечения новых членов, чтобы обеспечить их возможность. Поэтому сейчас очень важно, чтобы в громадах не только осознали необходимость этой работы, но и овладели методами эффективных коммуникаций, имеющимися возможностями информационной деятельности и продвижения своих ОТГ, чтобы это было на уровне обязательных компетенций менеджмента таких громад", - отметила советник по коммуникациям Винницкого ЦРМС Людмила Васильева.

Людмила Васильева

По ее словам, сейчас в отдельных объединенных громадах уже вводят обособленные должности ответственных за коммуникации, и по большей части эти обязанности "по совместительству" исполняют управленцы ОТГ. 

"Перед "коммуникаторами" ОТГ сейчас стоят несколько главных задач по популяризации ОТГ и их деятельности. В частности, идет речь о налаживании межмуниципального сотрудничества между ними, потому что на Винниччине немало объединенных громад образовывалось не по перспективному плану объединения, а следовательно не являются самодостаточными и состоятельными. Другой составляющей должно стать внедрение на уровне ОТГ э-управления и продвижение современных способов управления и предоставления административных услуг жителям громад", - убеждена директор Центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций Винницкой области Татьяна Пашинина. 

Татьяна Пашинина

Она считает, что еще одним перспективным фактором налаживания коммуникаций ОТГ должно стать овладение их менеджментом иностранных языков. Это поможет громадам привлекать грантовые средства международных финансовых институций и инвестиции.

Читайте также: Надо повысить на местном уровне ответственность за выплату зарплат - Гройсман

Коммуникативные площадки и наработки по информационной деятельности и коммуникаций предложили представителям ОТГ директор Винницкой областной ассоциации регионального отделения Ассоциации городов Украины Владислав Филатов и заместитель директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Светлана Лисунова. А поскольку эффективная информационная деятельность может работать на успешность громад только при наличии четкого плана действий, о стратегии как способ достижения постоянной возможности ОТГ участников круглого стола проинформировал советник по региональному развитию Винницкого ЦРМС Юрий Войцицкий.

По итогам собрания участники круглого стола создали рабочую группу по поддержке диалога громад с населением в условиях децентрализации, что будет способствовать обобщению позитивного опыта ОТГ по эффективным коммуникациям и информационной деятельности и распространению лучших практик. 

Программа "U-LEAD с Европой" совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. 

Фото Александра Лапина / Укринформ


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-