В Ивано-Франковске перезахоронили останки 134-х жертв НКВД

В Ивано-Франковске перезахоронили останки 134-х жертв НКВД

Фото
759
Ukrinform
Возле Ивано-Франковска, в Мемориальном комплексе «Демьянов лаз», в субботу, 24 марта, перезахоронили останки 134 людей, которых считают жертвами коммунистического террора. В городе объявили День траура.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«За время проведения раскопок найдены и эксгумированы останки 134 человек. Установлено, что такое захоронение принадлежит жертвам коммунистического террора периода 1939-1941 годов. До сих пор на том месте продолжаются исследования. Поэтому, вполне вероятно, что обнаруженные захоронения могут быть не последними. Наш христианский долг – это не только сохранение памяти о тех событиях, но и почтение тех, кто пострадал от коммунистического режима», - отметил начальник управления внутренней политики Ивано-Франковского городского совета Игорь Кинаш.

В Мемориальном комплексе "Демьянов лаз" перезахоронили останки 134 заключенных НКВД / Фото: Рыльчук Юрий. Укринформ

Известно, что останки нашли случайно, возле старого еврейского кладбища в Ивано-Франковске. Их связывают со Станиславовской тюрьмой и карательной операцией НКВД (Народный комиссариат внутренних дел - ред.), направленной на уничтожение украинской элиты.

Читайте также: На Одесщине “уничтожили” последнего вождя тоталитаризма

В храмах Ивано-Франковска в 12 часов в память по убитым били колокола. Чин похорон отслужили священники христианских конфессий. На поминальные мероприятия приехали сотни людей из Ивано-Франковска и области.

Власти Ивано-Франковска объявили 24 марта Днем траура по жертвам советского режима.

Демьянов Лаз — урочище возле Ивано-Франковска, место массовых расстрелов узников тюрьмы НКВД. Ранее здесь нашли останки 524 человек, из них 22 человека удалось идентифицировать, архивы СБУ открыли имена еще 400 замученных людей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>