Сельский староста: чиновник или «свой» человек

Сельский староста: чиновник или «свой» человек

488
Ukrinform
Процесс децентрализации в Украине пополнил словарный запас рядового жителя до сих пор малоприменимым термином «сельский староста».

Если не углубляться в юридические детали, то это человек, который обладает перечнем определенных полномочий и представляет интересы крестьян в местной власти.

Также, стороста участвует в осуществлении контроля за состоянием благоустройства, использованием объектов коммунальной собственности, расположенных на территории своего округа, вместе с активом работает над пополнением бюджета громады. Поэтому, громада не может быть успешной, если старостинские округа работают неэффективно.

Главное достижение - существенное увеличение бюджета 

Роль старостинских округов в развитии и деятельности объединенных территориальных громад сегодня мы покажем на примере одной из самых успешных ОТГ Николаевщины - Баштанской. Успешности в значительной степени способствовал Николаевский Центр развития местного самоуправления, созданный при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона.

Баштанская ОТГ создана в декабре 2016 года, и на сегодняшний день в нее входят 9 старостинских округов. Они объединили 26 населенных пунктов, где проживают более 22 тысяч людей. Это самая крупная громада на Николаевщине и даже одна из самых многочисленных на юге Украины. Ее возглавляет известный в области человек - Иван Рубский.

«Прошлый год мы завершили достаточно успешно. Освоили более 50 млн грн из разных источников на социально-экономическое развитие, в том числе 10,5 млн грн государственной субвенции на развитие инфраструктуры. Сделали много чего такого, что до объединения нам и не снилось. Приобрели немало техники для коммунальных предприятий, выполнили ряд ремонтных работ в соцучреждениях, текущие ремонты дорог и тротуаров, провели уличное освещение во многих населенных пунктах и т.п.», - делится достижениями первый заместитель председателя городского совета Александр Процак. 

Главным достижением процесса децентрализации для Баштанской ОТГ, как и для ряда других, стало существенное увеличение бюджета громады. Если до объединения в 2016 году он составлял 27 млн грн, то в 2017-ом уже 76 млн, а в 2018-ом здесь планируют получить 84 млн грн. И это только собственных средств, а с учетом всех видов государственных субвенций эта сумма должна возрасти до 156 млн грн. Но на этом не останавливаются и постоянно выискивают еще не использованные резервы.

«Скажем, в пределах своих полномочий мы подняли ставку земельного налога до 1 процента. Причем, для всех. Ранее было по-разному: от 0,1 до 0,8 процента. Вот за счет этого дополнительно в 2017 году получили 3 млн грн. Финансы распределяем по доходам территориальных (старостинских) округов - кто как отработал, то и имеет», - к разговору подключается заместитель городского председателя Светлана Евдощенко.

По ее словам, все платят налоги на единый счет ОТГ. Далее проводятся расчеты по каждому старостинскому округу. Старостам показывают, сколько и каких они получили налогов. Соответственно, они могут рассчитывать на те или другие средства и работать над их увеличением. 

Мои собеседники также говорят, что государство перевело на местные громады дополнительные обязательства без финансовых ресурсов. Речь идет, в первую очередь, о школах и медицинских учреждениях. 

«Образовательная субвенция идет только на зарплату учителям. Все другое - это наши расходы. Похожая ситуация и со здравоохранением», - отмечает Евдощенко.

Сельский староста: чиновник или «свой» человек

Но вернемся к старостинским округам. Как уже отмечалось, их 9, причем 8 старост ныне временно исполняют обязанности. Поскольку здесь считают каждую заработанную копейку, то громада решила, что сейчас нецелесообразно тратить деньги на формальный процесс выборов. Ведь практика показала, что одно только голосование за старосту Новоегоровского старостинского округа обошлись в 100 тыс. гривень. Поскольку законодательство это не нарушает, то средства потратили с большей для громады пользой. 

Наше первое знакомство с Явкинским старостинским округом, куда входят два села - Явкино и Червоный Став. У руля здесь находится Олег Волович. Этот округ отдаленный, поэтому имеет немало проблем, в первую очередь, с транспортом и дорогами. 

«Работа сельского старосты для меня не новая. Ведь еще с 2010 года я работал сельским председателем, поэтому все проблемы нашей громады мне знакомы. Но должность старосты более ответственная. Я представляю интересы жителей в Баштанском горсовете. В мои обязанности входит подготовка документов, которые подаются в городской совет и исполнительный орган. Я также участвую в подготовке проекта бюджета территориальной громады, заседаниях исполкома, сессиях, рабочих группах, вношу предложения, а еще должен обеспечивать выполнение тех или других решений и программ», - рассказывает Волович.

Он также отмечает, что сельский староста не менее, как трижды в неделю проводит прием  граждан, принимает и передает по назначению заявления, адресованные органам местного самоуправления, выдает разные справки и т.п.

«Чтобы не случилось на селе - люди идут к старосте. Я местный, меня все знают. У нас в округе поживает более тысячи людей. Но имеем плохие дороги, сюда даже автобусы не хотят ездить. Добираться до Баштанки (центр ОТГ) из Явкиного 24 км, из Червоного Става 27 км. Работы почти нет. В селе Червоный Став даже магазина нет. Там вымирающее село, сейчас проживают 70 человек, в основном, преклонного возраста», - жалуется Олег Михайлович. 

Но невзирая на проблемы, жизнь продолжается. Поэтому здесь решили мобилизировать усилия, чтобы улучшить качество жизни. Создали сельскохозяйственный кооператив, который оказывает услуги крестьянам по возделыванию земли, кошению травы и т.п. Сейчас продолжается инвентаризация свободных земель, после которой также надеются получить дополнительные финансовые ресурсы. Кроме того, в планах громады - привлечь инвестиции. В частности, уже есть желающие установить здесь солнечные батареи. Сейчас идут переговоры. Если все выйдет, то получат как рабочие места, так и дополнительные средства.

Еще одно перспективное направление - развитие зеленого туризма. Тем более, что местной громаде есть что показать. Здесь находится старинная церковь, которой более 200 лет. Старожилы утверждают, что ее кладка сделана на растворе из яиц, поэтому она до сих пор не развалилась. Правда, здание нуждается в реставрации. Но в будущем это может быть чудесным туристическим объектом. Уже даже появилась инициативная группа, которая пытается найти в архивах историю церкви. Еще одним объектом, который также будет интересен туристам, является местная абрикосовая роща, площадью в один гектар. Есть в этом селе еще одна изюминка - школьный планетарий, где можно наблюдать за звездным небом. Этим учреждением были даже удивлены поляки, недавно здесь побывавшие.

Еще одно перспективное направление - развитие зеленого туризма. Тем более, что местной громаде есть что показать. Здесь находится старинная церковь, которой более 200 лет. Старожилы утверждают, что ее кладка сделана на растворе из яиц, поэтому она до сих пор не развалилась. Правда, здание нуждается в реставрации. Но в будущем это может быть чудесным туристическим объектом. Уже даже появилась инициативная группа, которая пытается найти в архивах историю церкви. 

Еще одним объектом, который также будет интересен туристам, является местная абрикосовая роща, площадью в один гектар. Есть в этом селе еще одна изюминка - школьный планетарий, где можно наблюдать за звездным небом. Этим учреждением были даже удивлены поляки, недавно здесь побывавшие.

Но это доходы будущего. Ныне же округ получил достаточно солидные средства на решение социально-бытовых проблем как от ОТГ, так и от государства. И очень важно использовать их как можно более рационально. Это сейчас одна из главных забот старосты и его помощников. Именно благодаря этому в Явкино уже удалось сделать немало полезных дел. Например, завершаются работы по обеспечению жителей села питьевой водой. На сооружение местного водогона уже потрачено около 800 тысяч гривень. Это стало возможным благодаря общему финансированию государственного фонда регионального развития (ГФРР) - 700 тыс. грн, и громады (100 тыс. грн). В итоге вода уже есть на большинстве улиц.

Интересный нюанс. Еще в 2011 году здесь установили бювет. Но он оказался невостребованным - крестьяне не привыкли платить за воду, даже за чистую. Вот сейчас прорабатывается вопрос об его обмене на менее мощный, который поставят в местную школу.

Наиболее злободневным вопросом сейчас остается состояние дорог. Их здесь более 64 километров. «За год существования этого старостата мы произвели ремонт более 4 км дорог стоимостью в 1,5 млн грн. Еще 200 тысяч грн пошли на тротуары. Сколько я себя помню, ремонта тротуаров в селе вообще не было», - делится своими успехами староста.

Еще одна неотложная проблема - уличное освещение. На него в 2017 году потрачено более 100 тысяч гривень. Вопрос удалось полностью решить, в том числе используя нестандартные подходы. «Наше село очень разбросано, площадь большая - 600 гектаров на тысячу людей. Чтобы сделать все централизованно, нужны большие средства. Поэтому для экономии мы предложили отдаленным домам установить уличное освещение за счет громады (столб, светильник, лампочка), но подключить к их индивидуальным счетчикам. Люди согласились. Таких домов у нас 90 - каждый сам решает когда ему включать около своего дома свет - это удобно и недорого», - говорит староста.

Немало времени и сил ушло на приведение в порядок учреждений образования. В частности, в Явкинской школе проведен текущий ремонт классов, благоустройство прилегающей территории. За счет субвенции из госбюджета на развитие инфраструктуры и собственных поступлений в дошкольном учебном учреждении «Калинка» отремонтировали крыльцо, санузел, сделали утепление, благоустройство прилегающей территории и много чего другого. На это ушло около 1 млн грн.

Кроме того, благоустроили местное кладбище и мусорную свалку. А на админздании Явкинского территориального округа заменили крышу и установили решетки. Поэтому люди начали чувствовать преимущества децентрализации.

На сегодня в Явкином, как и во многих других окружающих селах, складывается безутешная демографическая ситуация. Молодежь бежит в город. Не спасает даже наличие интернета. Главная причина - нехватка работы. Чтобы исправить ситуацию, громада пытается уделять надлежащее внимание развитию спорта. Так, например, местные волейбольные команды (и девушек, и юношей) занимают первые места в разных соревнованиях. В большей степени это заслуга учителя физкультуры, энтузиаста Анатолия Кучера. Еще одним направлением является плавание. Летом дети тренируются на местных прудах.

Кроме того, в недалеком будущем здесь появится и центр молодежного досуга. Сейчас идет оформление документации на помещение бывшего магазина, который будет переоборудован под центр. Уже закуплена музыкальная аппаратура на 100 тысяч гривень. Там будут работать спортивные секции, кружки и т.п.

Что касается медицинского обслуживания, то здесь есть хорошая семейная амбулатория. На сегодняшний день не хватает только врача. Поэтому, чтобы поощрить медработника, для него сейчас обустраивают квартиру.

Залог развития - новые рабочие места

Ещё один наш собеседник - Плющевский староста Николай Луценко. Его округ объединяет четыре села: Плющевку, Новогеоргиевку, Шляховое и Отрадное. В них проживает около 1200 людей, есть детсад на 45 детей, школа, 2 дома культуры, действующая церковь.

Экономическое положение округа несколько лучше. Ведь на его территории работает два сельхозпредприятия: фермерское хозяйство Головченко и СООО «Дружба». Интересно, что местный фермер не только занимается сельхоздеятельностью, но и производит пеллеты. Кроме того, сказывается близость к городу Баштанка, поэтому часть людей ездит туда на работу. И всё-таки на округе не хватает как минимум 150 рабочих мест. Поэтому люди выезжают на заработки не только за пределы села, но и за пределы области и даже страны.

«Чтобы задержать людей в селах и дать им работу, мы сегодня просчитываем возможности относительно создания дополнительных мощностей по переработке сельхозпродукции. А именно, хотим наладить выпуск фруктовых соков на базе местного предприятия «Дружба», которое имеет 42 гектара фруктовых садов. Но это требует определенных финансовых затрат. К сожалению, сейчас банковские кредиты малодоступны для предприятий. Поэтому нужно, чтобы бизнес имел налоговые льготы. Что же касается громады, то она готова помогать в рамках своих полномочий», - рассказывает староста.

В то же время, уже сегодня в округе есть ряд социальных проблем, которые требуют немедленного решения и именно на них направлено основное внимание старосты и актива округа. Так, в с.Плющевка проводятся работы по восстановлению уличного освещения, уже установлено 24 фонаря, но работы ещё продолжаются. Средства на это - 120 тысяч гривень - выделила Баштанская ОТГ.

В общей сложности в прошлом году населенные пункты этого старостинского округа, как и многие другие, также смогли почувствовать дополнительные преимущества децентрализации. Староста не скрывает, что за год удалось решить ряд проблем, к которым из-за нехватки средств руки не доходили много лет. Это и благоустройство центра Плющевки и территории возле админздания старостинского округа, и укладка тротуарной плитки при входе в ДУЗ «Пролісок». А ещё для детсада приобрели электроплиту, холодильник и морозильную камеру, а для местной школы компьютерный класс и уличные тренажеры. Сейчас проводится капитальный ремонт сцены и зрительного зала в здании плющевского сельского Дома культуры, уже приобретена музыкальная аппаратура и техника. Завершен капитальный ремонт и модернизация системы отопления с установкой пеллетного котла в ФАПе, заменена крыша, окна и входные двери. Поскольку здесь нет фельдшера, то ныне решается вопрос приобретения жилья для него. Уже есть на примете человек, который здесь будет жить и работать. Важная деталь: жители села тоже участвуют в этих проектах, в том числе, помогают собственными деньгами.

Проводится немало работ и в других сёлах округа. Скажем, в Новогеоргиевке установлено 32 фонаря уличного освещения, проведена отсыпка дресвой двух улиц, в сельском клубе заменены двери и окна. Завершается установка точек учета воды. В селе Шляховое также восстановлено уличное освещение, оборудована спортивно-игровая площадка, постоянно проводится работа по поддержке надлежащего санитарного состояния и ремонту общественных колодцев.

«На сходке села громада решила, что прежде всего надо решать вопрос с ремонтом детсада, восстановить уличное освещение, привести в порядок дороги и установить систему доочистки питьевой воды. Ведь в Плющевке и с.Новогеоргиевке есть водопровод, но вода там техническая, плохого качества. Сейчас как раз работаем над решением этого вопроса. Люди готовы частично вложить и собственные средства. На весь проект необходимо приблизительно 500 тысяч гривень», - информирует Луценко.

Также здесь решили, что все работы, которые проводятся на округе, должны выполнять местные жители, чтобы они были заняты, получали зарплату и не покидали село. Кроме того, сейчас на округе также продолжается инвентаризация земли: в сёлах есть брошенные дома вместе с приусадебными участками, таких здесь насчитали 61. Это около 16 гектаров земли. Вот громада и старается использовать её в собственных интересах. 

Определенный доход приносят и ореховые полезащитные полосы: все они сданы в аренду. С одного дерева имеют, казалось бы, немного - 15 грн, но если умножить эту сумму на 15 тысяч, а именно столько ореховых деревьев на территории округа, то местная казна получает дополнительные средства. 

Николай Алексеевич также не скрывает, что сейчас ещё мало крестьян проявляют активность в работе на благо громады, преобладает потребительский интерес. Хотя активистов становится всё больше, и это радует. А на вопрос, что для него лично изменилось после того, как он из сельского головы превратился в старосту, отвечает: «Стало меньше бюрократии, мы сами решаем, что надо сделать в первую очередь, а что может подождать».

Состояние дорог тормозит развитие ОТГ

Из всего вышеуказанного следует, что громада в Баштанке достаточно активная и настроена решительно. Вместе с тем в некоторых вопросах ей не обойтись без помощи государства. Один из главных вопросов - ремонт дорог между населенными пунктами. Сделать это самостоятельно не по карману.

«Государство обещало, что после создания ОТГ нам будут переданы дороги между населенными пунктами с соответствующим финансированием. Пока этого мы не видим. Это очень усложняет процесс развития. Сейчас нашей громаде необходимо около 50 млн грн, чтобы хоть как-то решить вопрос ремонта дорог между населенным пунктами. Но их у нас нет. Причем, речь идёт не об асфальтовом покрытии, а только об обеспечении возможности проезда», - отмечает первый заместитель городского головы Процак.

Он также подчеркивает, что сейчас у громады есть определенная проблема с обеспечением высококвалифицированными кадрами. Для коммунальных предприятий необходимы строители, сварщики и даже юристы. Но тот, у кого есть опыт, выезжает за границу - в Польшу, Прибалтику. Там больше платят, и это общая проблема современной Украины. 

Здесь также ждут инвесторов и обещают им всевозможную поддержку. Скажем, на территории ОТГ не хватает перерабатывающих предприятий. В частности, зерновых и масличных культур, которые тут выращивают в большом количестве. Продавать сырьё ныне не очень выгодно, а вот за изготовленную из него продукцию - крупы, муку, макароны, подсолнечное масло и такое прочее можно выручить намного больше.

Большие надежды возлагают и на создание Промышленного парка с инкубатором для малых предприятий. Его строительство заложено в Стратегию развития громады на 2018-2025 годы.

«Наша делегация изучала польский опыт в этом вопросе. Сейчас продолжаются подготовительные работы. Это рабочие места, наполнение бюджета, а, соответственно, и надежда, что молодежь не будет ездить за границу на заработки, а работать здесь», - делится планами Евдощенко.

А ещё для этого в городе начали строить современный бассейн стоимостью 62 миллиона гривень.

Громада уже выделила на этот объект около 4,5 млн грн собственных средств. Также здесь надеются на помощь области и государства.    

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и её секторные направления.  

Алла Мирошниченко, Николаев.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-