Господдержка для развития ОТГ выросла в 30 раз

Господдержка для развития ОТГ выросла в 30 раз

Децентрализация
140
Ukrinform
Государственная поддержка для развития объединенных громад выросла в 30 раз.

Об этом в Ивано-Франковске на представлении проекта «До и после ... Реформы» сообщил Руслан Панасюк, директор Ивано-Франковского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона Украины.

«Общегосударственная поддержка объединенных громад, их возможности для развития с 2014 года выросли в 30 раз. Нет, это не средства, направленные на ОТГ. Это - конкурс их идей и проектов. В 2015 году мы говорили, что миллиард гривень разделили на образовавшиеся громады, а их было 159. В этом году 665 ОТГ разделят между собой 1,9 млрд грн», - сообщил Панасюк. 

Он заметил, что в прошлом году объединенные громады получили 5 млрд грн на социально-экономическое развитие, ещё 3,5 млрд грн направили из Фонда регионального развития, а 1,5 млрд грн - средства инфраструктурной субвенции. 

В Ивано-Франковской области, говорит Панасюк, благодаря такой поддержке в прошлом году объединенные громады реализовали 95 проектов, на которые получили свыше 43 млн грн. В этом году проекты 23-х объединенных громад Прикарпатья получат финансирование в сумме 58,4 млн грн. 

Впрочем, сколько будет этих проектов, пока неизвестно. Главное, убежден Руслан Панасюк, их реализация, однозначно, изменит жизнь людей к лучшему. А поэтому следует учиться и заимствовать опыт у тех ОТГ, которые стали на путь децентрализации одними из первых. 

В Ивано-Франковской области таких громад три: Печенежинская, Верхнянская и Старобогородчанская. Эти ОТГ уже третий год подряд получают инфраструктурную субвенцию, а поэтому часть их замыслов уже осуществилась. Только последней удалось реализовать 17 проектов и получить свыше 7 млн грн инфраструктурной субвенции. 

В первую очередь, говорит заместитель председателя Старобогородчанской ОТГ Юрий Иванишин, люди захотели отремонтировать сельские дороги, а поэтому пять улиц удалось возобновить.

Читайте также: Процесс децентрализации на Киевщине активизировался - эксперты

«Сейчас мы устанавливаем три детских площадки, планируем завершить строительство спортивного зала, ремонтные работы в доме культуры, ждем мусоровоз для раздельного сбора мусора и ещё у нас много планов социально-экономического развития. Нам удалось открыть новый современный ЦПАУ. Сожалеем ли мы об объединении? Об этом даже нецелесообразно говорить, ибо здесь только положительные стороны. Самое главное - громада сама распоряжается собственными средствами. Кроме того, мы получаем существенную помощь в виде инфраструктурной субвенции и международной поддержки», - отмечает Иванишин. 

Перерослянская ОТГ – в числе новичков, которые стали на путь децентрализации. Её председатель Василий Непеляк утверждает, что здесь уже определились со своими проектами и учли все пожелания людей. 

«Очень хорошо, когда в громаде работает такой себе «совет старейшин». За круглым столом мы определили свои приоритеты. Привлекали к работе всех. Теперь мы убеждены, децентрализация дала нам возможность думать и избирать. Да, где-то с одной должности мы делаем несколько. Вот решили, что одного директора домов культуры на четыре села нам хватит. Но мы привлечем музыкантов, хореографов и будем развивать отрасль культуры. Убежден: если решили люди объединиться, тогда - вперёд и работаем», - отметил Непеляк. 

Напомним, в Ивано-Франковской области действуют 23 ОТГ, и которых 22 - сельские и поселковые объединенные громады и 1 - городская.

Программа «U-LEAD с Европой» совместно финансируется Европейским Союзом и его странами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией. 

Фото Юрий Рыльчук / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>