На суд по делу Кернеса не явились оба потерпевших

На суд по делу Кернеса не явились оба потерпевших

401
Ukrinform
На заседание Киевского райсуда Полтавы, где слушается дело мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, обвиняемых в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года, не явились оба потерпевших.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказали в суде.

"В суд прибыл сам Кернес, оба его охранника, адвокаты, представители ОБСЕ, гособвинитель. Отсутствуют оба потерпевших: Сергей Ряполов и Александр Кутянин. Ряполов сообщил, что отсутствует из-за болезни, причина отсутствия Кутянина неизвестна. Обстановка спокойная", - отметили в суде.

На заседании, рассказали в суде, продолжили начатое ранее изучение вещественных доказательств.

"Что касается окровавленной салфетки, которой, по словам потерпевшего Ряполова, он вытирал разбитый нос, то сторона защиты подала ходатайство о недопустимости такого доказательства, так как в материалах дела нет протокола осмотра салфетки, как нет и постановления прокурора о медицинском освидетельствовании крови. Судья принял ходатайство к сведению", - пояснили в суде.

На заседании, добавили в суде, осуществлен просмотр двух видеокассет допроса Кернеса.

"Прокурор Ганилов попросил суд сделать перерыв, поскольку ему нужно уезжать. В ответ сторона защиты обвинила прокурора в затягивании процесса и необеспечении явки свидетелей. Суд постановил стороне обвинения определиться со списком своих свидетелей и обеспечить их явку повестками, на что Кернес заметил, что оставшиеся свидетели якобы не лучше тех, что были, и нового не скажут, что еще раз подтверждает несостоятельность следствия", - сказали в суде.

Следующее заседание суда, стало известно, состоится 2 апреля в 11:00.

Читайте также: На суд по делу Кернеса принесли окровавленную салфетку

Как сообщал Укринформ, 19 марта в Киевском райсуде Полтавы, где слушается дело мэра Харькова Геннадия Кернеса и его охранников, изучали вещественные доказательства, представленные стороной обвинения, в частности, салфетку со следами крови, представленную потерпевшим Сергеем Ряполовом как вещественное доказательство его избиения. Адвокаты отказались рассматривать этот вещдок, считая его полученным в нарушение закона, без протокола и соблюдения правил хранения. Кернес тоже осмотрел салфетку и назвал ее фальшивкой, с помощью которой, по его словам, прокурор пытается доказать такие тяжелейшие статьи, как пытки и угроза жизни.

12 марта Киевский райсуд Полтавы по ходатайству защиты признал, что некоторые материалы следствия не могут служить доказательством в суде, так как получены в нарушение закона.

26 марта 2015 года Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников, обвиняемых в похищении, пытках и угрозе убийством двух активистов харьковского Евромайдана зимой 2014 года.

Сам Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело "политически мотивированным" со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.

Кернесу и его охранникам грозит до 15 лет тюрьмы.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-