На Житомирщине землеустроители ОТГ обмениваются успешным опытом

На Житомирщине землеустроители ОТГ обмениваются успешным опытом

Децентрализация
310
Ukrinform
Во время круглого стола «Клуб земельных интересов» в Житомире землеустроители из разных ОТГ обменивались опытом, анализировали законодательство в сфере земельных отношений и налаживали механизмы взаимодействие громад.

Мероприятие прошло по инициативе Житомирского Центра развития местного самоуправления, созданного при поддержке Программы «U-LEAD с Европой» и Минрегиона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы думали над тем, в каком формате провести круглый стол. В конечном итоге пришли к выводу, что землеустроителям в громадах не хватает общения между собой. Одна из существенных проблем - это неосведомленность специалистов в отдельных вопросах и то, что они стесняются обратиться за консультацией к коллегам. Они не конкуренты между собой, потому что привязаны к земле, которая является собственностью громад. Землеустроителям нечего делить, а следует обмениваться опытом», - рассказал советник Центра по пространственному планированию и управлению ресурсами Александр Гнитецкий.

По его словам, «Клуб земельных интересов» - это инициатива Житомирского ЦРМС, которая может успешно стартовать и в других областях.

Программа двухдневного круглого стола сформирована на основе вопросов и предложений, поступивших от самих громад.

Доказательством того, что между землеустроителями в объединенных громадах отсутствует эффективная коммуникация, является недавний пример работы ЦРМС. В Семеновской ОТГ Бердичевского района возникла проблема касательно отведения футбольного поля. Специалисты анализировали различные варианты и пришли к выводу, что придется создавать для этого коммунальное предприятие. В свою очередь в Станишевской ОТГ под Житомиром аналогичную проблему успешно решили  способом значительно проще. Центр помог громадам обменяться опытом.

В течение первого дня круглого стола во вторник, 27 марта, представители ОТГ присоединились к работе в формате мирового кафе, где в группах решали, как можно повлиять на предприятия, которые не зарегистрированы в громадах, но используют их ресурсы.

Инженер-землеустроитель Государственного предприятия «Житомирский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства» Денис Дубинец ознакомил землеустроителей с особенностями работы с геоинформационными технологиями и программными продуктами, которые помогают в инвентаризации земель.

Практическим опытом работы с теми, кто не платит в местные бюджеты деньги за пользование землей, и способами наполнения бюджета поделилась начальник юридического отдела Малинского городского совета Леся Осадча.

Читайте также: Господдержка развития тергромад выросла в 30 раз

Во время круглого стола речь шла также об управлении рабочим временем, мотивации к работе и ответственности за результат.

Мероприятие будет проходить и завтра, 28 марта.

Программа «U-LEAD с Европой» финансируется совместно Европейским Союзом и государствами-членами Данией, Эстонией, Германией, Польшей и Швецией и поддерживает реформу децентрализации и ее секторальные направления.

Фото Ирина Чирица / Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>