Взрыв на «Орлятах», прозрение Билык и битва за флаг. Как жил Львов в начале весны

Взрыв на «Орлятах», прозрение Билык и битва за флаг. Как жил Львов в начале весны

469
Ukrinform
Депутаты горсовета решение относительно официального использования «бандеровского» флага поддержали единогласно

С конца февраля до конца марта во Львове было неспокойно. Жители города отстаивали свое право на чествование украинских героев, боровшихся с эпидемией кори и “воспитывали” популярных певцов.

ПРИНЯТЫЙ В ПОЛЬШЕ ЗАКОН СРЕЗОНИРОВАЛ ВО ЛЬВОВЕ

Ящик Пандоры, открытый принятым в Польше «историческим законом», получил отголосок на Львовщине. Националистические организации провели факельный марш «Город Львов не для польских панов».

Свою акцию активисты приурочили ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича, который погиб 5 марта 1950 года в бою с карательным отрядом советских спецслужб. Поэтому накануне вечером по центральным улицам областного центра около тысячи членов праворадикальных организаций пронесли антипольские лозунги и скандировали на марше: «Помни, чужак, здесь хозяин украинец», «Наша земля – наши герои», «Идея нации – против деградации» и прочее.

«Мы ни в коем случае не выступаем против польского народа, но мы против популистской власти в Польше, которая приняла этот скандальный закон», – отметил руководитель Нацкорпуса Львовщины Святослав Сирый.

Министерство иностранных дел Польши отреагировало на произошедшее, выразив обеспокоенность по поводу обострения нарратива некоторых политических кругов Украины относительно Польши и поляков. В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин, находясь во Львове, заявил: «Мы никогда не откажемся от тех, кто боролся за независимость Украины.». Никто не должен указывать украинцам, каких героев они должны чествовать, подчеркнул глава внешне-политического ведомства.

Во Львове министр принял участие в возложении цветов к мемориалам воинов УПА и польскому военному захоронению «Орлят» и возглавил делегацию от Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей по чествованию памяти украинцев, которые погибли от рук воинов польской Армии Крайовой в селе Павлокома на территории РП.

А уже через несколько дней – вечером 13 марта на Лычаковском кладбище, на польском захоронении - «Львовские орлята» неустановленное лицо бросило предмет, который взорвался (предположительно гранату РГД-5). В результате взрыва образовалась воронка 20 см в диаметре, пострадавших лиц нет, сооружения мемориала не повреждены.

В ответ в Варшаве сожгли портреты Бандеры и Шухевича и растоптали красно-черный флаг украинского национально-освободительного движения. А депутаты Львовского облсовета на сессии 20 марта обратились к Министерству иностранных дел Украины с требованием признать персоной нон грата польского депутата Роберта Винницки, который принимал участие в этой акции.

Сколько еще продлится противостояние и какие формы оно получит, предсказать трудно. Однако, как считает кандидат исторических наук Назар Кись, следующий виток «исторического диалога» не за горами. К этому надо быть готовыми. И здесь есть два варианта: или дальнейшее «бронзовение идолов», или наоборот – не творить себе кумиров.

- Насмотревшись на чудеса польской исторической политики, у нас есть шанс переосмыслить свою историю и наше к ней отношение, - отмечает Кись.

Кардинальные же изменения, по его мнению, произойдут тогда, когда все преимущества нашего нового добрососедства почувствуют на себе работники научных учреждений в Украине и Польше, политики и дипломаты, инвесторы и предприниматели, а не только украинские заробитчане.

К слову, польские ортопеды уже в четвертый раз приехали в детскую клиническую больницу Львова, чтобы вместе с местными хирургами бесплатно провести операции детям, больным сколиозом.

А учителя на Мостищине тесно сотрудничают со своими коллегами из соседнего Перемышля.

«Ссорятся политики, а простые люди сотрудничают, как и раньше»,- отметила в разговоре директор одной из школ. То есть надежда, притаившаяся на дне ящика Пандоры, что отношения между двумя странами войдут в нормальную, наезженную колею, таки есть.

КОРЬ: С ПОТЕПЛЕНИЕМ АТАКА МОЖЕТ УСИЛИТЬСЯ

В начале марта свое наступление на Львовщину усилила корь. Только в одной из школ областного центра одновременно заболели 10 старшеклассников. А в течение недели (12-18 марта) инфекция поразила 65 человек, среди которых было 26 детей.

Болезнь будет свирепствовать в области еще не меньше месяца, - спрогнозировал заместитель директора областного Лабораторного центра Олег Когут, - а то и до начала лета. Причем, считают медики, с потеплением атака вируса усилится.

В зоне особого риска - люди, которые не привиты. Вот и теперь среди тех, кто заболел, 76 процентов не были защищены. Всего с начала года в области заболело корью 829 человек.

Однако, как уверяют в департаменте охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, эпидемии кори в области нет. Фиксируется вспышка болезни, которая имеет тенденцию к росту.

Единственная положительная динамика, которую в настоящее время наблюдают медики, это повышение сознания людей в вопросе вакцинации. Со вспышкой кори она выросло в четыре и более раз.

Мэр Львова отметил, что школы и детские сады города должны работать в привычном режиме. По его словам, делать ли прививку от кори, каждый решает самостоятельно.

Фото: qha.com.ua
Фото: qha.com.ua

ДА, ПОЛИТИКА РОССИИ АГРЕССИВНА К УКРАИНЕ, ДА, КРЫМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАШ - БИЛЫК

Во Львове народная артистка Украины Ирина Билык согласилась признать политику РФ агрессивной в отношении нашей страны. Она пошла на такой шаг, опасаясь, что активисты сорвут ее концерт в областном центре.

Местные активисты ОУН, как и обещали, пикетировали концерт народной артистки и заблокировали проход к оперному театру, где он должен был состояться. Бойкотировать выступление Билык националисты решили из-за посещения певицей в 2015 году оккупированного Крыма и ее прошлогоднего участия в праздновании юбилея певца Филиппа Киркорова, которое, в частности, проходило в Кремлевском дворце в России. Возникли стычки между желающими попасть на концерт и протестующими.

В итоге певица согласилась выполнить условие активистов.

«В 19.50 Ирина Билык вышла к митингующим и публично сообщила, что считает Россию военным агрессором. После этого участники пикета покинули территорию театра, а люди, которые приобрели билеты на ее концерт, беспрепятственно вошли в помещение», - рассказал координатор Варты-1 Игорь Зинкевич.

«Мой муж является гражданином России, мой сын мог бы быть гражданином России, потому что у него папа – россиянин. Мы решили, что наш сын – украинец. Я знаю точно, что мой муж – не агрессор. Он, как и тысячи россиян, сочувствует Украине. То, что вы одним словом хотите подписать всех артистов под один шаблон, это неправильно. Можно говорить только о том, что политика России является агрессивной. Это неправильно, и мы это осуждаем. Но в чем виноваты миллионы россиян, в том числе и мои родственники, которые там живут? Я не считаю, что простые люди, которые там живут, являются агрессорами. Да, политика России и ее политической элиты агрессивна в отношении Украины. Да, Крым должен быть наш», – сказала Билык.

Певица также рассказала присутствующим о своей помощи детям участников АТО и самим бойцам.

“БИТВА” ЗА ФЛАГ

22 марта “битва” за бандеровский флаг во Львовском горсовете завершилась в пользу красно-черного флага национально-освободительной борьбы. Сессия горсовета, которая сопровождалась пикетированием Ратуши, организованным националистами, постановила, что отныне рядом с сине-желтым флагом в дни государственных праздников и праздничных дат возле Ратуши и райгосадминистраций будут вывешивать красно-черный флаг. Для этого город закупит флагштоки.

Решение относительно использования «бандеровского» флага депутаты поддержали единогласно.

Отныне 1 января - в день рождения председателя Провода ОУН Степана Бандеры, 3 февраля - в день создания ОУН, 5 марта - в годовщину со дня смерти главнокомандующего УПА Романа Шухевича, 21 мая - в День памяти жертв политических репрессий, в четвертое воскресенье июня - Праздник Героев, 14 июня – в день рождения полковника Армии УНР, первого председателя ОУН Евгения Коновальца, 30 июня - в день оглашения Акта провозглашения Украинского государства, в день рождения Романа Шухевича, 30 июля - в день создания УВО, и 14 октября - в День защитника Украины и день создания УПА, во Львове будут развеваться красно-черные стяги.

Их будут устанавливать во время пленарных заседаний в сессионном зале горсовета, а также рекомендовали руководителям предприятий, учреждений и организаций, независимо от форм собственности, вывешивать в установленные дни рядом с Государственным флагом Украины.

Раньше сессия горсовета проголосовала только за то, чтобы красно-черный флаг был установлен перед Ратушей.

А ранее городской председатель Андрей Садовый упрекал, что «кому-то очень хочется, чтобы украинцы дрались между собой. Нам подкидывают провокации и смотрят, как мы будем реагировать».

По его словам, месяц назад Львовский городской совет принял решение об официальном использовании целого ряда символики, среди которой и красно-черный флаг (а также флаги козачества, ЗУНР, вооруженных сил Украины и другие) во время праздничных дней во Львове.

В то же время некоторые горячие головы требовали, чтобы красно-черный флаг вывешивался вместо государственного (правда, потом согласились, чтобы они развевались рядом) над Ратушей и Высоким Замком.

Львовские же националисты считают такое решение сессии своей заслугой. Председатель городской организации ВО "Свобода" Юрий Мельничук в Facebook написал: «Националисты дожали власть Львова - красно-черный флаг официально будут использовать на админзданиях города и в сессионном зале ЛГС. Депутаты кардинально изменили свою позицию и проголосовали единогласно «за».

Нинель Киселевская, Львов


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-