На сегодня реформированы только 187 печатных СМИ - Наливайко

На сегодня реформированы только 187 печатных СМИ - Наливайко

221
Ukrinform
Хоть реформирование печатных СМИ должно быть завершено до 31 декабря 2018 года, подавляющее их большинство до сих пор вне процесса.

Это отметил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Олег Наливайко во время заседания коллегии комитета во вторник, сообщает корреспондент Укринформа. 

"По состоянию на 27 марта 2018 года реформировано 187 печатных СМИ и редакций, из них 10 государственных и 177 коммунальных. 153 из них - это редакции-участники первого этапа реформирования. Поэтому работу надо признать недостаточной - и Госкомтелерадио, и коллег из Верховной Рады, и абсолютно всей региональной власти, поскольку показатель 187 на третьем году реформы, безусловно, не позитивный", - сказал Наливайко. 

Он напомнил, что еще на старте реформы по формальным причинам произошла ее задержка фактически на год. Но основной причиной является препятствование учредителями коммунальных СМИ и редакций процесса реформирования, местная власть не принимает соответствующих решений, что приводит к нарушению прав трудовых коллективов. И этому есть немало примеров. 

"Главная проблема, безусловно, - отношение местной власти, в первую очередь районных, городских советов. Очень удивил один из редакционных коллективов Киевской области - когда состоялось реформирование, местной власти надо было разместить объявление, и она ничего лучшего не придумала, как заплатить и разместить его в соседней газете, чтобы только не давать средства своей газете. Это отсутствие элементарной политической культуры", - отметил председатель Госкомтелерадио. 

В то же время Наливайко добавил, что и сами редакции затягивают с представлением документов на перерегистрацию, но они должны активизироваться, поскольку реформу не отсрочат. 

"Есть наша ментальность. Мы пытаемся всегда сесть в последний вагон. Есть надежда, что, может, реформу перенесут, отложат. И главный наш тезис - что ничего не будет откладываться. И главные месседжи - что надо как можно быстрее ускоряться. Потому что специалисты говорят, что надо 6 месяцев на этот процесс. Это самое опасное - когда редакторы поймут, что следует активизировать свою работу, они могут просто физически не успеть. Нам осталось буквально 9 месяцев", - подчеркнул он. 

Относительно финансовой поддержки, а она должна быть в размере 100 тысяч гривень на каждую редакцию, то, по его словам, задержку с ней Министерство финансов аргументирует тем, что даже не все СМИ-первоэтапники успели реформироваться. 

Читайте также: Кабмин увеличил размер государственных премий для журналистов и художников

Как отмечалось, на сегодня в Сводный перечень внесено 727 государственных и коммунальных печатных СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>